О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кексы на завтрак, обед и ужин в Голландии. История одного рецепта

 


Да, да, голландцы едят домашние кексы на завтрак, обед и ужин. Утром горячие ломти с орехами, изюмом и специями подают к первому кофе, в обед, намазав тонко нарезанные кусочки смазывают маслом или маргарином, запивают молоком, а к ужину поверх кладут куски обжареного мяса, копченой свинины, птицы или дичи.


Вариантов рецепта существует масса, каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, а мужчины-голландцы, покупают готовые смеси в супермаркетах, разбавляя дома только молоком, добавляя сухофрукты и орехи.В Голландии кекс на завтрак, называют имбирным или перечным кексом, но даже в одной стране, названия могут отличаться, так во Фландрии его называют медовым кексом, а в зависимости от рецепта и ингредиентов, кекс бывает купеческим, вкусным, пудовым, арденским пряником, пряником из Динанта, замшевым пирогом и так далее.



Голландские историки нашли упоминания об имбирных кексах, испеченных в начале 16 века в провинции Утрехт, кексы стали настолько популярными,что их стали выпекать и продавать в других нидерландских провинциях, например, во Фрисландии, по воскресеньям, имбирные кексы со специями продавались на рынке всем посетителям воскресной церковной службы. Имбирный кекс настолько пришелся по душе жителям Фрисландии, что до сих пор является самым популярным блюдом на их столе.


Но Фландрия не уступала провинции Утрехт в сладком соревновании. C 13-го века медово-имбирный пряник считался особенным деликатесом. Гент славился украшенным миндалем и апельсиновыми цукатами сладким кексом со специями. Из Гента сладкую выпечку поставляли английские купцы в Лондон, где пекли только простые имбирные пряники, без добавления меда и специй. Кроме Гента, медово-имбирной выпечкой славился Брюгге, Руселаре и Кортрейк, наряду с Гентом они были центрами выпечки местного деликатеса. Ежегодно городской совет выбирал лучший медово-имбирный кекс, чтобы преподнести его в качестве подарка владельцу земель барону ван Ватрипонт, в благодарность за грамоту, дающую городским жителям свободу. Вместе с тем, в городах развивались гильдии пекарей и цеховые производства строго регламентирующие рецептуру, форму и цвет медово-имбирных пряников, а также выдающие разрешение на производство местного продукта членам своих организаций.

В 1721 году, в Антверпене было опубликовано королевское постановление, регламентирующее кто из булочников может носить официальный титул пекаря медово-имбирных пряников. А 1784 году только в Антверпене насчитывалось 60 признаных пекарень, гордо носящих свой титул. Постепенно возникает традиция угощать друг друга ломтем сладкого кекса в праздничный дни Нового года в городских тавернах, а верующие в пасхальные дни вместо пасхального хлеба делили медово-имбирные пряники.

Количество порций: 10
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

340 граммов полбяной или ржаной муки
375 мл кефира
соль на кончике ножа
150 граммов мягкого сливочного масла
300 граммов коричневого сахара
3 ч.л. смеси специй ( 1/2 ч.л корицы, 3/4 ч.л молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л молотой гвоздики, 1/4 ч.л молотого аниса)
1 пакетик пекарского порошка
Приготовление:
Разогреть духовку до 165 градусов, смазать форму для выпечки кекса маслом, дно формы слегка посыпать мукой.
Смешать все ингредиенты : муку, сахар, соль, пекарский порошок, специи, добавить кефир и масло, вымесить до однородной массы. Вылить тесто в форму и выпекать час и 40 минут до готовности. Чтобы кекс не подгорел через 35-40 минут накрыть верх алюминевой фольгой или бумагой для выпечки. Проверить готовность кекса можно деревяной палочкой или спичкой, проткнув тесто. Подавать теплым, украсив орехами и сухофруктами.
Приятного аппетита!


Все права на этот материал принадлежат мне, использование моих материалов возможно только с разрешения и при указании ссылки на первоисточник.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ