О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

салаты из закуски: хлебцы в дегидраторе

 


Я уже много лет мечтала о дегидраторе, и в частности, мечтала сделать какие-нибудь сыроедческие хлебцы. И вовсе не потому, что я хоть день в своей жизни пробыла сыроедом, а потому что такие рецепты - это кладезь нового, вкусного и необычного! Рецептов сыроедческих хлебцев довольно много. Часть из них стартует с замоченных или пророщенных гречки или киноа, часть просто представляет собой смесь семечек, а часть - это овощные пюре разного состава с семечками. После того, как были готовы две партии фруктово-ягодной пастилы, я приступила к хлебцам, и выбрала на пробу рецепт из третьей категории.
Что я могу сказать? Да, это долго, но если не ставить себе задачу сделать хлебцы быстро, но это неважно. Но зато хлебцы за 12-13 часов действительно получились как надо: тоненькие, хрустящие и очень-очень вкусные. И они действительно сохраняют в себе все витамины, что тоже приятно. Есть люди, которые для ускорения сушат в дегидраторе на более высоких температурах, говоря, что они не сыроеды и им все равно. Так и я не сыроед, но если уж возиться с дегидратором, то почему-то не подождать чуть больше и не получить на выходе более полезный продукт? Итак, встречайте:

Хлебцы из овощей и семечек в дегидраторе

Состав (на 2.5 противня стандартного прямоугольного дегидратора):
500 г свежих овощей (у меня были в равных пропорциях морковь, цуккини, редис и порей)
200 г льняных семечек (у меня было 100 г льняного шрота и 100 г подсолнечных семечек)
250 г воды
приправы и соль по вкусу (я положила 6 г соли и это маловато на такое количество, а также добавляла куркуму и базилик)
опционально что-то сверху для посыпки (у меня кунжут)
Приготовление:
1. Все подготовленные овощи измечильчить вместе с водой, приправами и льняными семечками в однородную массу. Блендер/комбайн должен быть достаточно мощный. Опционально можно использовать жмых после сокодавилки.
2. Противни дегидратора застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом.
3. Выложить массу, разровлять лопаткой, слой должен быть около 5 мм. Посыпать сверху топингом (если используете)
4. Сушить в дегидраторе около 12-14 часов при 40 градусах или до готовности. Я после 10 часов вынула, порезала на квадратики, убрала бумагу и досушивала еще 2-3 часа.

На мой взгляд (НЕлюбителя лука) порей чувствуется слишком сильно и перебивает все остальные вкусы. Но вообще это отличные хлебцы, и их вкусно есть даже просто так. С. сказал, что ему они напоминают хлебцы из киноа и риса, которые я иногда делаю. Я согласна, это правда похоже, но несколько менее калорийно, поскольку на основе овощного пюре.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ