О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Национальная кухня. Юкхве - корейский тартар из говядины

 




Хве или хо (ɸø ~ ɸwe); в диалекте советских корейцев — хе — семейство блюд корейской кухни.

Юкхве (육회) — хве из сырой говядины с соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым вином.



Его можно назвать южнокорейским тартаром, где французские кулинарные традиции заменились южнокорейскими. Правда, пришло это блюдо в Южную Корею отнюдь не из Франции, оно является аутентичным.

Юкхве напрямую связано с традициями сыроядения, которое в свою очередь связано с тем фактом, что в южнокорейской кухне используются ингредиенты, служащие консервантами и дезинфикаторами (соевый соус, уксус, острые специи). Данное блюдо готовится исключительно из говядины.

Разберемся, можно ли есть сырую говядину. Например, карпаччо, японское блюдо гюсаши или бифштекс тартар. Тот же стейк с кровью сложно назвать идеально прожаренным – и все же он невероятно популярен у гурманов. Но стоит ли есть мясо сырым?

Забегая вперед: говядина безопасна, если она высокого качества. Более того, диетологи уверяют, что в таком виде оно едва ли не полезнее стейка со слабой прожаркой (medium rare).



🔹 В сыром мясе сохраняются ферменты, отвечающие за процесс аутолиза (самопереваривание). Именно поэтому сырое мясо усваивается быстрее, чем например вареное — 3 часа против 6 часов. При термообработке эти ферменты разрушаются.

🔸Лучше сохраняются все нутриенты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Говядина ценный источник железа (гемоглобин), фосфора и кальция (для костей), цинка (иммунная система и мозг), селена (синтез коэнзима Q10). В говядине очень много витаминов B и C. Жирные кислоты Омега 3,6 необходимы для здоровья сердечнососудистой системы. Говядина — источник незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в человеческом организме.

🔹Сырое мясо насыщает гораздо быстрее по сравнению с термообработанным продуктом. В данном случае 1 часть говядины сырой в плане насыщения равняется 2 частям говядины отварной.

🔸Любопытен факт, что термообработанное мясо приводит к увеличению уровня лейкоцитов в крови, тогда как сырое не вызывает сдвига лейкоцитарной формулы.

🔹Наконец, правильно приготовленное юкхве является действительно вкусным продуктом, который стоит попробовать.

В свое время, я лично любила тартары, правда больше с авторским уклоном и креативной подачей. И одно из любимых мест в городе, мне по душе ресторан «Кусочки».


Нашла свою старую фотографию, аж 2017 года) Тартар из говядины с­ пармезановым морожен­ым, подается на лопат­е с подложкой из фасо­льевого паштета Очень рекомендую данное блюдо! Если что, бронируйте столик сразу «в камеру» 😎

А теперь он выглядит так.


фото 2020г

Так вот, а еще данное блюдо настолько простое, что его может приготовить каждый. Главное то, чтобы мясо было свежим и хорошего качества! Впрочем, сейчас это уже не такая проблема, где найти его, правда ведь?

Для юкхве был отложен небольшой кусочек денвера (это внутренняя часть лопатки мраморного бычка. Повышенная мраморность обеспечивает его необыкновенную сочность и вкус) от Primebeef и домашние куриные яйца, которые я обменяла на свое кимчи из брокколи 😎 да, со своими соседями надо дружить😉

кухня: корейская
вид: закуска
порция: 1-2
рецепт Кати ktaara

Ингредиенты:

*говядина - 200 гр
*лук зеленый - 3-4 пера
*соус соевый - 1 ст.л
*уксус рисовый темный - 1 ч.л
*кунжутное масло - 1/2 ч.л
*соль, острый красный перец

Приготовление:

Классическая подача корейского тартара - с китайской грушей, а я больше предпочитаю с маринованным дайконом такуан Также я думаю, будет неплох с маринованной красной редиской или пикули из огурцов.

Берем наш кусочек говядины нарезаем
мясо недлинной соломкой, приправляем темным рисовым уксусом, чуть посолить, добавить ложку-другую вкусного соевого соуса, посыпать острым красным перцем, заправить кунжутным маслом и смешать с мелко нарубленным зеленым луком. Вкушаем! 🍶 Это очень вкусно!



Ах, да, со́джу — традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять от 13 % до 45 %. Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна.

Попробуйте как-нибудь, по вкусу она мягче чем наша водка, а также есть более облегченные фруктовые варианты (клубника, слива, грейпфрут, виноград) Продается в Hitejinro, Ашане. Цена в районе 400р



Впрочем, я рекомендую для первого раза, попробовать тартар в ресторане, если вы не часто готовите такого рода блюд, а уж после решите для себя :)

Для наглядности, покажу какая подача в Южной Корее.

1.

2.

Соджу и пиво - наше все 😀
3.

4.

5.

Кстати, белая часть - это живой осьминог - саннакчи хве. Скажем так, данное блюдо пройдет мимо меня 😀
Видео посмотреть можно тут

6.

7.

8.

Теперь дошла очередь и до хве из рыбки :) Вот только из какой лучше приготовить 🤔 У меня лежит кусочек форели, окуня, палтуса, трески и тигровые креветки, которые чётко пойдут на чоткаль.
Готовили? Посоветуйте мне, что можно из этого всего вкусное сделать 😎

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ