О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Не грядками едиными: готовим желе из смородины и вкусный компот

 


Кусты смородины можно встретить на многих дачных участках. Ягоды с этих кустарников содержат большое количество витамина С и полезны для человека. Полученный урожай можно съесть не только свежим, но и пустить на вкусные заготовки: варенье, компот, желе, джем. Расскажем более подробно о некоторых несложных рецептах.

Что приготовить из смородины (фото сайта diz-cafe.com)
Что приготовить из смородины (фото сайта diz-cafe.com)
Как приготовить желе

Для этой заготовки рекомендуется брать красную смородину, т.к. в ягодах содержится пектин, позволяющий получить желе без применения дополнительных ингредиентов. Что понадобится:

ягоды – 1 кг; сахарный песок – 0,5 – 0,6 кг; вода – 120 мл.

Ягоды нужно промыть и выложить в кастрюлю с толстым днищем. Во фрукты добавить воду и варить при помешивании 20 минут. Теперь ягоды нужно подавить, положить в несколько слоев марли и повесить на ночь, чтобы стекал сок.

Получившийся сок измеряют, переливают в емкость подходящего размера и добавляют сахарный песок из расчета 1:1. Смесь доводят до кипения и варят пока желе не начинает становиться густым. Желе разливают по заранее стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном и закрывают одеялом до полного остывания.

Желе из смородины (фото с сайта eat-me.ru)
Желе из смородины (фото с сайта eat-me.ru)
Вкусный компот

Этот рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Емкости стерилизуют, ягоды промывают из расчета на 1 банку – 1,5 – 2 стакана. А приготовить все очень просто:

разложить ягоды по банкам; вскипятить воду, залить смородину, закрыть крышками и оставить на полчаса; воду из банок слить в кастрюлю подходящего размера, довести до кипения, добавить сахар.

Что касается сахара, то его берут из расчета 1 стакан на 1 банку. Это количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

На заметку. Помимо смородины в компот, можно добавить и другие ягоды: клубнику, малину, вишню, крыжовник.

Ягодный компот (фото с сайта koolinar.ru)
Ягодный компот (фото с сайта koolinar.ru)
Можно и без сахара

Количество ягод тут будет зависеть от объема банок, смородина должна заполнять емкость примерно на ¾. Ягоды как следует промывают и раскладывают по банкам. Емкости заливают горячей водой доверху, накрывают крышками и ставят на водяную баню.

Стерилизацию в закипевшей воде проводят по времени, ориентируясь на объем банок:

½ литра – стерилизовать 15 минут; 1 литр – 20 минут.

После стерилизации емкости сразу закатывают и после остывания убирают в место хранения.

Вот такие простые рецепты можно использовать для консервации смородины.

 
Сегодня в СМИ