О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Общество в котором наука побирается чужими окурками - будет обречено питаться чужими объедками

 


Что наука побирается чужими окурками - это не шутка. Тот собособ финансирования, который сейчас принят для науки практически во всем мире, делает ученых похожими на нищих при "храме науки" (принадлежащем медиа-магнатам, рекламным агентствам и политическим консультантам). Ученым иногда бросают горсть монет из храмовой кассы, и разрешают клянчить милостыню бога ради или торговать бумажными чудотворными иконками. Для молекулярной генетики слова "побирается чужими окурками" даже не является иносказанием. Это происходит буквально как сказано.

Цитирую статью из журнала TIME (в любительском переводе)*: "«Вы нашли предмет одежды с подозрительным пятном?» - спрашивает веб-сайт одной компании из Флориды под названием All About Truth DNA Services, которая сообщает читателям, что: «примерно 60% мужей и 40% жен в какой-то момент будут иметь любовные отношения», и рекомендует потребителям дождаться своего « подозрительный предмет », чтобы просушить, а затем отправить на тестирование. Также принимаются: окурки, зубочистки, волосы.
Ландшафт рынка потребительской геномики сейчас был бы едва ли узнаваем десять лет назад. Одно исследование, проведенное ученым Анделкой Филлипс, тогда работавшей в Оксфордском университете, показало, что по состоянию на январь 2016 года по крайней мере 246 компаний по генетическому тестированию по всему миру продавали свои товары напрямую покупателям в Интернете... Спектр предлагаемых ими услуг ошеломляет, а их полезность и точность иногда сомнительны.

Они варьируются от тестов на отцовство, которые вы можете пройти в Walgreens, до тестов, которые специально ищут африканское или индейское происхождение, до других многообещающих услуг по сватовству на основе ДНК. Согласно опросу Филлипса, тесты ДНК потребителей были разделены на длинный список категорий, в который вошли «детские таланты», «нутригенетики» и, что самое зловещее, «тайные». Эти тесты, как правило, слабо регулируются, за исключением тестов на риск для здоровья, таких как предлагаемые 23andMe, которые регулируются в Соединенных Штатах Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Самые запоминающиеся названия компаний, которые я видел, - «She Cheated» и «Who’zTheDaddy?»
В то время как львиная доля компаний, занимающихся тестированием ДНК, занимается вопросами происхождения, здоровья, отцовства и родства, большая часть развивающегося рынка потребительской геномики попадает в категории образа жизни и фитнеса, включая продукты, которые Сара Чжан из The Atlantic сравнила с гороскопами"

Пересказчик-переводчик в журнале "Нож"** сравнил массовое отношение к генетике с верой в бога (не только иррациональной, но и фанатично-деструктивной, как у фундаменталистов): "Еще в 1995 году в книге «Тайна ДНК: ген как культурный символ» Дороти Нелкин и Мэри Сьюзан Линди предупреждали о распространении генетического эссенциализма. Тщательно изучив то, как представляют генетику в популярной культуре, они обнаружили склонность современного человека искать в генах причину всего: «ожирения, застенчивости, преступных наклонностей, умения ориентироваться в пространстве, политических взглядов и предпочтений в одежде». Большинство людей убеждены, что есть «гены эгоизма, гены жажды удовольствий, гены насилия и гены знаменитости», а также что хорошие гены обусловливают положительные черты характера, а плохие — отрицательные".


Молекулярная генетика сегодня могла бы быстро и эффективно разрабатывать методы корректировки биохимических сбоев (и на уровне эмбрионов, и на уровне младенцев, и на уровне взрослых людей). Можно было бы уничтожить врожденные и возрастные генетические заболевания, можно было бы усилить сопротивляемость инфекционным и канцерогенным факторам, можно было бы методами генной инженерии сделать старение пренебрежимо-малым.
Можно было бы радикально улучшить качество жизни людей но...
...Элитка устроила глобальненький рыночек так, что ученым оставлена лишь место нищих на паперти храма науки, превращенного (вопреки своему функциональному смыслу) в действительно культовый практически бессмысленный объект.
Ученым нельзя даже публично разоблачать лженаучность генетических "бумажных иконок", иначе наука потеряет те крохи, которые бросают им со стола корпорации, торгующие этой фигней "для народа".

К другим наукам все сказанное тоже относится - просто в менее выразительной форме.

...Такие дела...
----------------------------
*) MARCH 2, 2020 You Can Learn a Lot About Yourself From a DNA Test. Here's What Your Genes Cannot Tell You
https://time.com/5783784/dna-testing-genetics/
**) 27 июля 2020 Генетический эссенциализм: почему мы верим в генетику как в Бога и чего не расскажут о нас ДНК-тесты
https://knife.media/genetic-essentialism/
Иллюстрации не взяты из переводного материала - они из тематически-связанных интернет-мемов

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ