О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

флешмоб "Любовь к ботанике"

 


#живаяприрода

В августе поучаствовала во флешмобе Ирины Лакото "Любовь к ботанике". Участницы имели шанс выиграть книгу с ботаническими иллюстрациями. Я приняла участие, ничего не выиграла, но само участие уже праздник. Задание вроде бы не сложное - сорвать любое цветущее растение, внимательно рассмотреть его - стебель, листочки, вглядеться в оттенки лепестков, сердцевинки, бутонов, и точно отразить увиденные на этом растении цвета в виде квадратиков. Составить такую цветовую карту по заданной схеме. Затем опознать растение и подписать карточку.

Я сорвала цветок, который встречается едва ли не на каждом углу. Считала его просто сорняком. Оказалось, это девясил японский. Вижу этот цветок постоянно весь август и сентябрь, но не подозревала до этого флешмоба что он лекарственный и растёт только на Дальнем Востоке. В народной медицине девясил японский известен как противовоспалительное, кровоостанавливающее (гемостатическое) и мочегонное (диуретическое) средство. Эти свойства девясила японского были подтверждены экспериментально в 1960-е годы сотрудниками Хабаровского медицинского института.


Чтобы мои наблюдения за цветом не пропали напрасно, я нарисовала этот скетч. Так благодаря флешмобу я совершила первое открытие. Невзрачный, но приятный цветочек оказался и редким, и полезным, а не банальным сорняком.

Следующим стал такой же часто встречающийся Клевер лугово́й, или клевер красный (лат. Trifolium praténse), — растение из рода Клевер (Trifolium), семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые. Красивое название подсемейства - мотыльковое! Хорошо знакомый всем цветок, красивый своей неброской красотой. Если всмотреться - в нём такие красивые нежные оттенки красок.
Чем он полезен? Это прежде всего кормовое и медоносное растение. Любопытные факты: По питательной ценности превосходит многие полевые культуры. 2 кг сена равны 11 кормовым единицам или 1 кг овса.
Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком.

После желтого девясила и нежного клевера мне захотелось яркого чистого цвета и я разжилась этой крохотной веточкой также очень популярного у городских озеленителей цветка. Видела его много раз, но названия не знала. Оказалось, это Сальвия Сверкающая. Красивое название. А ещё меня удивило, что на самом деле это вид шалфея, только в отличии от лекарственного родственника сальвия чисто декоративное растение. Что же, красота и радость от яркого цвета, что сальвия дарит горожанам тоже можно считать лечением.
Сальвия была известна еще в античные времена – первые описания встречаются у древнегреческих врачей Гиппократа и Диоскорида. В дальнейшем на основе разных видов шалфея было выведено множество сортов для декоративного использования, в том числе сальвия сверкающая. В природе она встречается в тропической зоне Бразилии.
Очень хотелось сделать карточку с яркими чистыми красками. А потом нарисовала эти цветы с натуры

Очень приятный оказался флешмоб. Как рисовальщику - полезно научиться видеть оттенки цвета и передавать их при помощи акварели. А главное, он заставил внимательней приглядеться к окружающей природе и сделать любопытные открытия о самых привычных растениях, которые часто даже не замечаешь.
 
Сегодня в СМИ