О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

на Север Урала: бесконечный Сухогорский Камень

 


В нежаркие выходные мы вновь отправились в путешествие с палатками. На этот раз поближе к природе по максимуму. Мы двинулись на Север Урала, на Сухогорский хребет (Казанский Камень). Там мало людей и много разной растительности и дикой живности.

Конечно, могли бы и на Конжак. Но кто только не бывал в этом попсовом месте: мало удовольствия ходить со стадами туристов и машин. Лучше посмотрим мы на него со стороны, с Сухогорского камня.

Поехали мы вновь маленькой компашкой ураловедов (8 человек) на двух автомобилях. На этот раз наша компания была не так близко знакома друг с другом, как обычно. Если в первом экипаже мы ехали с уже считающимися нашими друзьями Игорем и Светой, то состав второго экипажа был мне не знаком (за исключением Саши Багно).  

Выдвинулись в пятницу вечером в сторону Нижней Туры. По пути обламывались в придорожных кафешках: в одной слишком дорого, в другой — слишком убого (да так, что тараканы по булочкам ползают). Уже не вспомню, что мы ели в дороге, но заведения общепита мы миновали.

Решили заночевать на берегу пруда неподалёку от закрытого города Лесной. Приехали уже по темноте, перед этим заскочив в «Пятёрочку» в Нижней Туре и закупившись съедобным и даже сладким. 

Быстро-быстро поставили палатки, поискали подручных дров, разожгли огонь, вскипятили воду для чая, новые знакомые Наташа и Катя приготовили супчик, мы нашей четвёркой заварили на скорую руку лапшу быстрого приготовления (которую я не ела очень давно и поэтому было  очень вкусно!). Ужин удался.

Было прохладно, мы потеплее укутались в спальники. 

Однако мне не спалось. Ночка у меня была наполнена страхами. Шумел ветер, мне постоянно казалось, что кто-то ходит вокруг нашего лагеря (это потому что незадолго до времени сна мы видели, как по лесу ходит человек с налобным фонариком, и он был точно не из нашей группы). Светила полная луна. Все, включая Женьку, замечательно дрыхли, а я как трусишка дрожала от страха. И хныкала как малолетка. Проснувшийся Женя крепко прижал меня к себе, не позволяя ёрзать и метаться, и только тогда я провалилась в сон. Конечно, не выспалась, но уже ничего не боялась. 

Утром картина была попроще, но моё общее состояние — на троечку.

Фото: Наталья Краева
Фото: Наталья Краева

Сборы и завтрак случились быстрыми. Игорь предупредил нас, что путь будет непростым, и мы все сильно устанем. Морально приготовились, легко перекусили и поехали до ближайшего кафе в районе Нижней Туры.

Кафешка была очень маленькой, но кормили вкусно. Здесь мне приготовили американо и блинчики, я поела манты, а Женя что-то классическое типа котлет и пюре. Мы были довольны, а одна на всех официантка устала объяснять нам, чем жареные яйца отличаются от яичницы.

Дальше наша дорога была наипрекраснейшей — горы звали к себе, а сгущающиеся тучи слегка пугали. Не хотелось бы попасть в бурю на вершине! Но не всем мечтам суждено сбыться.

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

Мы подъехали к базе отдыха «Серебрянский камень» и оставили там машину на парковке. Заплатили за это 250 рублей за одну машину. Ближайший крупный населённый пункт — город Карпинск (50 км). Ближайший посёлок — Кытлым (10 км). 

Вот такое чудо техники там тоже припарковано.

Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san

Идти к Сухогорскому камню нам надо было 10 километров в одну сторону, может даже чуточку больше. 

С этой дорогой, кстати, связана печальная история про замёрзших туристок. Дело было зимой 2019-го. Рассказать? Ладно!

Группа из пяти человек (двое парней и три девушки) вышли с базы «Серебрянский камень» на вершину Сухогорский (Казанский) Камень. До вершины они не дошли, потому что началась метель. Когда ребята спускались обратно на базу, один из парней ушёл вперёд. Один молодой человек и три девушки шли вместе, когда на них вышел знакомый, который, наоборот, поднимался вверх. Парень и одна из девушек не заметили его и ушли вперёд, а две остановились поговорить. Разговор длился недолго — около 40 секунд, но этого хватило для того, чтобы полностью потеряться. Девушки пошли догонять свою группу. Больше их никто не видел.

Обеих девушек зовут Еленами, одной Елене было 35 лет, другой - 31 год. Обе опытные. Однако с собой у девушек не было никакого снаряжения, спичек, еды и термоса.

Спустя почти двое суток после пропажи девушки вышли на связь с МЧС по телефону 112. Они сообщили, что находятся в каком-то заброшенном строении или поселении. К тому времени их уже искали спасатели. Потом девушки ещё несколько раз выходили на связь с МЧС. В последний раз — в ночь с 21 на 22 января. Они пытались описать местность, в которой они находятся.

На третьи сутки поисков женщин нашли: 35-летняя Елена была уже мертва, а 31-летнюю в тяжёлом состоянии на вертолете привезли в больницу. Ей ампутировали стопы. Причём никаких строений рядом не было.

Изучая эту новость три года назад, я подумала: ну что за глупые женщины, не взяли с собой ничего, бухали ещё до этого поди, поэтому и потерялись. А может и рассорились с группой. Но пройдя сама этот маршрут летом, поняла, что и в это время года он весьма непрост. На вершине нас застали жуткие холода, ливень и даже мокрый снег!

Хотя поначалу мы шагали очень даже хорошо.

Фото: nyako_san
Фото: nyako_san

Реку Лобва с ледяной водой я преодолевала первой. Следом — Женя и Игорь. Как чудесно, что мы захватили с собой сланцы!

Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

Ребята же нашли брод попроще, где не надо сильно окунаться ногами, и перешли реку в менее экстремальных условиях. Пока их ждали, сушились. Ногам было приятно. 

Затем по каменюкам мы упорно и довольно бодро двигались вперёд. Нам встречались маслята и много черники. Я попыталась набрать лисичек, но их попалось так мало, что пришлось оставить грибы в лесу. Зато наш спутник Юрий набрал целое лукошко.

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

Затем ещё одна река — Чернушка. Нормальные туристы перепрыгнули по камешкам. А мы с Женей перешли реку по бревну.

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san

Дальше мы уже шли вдоль неё. Постепенно дорога становилась утомительней.

Фото: nyako_san
Фото: nyako_san

По пути мы натыкались на небольшие палаточные лагеря, однако людей мы видели не так много, как могло бы быть, если бы пошли в более популярное место.

Останавливались на перекусы и беседы, благо, что хороших стоянок в лесу много, а тропа помечена.

Фото: Вася Пупкин
Фото: Вася Пупкин
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san

Ещё одну фотоостановку сделали у водопада Хрустальный с чистейшей питьевой водой. Набрали полторашку, поскольку пить в дороге очень хотелось!

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

От Хрустального ещё пару километров в гору, и мы на месте. Ну... как сказать, на месте... На чернично-грибной поляне, под названием Перевал Дидковского.

Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

От звезды, установленной в честь героев гражданской войны с Серовского механического завода, к вершине топать ещё 3 километра. Не все решились на это.

Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин
Фото: Игорь Полянин

 Поглядели на семью туристов с дитём, которые на холодном ветру решили ставить палатки, вдохновились, оделись потеплее и отправились с Женькой клад искать.

Клад находился в 1 км от вершины. Укутавшись в дождевики, топая к цели, мы попали под ливень и град, а потом вообще моего носа касался мокрый снег. Зато какие виды!

Постепенно нас догнали Саша, Наташа и Катя.

Нам встречались редкие путешественники, желающие удачного восхождения  и предупреждающие о том, что надо быть осторожными. Ветер, камни, высота, всё такое... Один спросил, не ураловеды ли мы, случаем.

Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san

На месте, где мы искали геокэш, нас одарило своими тёплыми лучами солнце, стало немного комфортней, хотя ледяной ветер продолжал сбивать нас с ног.

Мы отыскали довольно неплохой клад, оттуда я вытащила нож (он мне как раз нужен!), положила монет из заморских стран, мы немного пофоткались. Делать это было сложно. Девчонки и Саша убежали вперёд, обратно к нашей группе.

Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san
Фото: nyako_san

Потом вышла шикарная радуга, мы остановились на пару минут, чтобы её запечатлеть.

 Затем на курумах я пару раз навернулась и ушибла ногу, мы шли медленно и хромая, Женька постоянно оборачивался и ждал меня, подавал руку и тащил. А тем временем наша команда совсем скрылась из виду.

Стало страшно. Мы одни среди камней. Солнце закатывалось, настроение становилось ближе к паническому, группу нашу не видно, жутко задувает, а путь обратно казался бесконечным. Хорошо, что камни помечены краской, и мы понимали, куда идти.

На выходе нас дождался Саша, и мы пошли обратно уже втроём. Но Саша очень быстро ускакал вперёд, а я всё время задерживала Женю, скуля и хромая. 

Чуть подальше от водопада мы наткнулись на знакомых туристов. Сообщество «Пилигрим» во главе с Женей Потаповым тоже в этот день посещало Казанский камень. Ребята разбили лагерь у Чернушки и варили ужин — гречку с собранными грибами. 

Мы подошли к ним. В лагере, улыбаясь, сидел Саша, мы немного попили чаю и отправились дальше. Саша вновь ускакал вперёд, и мы уже не смогли его догнать. 

По пути встретили ещё парочку палаточных лагерей, в них уже находились туристы, радостные, общительные. Кое-кто пил водку и рассуждал о жизни. Приятные моменты после сложных восхождений. 

Мы же с Женей ускорили шаг. Я уже бежала вприпрыжку, забивая на больную ногу. 

Машина с Юрием, водителем второго экипажа, и Сашей ждала нас у первой реки. Мы снова в шлёпках пересекли холодную Лобву и обрадовались тёплому приёму. 

Пару часов в ночи мы искали место нового ночлега. Им стал берег реки Каква недалеко от Краснотурьинска.

Игорь был прав, это был сложный поход! В час ночи мы с Женькой переодевались в тёплое в палатке и ели хлеб вприкуску с помидоркой — первое, что под руку попалось. С остальным разберёмся утром, с новыми силами. Сейчас нам надо было согреться и уснуть.

Продолжение следует.

 
Сегодня в СМИ