О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Накопление способности мыслить у человека

 


Именно так - накопление. Не было в истории развития людей как разумного вида некоего супер момента. Вот спал-спал себе австралопитек, поцеловал его ночью некий создатель в лобик и проснулся австралопитек разумным. Не было и дня такого, что бы придумал древний вид человека нечто интересное и всё, теперь он разумный.  Верующим всё время видится разумность как некий дар свыше, причём единовременный. Сегодня ты обезьяна, а завтра спокойно возжигаешь лампаду в храме, который сам и построил. Разумность это к лобной доле головного мозга. Но разумность не дар, это лишь очень медленное ( миллионами лет ) накопление полезных мутаций в мозге. Скажу попроще. Вот есть сахелянтроп. Это бывшая обезьяна, он жил сначала в лесах и ведёт род от обычных таких древних обезьян, его предки лазали по деревьям и прямо ходить не умели вообще. Сахелянтроп обитал между 7 000 000 и 6 000 000 лет назад. То есть это не некий один великий сахелянтроп, когда я пишу что "жил сахелянтроп" это значит что тысячи поколений сахелантропов выживали и естественный отбор порой хаотично убивал одних и другие выживали. Без разума, просто выживание.

Но засушливый период наступивший, заставил сахелянтропов медленно, за сотни тысяч лет засухи нарастающей, адаптироваться к жизни в саванне. Это когда есть деревья, но уже нет леса. Адаптация сахелянтропа к более-менее наземному образу жизни и кривой, но всё таки к прямоходящей походке заняли всего то 1 000 000 лет. За это время он так и остался по сути обезьяной, он не придумал ни огня, ни каменных орудий. Но он наш прямой предок, это важно понимать и всегда будет что ответить любому верующему.  Наши предки очень медленно адаптировались, часто сокращались почти до полного вымирания, но всё таки им повезло, выжили.



Ну а дальше потомковые виды пошедшие от сахелянтропа крайне медленно адаптировались дальше. Сахелянтроп как вид окончился 6 000 000 лет назад, а вот 5 500 000 лет назад вид ардипитек кадабба уже имел смешанное строение зубов, из за постоянное, сотнями поколений, разнообразного питания. Мозг 300 куб. см. Строение зубов (особенно - клыков) промежуточно между человекообразными обезьянами и человеком, но ближе всё же к человеку; строение длинных костей указывает на вертикальное положение тела при ходьбе. По образу жизни напоминал нынешних шимпанзе. То бишь никакой сверх рывковости нет.



А это один из дальнейший потомков но зашедший таки в тупик, он не наш предок, а давным-давно вымерший стоюродный брат. Австралопитек Гари. 2,5 млн. лет назад. Мозг 440 куб. см. Рядом с ним нашли каменные орудия и расколотые кости антилопы. Правда судя по промерам, он не наш прямой предок, а одна из тупиковых ветвей. Суть эволюции вообще похожа на развитие стран и скажем технологий. Паровой двигатель для кораблей к примеру или паровозы. Развиваются до потолка и потом рывок. В эволюции видов так же. Но зато он умел бить палкой и работал иногда камнями, разбивая кости ради костного мозга.


Человек Рудольфский. 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Ранний Хомо. 700 куб см. мозга, это ещё один рывок, явно связанный с целым комплексом причин - питание, решение важных задач выживания и удачные мутации, при которых выжили лучше те, кто имел больше мозга. Лицевой аппарат мягко говоря похож на кое кого. Ну можно конечно завизжать, что не похож совсем совсем, что ребро, рай и всё такое нам причиной.

Однако  и он и все последующие животные-предки человека ещё не были реально разумными. Они просто решали задачи выживания, зачастую бывали гонимы крупными видами хищников и травоядных животных. Рудольфенсис благодаря примитивному использованию палки и камней лучше отбивал добычу от хищников и добывал из костей весь костный мозг. Но ел всё это сырым, без какого либо огня. Однако это позволяло выживать тем особям у которых мозг потяжелее от рождения, в нём побольше лобная кора. Такой мозг требует больше калорий и не выгоден если ты не добываешь много еды. Но Рудольфский человек именно это и умел делать. Опять таки как животное, а не как разумный человек. Но он был ступенью к будущей разумности.



Человек Умелый. 2,3 - 1,5 млн. лет назад. Жил в одно время и в примерно в одном месте с Рудольфским человеком и по сути они друг на друга очень похожи. Первый перешёл к массовому изготовлению орудий труда, с него начался рывок в увеличении размеров мозга. Был всеяден и что закономерно умелый. Создал первую культуру - Галечную или Олдувайскую. Мозг до 700 куб. см. И вот спустя более чем 5 000 000 лет с начала прямохождения и спустя сотни тысяч лет с момента систематического использования камней и палок, постепенно выделился вид, Человек Умелый. Он это результат строго отбора, а не некоего - проснулся и ты разумный! Тысячи поколений до него на протяжении миллионов лет просто выживали. И он тоже в начале бил почти копией предшественника - Рудольфейского человека


Хабилис это и есть Умелый. Он выделился из Рудольфенсиса и затем от него плавно выделился эректус  - Работающий человек. То бишь никакого резкого рывка никогда не было, некоего бога, который создал сразу человека точно не бывало и не могло быть. Не было разом и прямохождения и рабочей современной кисти. Кисти людей эволюционировали миллионами лет, выживали лучше те, у кого они более гибкие, лучше подбирают мелкие семена и плоды.

Например кисть с противопоставленным большим пальцем постепенно развивалась на протяжении миллионов лет и более менее оформилась лишь 4 400 000 лет назад у Ардипитека рамидус и затем 3 200 000 лет назад всё такая же не ахти удобная кисть была у Афаренсиса австралопитека и Африкануса. То бишь за 1 200 000 лет никакого чуда не происходило, предки людей выживали и иногда выживали чуть лучше, если кисть была чуть иной нежели у остальных, но не более тогою. Полноценный рабочий противопоставленный большой палец ( гибкий, сильный, цепкий ) постепенно выделился лишь 1 800 000 лет назад у Хабилиса. Даже на банально удобную кисть ушло 2 600 000 лет выживания десятков тысяч поколений людей.
anthropoid_hands


Между освоением палки и камней - около 2 500 000 лет назад и освоением более-менее обычной, стандартной системы расколки этих камней на орудия, прошло больше 700 000 лет, Олдувайвкая или Галечная культура имеет нижнюю границу в 1 800 000 лет. Вдумайтесь - вот бегал с палкой и иногда колотил камнем Австралопитек Гари, но потребовалось ещё 700 000 лет выживания и медленного увеличения мозга, улучшения кистей и ног, что бы началась первая культура Олдувай. Однако не было огня ещё! Всё продолжали жрать сырьём. Только начиная с 400 000 лет назад начинается постоянное, не редкое а именно системное использование огня всеми людьми. Именно на этапе готовки пищи на огне, люди стали становится всё больше разумными, по настоящему сложно-мыслящими. Приготовленная на огне еда высвобождала кучу времени для общения, творчества, думок над улучшением технологий. Иногда правда находятся редкие свидетельства использования огня и 700 000 лет назад и 1 000 000 лет назад, но там явно речь шла о случайном обладании огнём из за пожара. Разводить костры люди не умели тогда. А вот с 400 000 лет назад умели, уже не нужен был хранимый всё время уголёк. То бишь на то, что бы люди додумались до трения, до палочки которую крутят и трухи которая загорится, ушли сотни тысяч лет.

Но просто ещё раз надо вдуматься. Между первой культурой с колотыми грубо камнями и началом использования огня прошло 1 400 000 лет! Срок запредельный, между прочим только 600 000 лет назад выделился вид белый медведь. То бишь люди не могли додуматься до огня так долго, что хватит на образование новых видов животных.
749910_800

И вот 1 800 000 лет назад древние люди додумались, очень постепенно до сколь либо стандартной системы раскола камней - олдувайская культура.  И потом люди так же кололи камня ещё сотни тысяч лет.
Oldowan_tradition_chopperPierre_taillée_Melka_Kunture_Éthiopie_fond
800px-Protobifaz-Guelmim-Es_Semara

Переход к относительно продвинутой по сравнению с олдуваем системе занял десятки тысяч лет - Ашельская культура. Правда она затем продолжалась с 1 700 000  до 130 000 лет назад. 1 570 000 лет люди кололи камни примерно вот так и не лучше. И это при том что носители ашельской технологии с трудом около 400 000 лет назад начали иногда строить примитивные домики. То бишь сотнями тысяч лет вроде бы уже почти разумные люди не могли додуматься ни до чего сложнее каменного орудия, не использовали даже самородную медь и тем более сложные луки. Камни, камни сотни тысяч лет - сел, обколол вот так рубило и иди добывай кстный мозг или руби ветку для жилища или палку для орудия.
800px-Terra-Amata-HutBiface_(trihedral)_Amar_Merdeg,_Mehran,_Ilam,_Lower_Paleolithic,_National_Museum_of_Iran600px-Biface_de_St_Acheul_MHNT
800px-Biface_Cintegabelle_MHNT_PRE_2009.0.201.1_V2Acheuleanhandaxes800px-Bifaz_cordiforme

Только 300 000 лет назад люди додумались что на палку можно приделать небольшой острый наконечник. Вдумайтесь - люди умели делать по сути готовые наконечники для копья уже 1 800 000 лет назад, но лишь спустя 1 500 000 лет назад додумались наконец присобачить его к палке! Это говорит о том, что никакого сверхразума не было. Было крайне медленное, одуряюще примитивное, животное накопление опыта. Тысячи поколений людей просто жили и всё, никаких особых планов явно не строили и бог их не посещал, делая разумными. Нет никакого "разумного замысла", есть жесточайший естественный отбор. Тот кто чуть лучше думал, тот чуть лучше выживал.

А то у верующих прям всё просто - была тебе обезьянка сидит на ветке и хопа - кисть у неё наша, ноги наши, походка наша и все технологии она придумала за пару недель, ибо "разумный замысел" её посетил. Это сказка, это глупый миф.

Если взять за основы средний срок жизни древних видов человека, а он равен 25 - 30 годам, то с момента освоения каменных орудий 2 000 000 лет назад до момента изобретения копья 300 000 лет назад прожило свою жизнь 80 000 взрослых поколений древних людей. Не учитываю возраст до 5 лет и после 30, это уже по тем временам старики больные. Если бы кто то реально нам помогал, то хватило бы разовой подмоги - просто научить несколько племён разом и огню и копьям и ниткам с жилищами, это был бы крайне резкий переход, он бы моментально отпечатался в развитии людей и нынешние археологи сразу бы его заметили. А его нет, этого рывка. Всё было очень медленно, запредельно медленно.

И мозг так же усложнялся и мысли в нём. Это так называемая система мемов. Один придумал идею и поделился ею. Другой додумал и вторую идею выдумал и снова поделился. Это не чудо, это постепенное накопления опыта между десятков тысяч поколений людей. Выживали лучше те у кого скажем не 700 граммов мозга, а 780, затем следующее поколение 790 и так далее. Резкого создания человека просто нет, мозг увеличивался тоже медленно. И человек с 700 граммами и даже с 1100 граммами просто не придумывал чего то запредельно умного. Он лишь чуть лучше выживал, пользуясь опытом окружавших его людей и порой додумывая новые идеи получше. Ибо сам по себе даже очень умный человек не может выдумать сходу ракету или топор, ему нужно обучение от окружающих его людей, а процесс "умнения" общества очень медленный .

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ