О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Закрывая гештальт: 10 сериалов про психологов

 


Психологическое здоровье — тренд нашего времени. Если раньше люди скрывали свои детские травмы или необходимость обратиться к специалисту, то сейчас мы открыто это обсуждаем — ради личностной свободы и проработки проблем. Кинематограф эту тенденцию вычислил давно и успел снять множество сериалов про психологов. Вспоминаем лучшие из них и объясняем, почему их стоит посмотреть каждому.

18+

Сериал «Мастера секса», реж. Майкл Аптед, Майкл Диннер
Сериал «Мастера секса», реж. Майкл Аптед, Майкл Диннер
«Обмани меня»

Подобно легендарному доктору Хаусу, Кэл Лайтман убежден: все лгут. Еще один его девиз: «Я не очень-то верю в слова». Будучи профессиональным психоаналитиком, он мастерски вычисляет с помощью языка жестов, когда человек врет и, главное, зачем. Вместе с командой он по заказу расследует различные дела, докапываясь до истинной сути произошедшего. Главный герой сериала во многом списан с реально существующего психолога Пола Экмана.

«Обмани меня» увлекает с головой благодаря детективным историям, которые пронизаны изучением психологии эмоций и языка тела. Во многом это заслуга Тима Рота, который исполнил роль харизматичного доктора Лайтмана. Но не менее интересными кажутся и его помощники. Например, один из них говорит все, что думает, порой совершенно шокируя своими мимолетными честными мыслями. Каждый эпизод — новая занимательная история, а размышления Лайтмана о мимике и позах людей стоит брать на заметку.

Смотреть в Okko

«Мыслить как преступник»

Когда полиция и даже ФБР заходят в расследовании в тупик, приходится обратиться к необычному специалисту Джейсону Гидеону (Мэнди Патинкин). Он, как и следует из названия, способен размышлять как преступник. Полностью воссоздавая мысли, мотивы и поступки злоумышленников, Гидеон предотвращает ужасные убийства, грабежи, нападения и не только.

По одному только описанию становится ясно, что «Мыслить как преступник» очень похож на «Обмани меня». В сериале тоже присутствуют гениальный психолог и команда, помогающая ему раскрывать преступления. Оба шоу имеют схожую структуру, но главные герои используют кардинально разные приемы. Если доктор Лайтман из «Обмани меня» следит за языком тела и далеко не всегда расследует жестокие преступления, то Джейсон Гидеон из «Мыслить как преступник» составляет психологические портреты самых отъявленных злодеев, совершающих шокирующие вещи. В итоге повествование становится куда мрачнее, а юмору практически не остается места. Однако каждому будет полезно научиться составлению психологического портрета человека, чтобы всегда знать, чего от него ожидать. Сериал имеет множество номинаций и наград. Одной из последних стала премия People's Choice Awards за «Любимую криминальную ТВ-драму».

Смотреть в Okko

«Мастера секса»

Уильяма Мастерса (Майкл Шин) не волнует то, как на него будут смотреть коллеги и общество. Он точно знает, что сексуальные реакции человека необходимо исследовать, понять и, как следствие, управлять ими. Вместе с коллегой Вирджинией Джонсон (Лиззи Каплан) они сильно опережают время и становятся основоположниками такой науки, как сексология.

Один из самых откровенных сериалов об отношениях людей. Реалистичные съемки сексуальных сцен позволяют ощутить себя помощником доктора Мастерса и Вирджинии. При просмотре зритель будто исследует реакции человека вместе с главными героями. И если реально существующим персонажам было сложно пройти через предрассудки общества в 1950–1960-е годы, то в наше время тема секса больше не табу.

«Триггер»

Артем Стрелецкий (Максим Матвеев) считает обычных психологов скучными и неэффективными охотниками до чужих денег. Кому нужна многолетняя терапия, если проблему можно решить за один сеанс? А Артему нужно не больше недели, чтобы помочь клиенту. Вот только методы у него настолько специфические, что он часто получает по лицу, а клиенты грозят подать на него в суд. В свободное от излечения душ время Артем занят расследованием смерти бывшего пациента и попытками обелить свое имя.

«Триггер» — популярный российский драматический сериал, в котором есть место как детективной линии, так и иллюстрации провокационного метода в психотерапии. Такой подход действительно существует, и, узнав о нём, продюсер сериала Александра Ремизова вдохновилась на этот проект. В каждом эпизоде появляются новые пациенты, которые страдают от столь знакомых каждому проблем. Одна клиентка никак не может похудеть, у другого детская травма из-за того, что его всё время запирали в темном помещении, а третий пытается сохранить брак после измены. У «Триггера» есть уже два сезона, сейчас идут съемки полнометражного фильма. А права на адаптацию сериала приобрели в США и Японии.

«Психиатр по соседству»

Марти (Уилл Феррелл) очень не уверен в себе, но однажды он встречает психотерапевта Айка (Пол Радд) и с радостью начинает думать, что теперь наконец-то заживет полной жизнью. Но за участливой улыбкой Айка скрывается жестокий план по использованию денег пациента. Десятилетиями Марти подчиняется Айку во всем, сам не замечая того, как становится его прислугой.

«Психиатр по соседству» выделяется среди специфического поджанра сериалов про психологов. Во-первых, он основан на подкасте, который, в свою очередь, записан по реальной истории. Во-вторых, он говорит на одну из самых страшных тем — о пугающем паразитировании людей. Или, как сейчас модно говорить, о токсичных отношениях, в которых может оказаться любой. Сложно обвинить создателей в утрировании или излишней драматизации, ведь в реальной жизни люди точно так же способны продолжительное время следовать чужим командам, полностью теряя себя как личность. Критики оценили сериал преимущественно положительно, особенно отметив игру Пола Радда. Для актера такой образ эгоистичного искусителя в новинку.

«Пациенты»

Каждую неделю психотерапевт Пол Уэстон (Гэбриел Бирн) проводит консультации у себя дома, сталкиваясь с различными проблемами людей, которые зачастую переходят дозволенные границы при работе со специалистом. Молодая привлекательная клиентка (в исполнении Мелиссы Джордж) от рассказов о случайных связях переходит к признанию в любви к самому Полу. Супружеская пара требует совета на тему аборта, а одна из самых юных клиенток (Миа Васиковска) и вовсе хочет только помощи со страховым отчетом. Сеансы у Пола помогают распутать клубок человеческих неврозов, но и он сам вынужден порой обращаться к коллегам за помощью. Как и у его пациентов, у него бывают проблемы в личной жизни, корни которых уходят в отношения с родителями.

Одним из сценаристов сериала выступил Хагай Леви, который стал весьма популярен после премьеры многосерийных «Сцен из супружеской жизни». У сериала есть рекомендация от преподавателей психологических факультетов — студентам часто советуют посмотреть «Пациентов».

Смотреть в Okko

«Сексуальное просвещение»

Отис (Эйса Баттерфилд) — самый обычный школьник, в классе он считается неудачником. Элита не принимает его в свои ряды, а понравившаяся девушка не обращает на него внимания. Но всё резко меняется, когда Отис решает пойти по стопам матери — профессионального сексолога. Используя ее знания, он начинает тайно консультировать подростков на интимные темы и становится самым востребованным человеком в школе.

Еще один сериал, который говорит на пикантную тему. Если «Мастера секса» стояли у истоков сексологии и во многом успели устареть, то их преемник «Сексуальное просвещение» говорит на самые актуальные темы — и не только со взрослыми, но и с подростками. Простой с виду сериал про школьников призывает всех принять себя и не бояться говорить о своих чувствах. И всё это не без увлекательной истории отношений.

«Убийство по Фрейду»

Опытный инспектор Оскар Райнхардт (Юрген Маурер) по приказу начальства вынужден привлечь к расследованию Макса Либермана (Мэттью Бирд), недавнего ученика Зигмунда Фрейда. Молодой доктор оказывается весьма полезен, ведь он мастерски вычисляет мотивы преступников и рисует их психологический портрет.

Если вы уже посмотрели «Менталиста», «Мыслить как преступник» и «Обмани меня», то «Убийство по Фрейду» точно придется вам по вкусу. В нем есть всё, за что зрители полюбили вышеупомянутые сериалы, при этом есть проекту и чем удивить искушенного зрителя. Действие разворачивается в Австрии в 1900-х годах. Красивые костюмы той эпохи и необычные загадочные истории прилагаются.

Смотреть в Okko

«Необходимая жестокость»

Дани Сантино (Калли Торн) — успешный психотерапевт, который переживает нелегкие времена. Муж оказывается изменником и притом не торопится оформить развод. Мимолетное знакомство приносит ей еще одну работу — штатным терапевтом в футбольном клубе, хотя Дани и не любит этот вид спорта. И, конечно же, нельзя отказывать в помощи многочисленным эксцентричным знаменитостям, которые стремятся попасть к ней на кушетку.

Легкий сериал, в первую очередь ориентированный на женскую аудиторию, отчасти напоминает культовый «Секс в большом городе». Только, в отличие от Кэрри, Дани не создает проблемы, а анализирует и решает их, подавая отличный пример зрителям. Поклонники мелодрам и романтических комедий или просто незатейливых, но увлекательных сериалов могут остаться довольными.

«Ганнибал»

Уилл Грэм (Хью Дэнси) — прекрасный аналитик ФБР, раскрывший немало ужасных преступлений. Но даже уникальное мышление Уилла никак не помогает ему продвинуться в расследовании череды серийных убийств. Тогда он прибегает к помощи известного психиатра Ганнибала Лектера (Мадс Миккельсен). Постепенно рабочие отношения перетекают в дружеские, а со временем Уилл пускает Ганнибала в свою голову, чтобы получить помощь с давней психологической травмой.

Сериал «Ганнибал», как и культовый фильм Джонатана Демме «Молчание ягнят», основан на романах Томаса Харриса. Автор проекта Брайан Фуллер (сценарист «Героев» и «Американских богов») бережно отнесся к очередной экранизации, поскольку конкурировать с фильмами о Ганнибале, в которых главную роль исполнил сам Энтони Хопкинс, опасная затея. Но в итоге проект считают одним из самых красивых сериалов в истории телевидения, что подтверждают множество номинаций и наград. Датчанин Мадс Миккельсен, помимо различных премий, получил и новый виток в своей карьере — голливудский. Не зря в самом начале Хопкинс дал ему совет, как стоит играть Ганнибала. И хотя по большей части это детективный триллер, история Лектера позволяет посмотреть со стороны на то, что творится в головах у психически нездоровых людей, и, возможно, научиться мастерски вычислять манипуляторов среди окружающих.

Смотреть в Okko


Текст: Бариева Лилия

 
Сегодня в СМИ