О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Верзила. Кто тот монстр, из-за которого дети страдают?

 


Фильм "Верзила" имеет двойное дно. Он построен как обычный хоррор о маньяке, но постепенно раскрывается и словно выворачивается наизнанку. И в конце вместо того, чтобы испугаться жестокости маньяка, ты начинаешь задумываться, в чем на самом деле состоит жестокость.



Сюжет простой: в одном маленьком захолустном городке пропадают дети. Все боятся страшного маньяка, но одна немая девочка почему-то ищет встречи с ним.

Основная проблема этой ленты - не очень высокое качество. Много серости и метаний, мало зрелища и напряжения. Как триллер фильм слабоват, поэтому поначалу он не вызывает интереса, не порождает желания сомневаться и думать. Но постепенно что-то меняется.

"Верзилу" надо смотреть безо всяких ожиданий, не читая описаний. Только тогда вы ощутите всю задумку режиссера. До самого конца вы не получите ответов на все вопросы, и несколько раз за фильм ваше отношение к героям будет меняться. А потом возможно вы захотите пересмотреть "Верзилу" еще раз, чтобы заново переосмыслить происходящее, ведь там имеет значение каждый кадр, каждая ситуация, начиная от первых слов, рассказывающих про город. Но если у вас нет времени на пересмотр фильмов, прочтите заранее вот этот монолог из фильма:

Дело не в том, хороший вы человек или плохой, а в том, как вы решаете проблемы. Мы сильно ограничены. Глаза каждого ребенка наполнены возможностями. И мы должны холить и лелеять этот потенциал. Но мы этого не делаем, продолжая совершать те же ошибки, и по-прежнему позволяем детям расти сломленными и потерянными, как их родители. Мы должны разорвать этот порочный круг, это должно быть нашей главной целью. Мы спрашивали: почему дети страдают? Но чиновники отвечали нам: нет, так делать нельзя, есть процесс! И всё продолжает идти, идти и идти по этому замкнутому кругу, и дети продолжают страдать, и никто ничего не предпринимает, и этот мир никогда не изменится.

Впрочем, у этой картины есть огромный минус: режиссер так и не решился занять твердую позицию, которая идет вразрез с глупыми шаблонами. Я думаю, он всё испортил последними словами, почти перечеркнул то, что сам создал. Что ж, идти против общества всегда непросто.

Верзила - The Tall Man - 2012

Страна: Канада, Франция
Режиссер: Паскаль Ложье
Актеры: Джессика Бил, Джоделль Ферланд, Коллин Вилер, Стивен МакХэтти, Джейкоб Дейвис, Уильям Б. Дэвис
Слоган: Fear Takes a New Shape

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ