О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«В головах многих россиян мешанина»: финская журналистка об августе 1991 и сегодняшнем дне

 


Попытка  путча 30 лет назад в СССР стала неудачной — обмануть простых россиян  больше не получилось. Теперь же это удаётся успешно, и многие уверены,  что в Советском Союзе ничего плохого не было, — пишет Арья Паананен.

Фото: Mauri Ratilainen
Фото: Mauri Ratilainen

Ilta-Sanomat, 21.08.2021. Arja Paananen

В августе 1991 я наблюдала попытку путча на месте, в Москве, будучи молодой журналисткой.

Я  помню удручающее ощущение, когда нужно было писать статью, которая для  финского читателя должна была выглядеть ещё актуальной на следующее  утро, в то время как события в СССР развивались стремительно.

До  событий августа 1991 я успела прожить и проработать в Москве  журналисткой год. Я видела, как устали люди от СССР и как страстно  хотели изменений.

Несмотря  на то, что советская пропаганда скрывала от людей многие факты истории и  современности, на каком-то человеческом уровне они всё понимали — или  по крайней мере догадывались. Обманывать их больше возможности не было.

Помню я и то, с какой решимостью и хладнокровием собирались у Белого дома сторонники демократии. Они были готовы прикрыть Бориса Ельцина живым щитом и хотели воспрепятствовать консервативным изменениям, осознавая, что некоторые могут погибнуть. Хунте во главе с Геннадием Янаевым не верили и не боялись её.

Самой  мне было всего 24, и, вероятно поэтому я тоже не испытывала страха. В  центре Москвы были танки, но жизнь каким-то непостижимым образом  протекала как обычно.

Почему-то  мне запомнилось, как в магазине рядом с нашим домом у метро «Парк  культуры» появились торты. За ними выстроилась очередь из женщин,  которые выглядели так, словно ничего необычного не происходит. С другой  стороны, во времена пустых или полупустых полок необычным как раз было  появление тортов.

Из дома мы постоянно звонили в Финляндию, хоть и опасались, что ГКЧП первым делом перережет международную связь.

В  ночном столкновении на Садовом кольце погибли трое демонстрантов,  которые пытались помешать продвижению БТР к Белому дому. Наутро на этом  месте осталась лишь повреждённая техника и ужас людей, которые думали о  том, не начнётся ли с этого настоящее кровопролитие.

Помню  молодых, с мальчишескими лицами солдат, которые, высунувшись из люков  танков, озирались по сторонам и ожидали приказа. Простые москвичи  приносили им еду, протягивали цветы, называли их своими сыновьями и  братьями.

Армейские  части одна за другой переходили на сторону Ельцина. Солдаты  отказывались стрелять по мирному населению — и многие верили, что больше  дело до этого не дойдёт никогда.

Знаменитую  речь Ельцина на броне я не видела. Зато присутствовала, когда Ельцин  произносил свою победную речь с балкона Белого дома перед ликующей  десятитысячной толпой. Находившийся под домашним арестом Михаил Горбачёв вернулся в Москву, но всем было ясно, что отныне настоящая звезда — это Ельцин.

Фото: Mauri Ratilainen
Фото: Mauri Ratilainen

С  тех пор прошло ровно 30 лет. Размышляя о России, я всё чаще замечаю,  что нечто подобное я уже прежде видела. В течение всего периода  пребывания у власти Владимира Путина ностальгия по СССР и советское мышление постепенно возвращаются.

Несмотря  на наличие интернета, общей уровень осведомлённости у людей — или  желание находить и воспринимать информацию — по какой-то причине ниже,  чем в 1991 в Советском Союзе.

Несмотря  на возвращение цензуры и режима притеснения, на удивление огромное  количество людей по-прежнему думает, что их это не касается.

Такое  ощущение, что в русских людях царит какое-то двоемыслие, что есть некая  частичка Советского Союза, которая вынуждает их молчать и покоряться и  которую Путину удалось успешно пробудить к жизни.

Время  тоже сгладило человеческие воспоминания — или, быть может, дело в том,  что большая часть трудоспособного населения не имеет опыта жизни в СССР.

Поэтому  нынешнему поколению 30-40-летних легко внушить историю о том, что СССР  был эдаким раем доброты и дружбы — именно таким, каким он выглядит в  советских фильмах, которые ежевечерне показывают по телевизору.

Фото: Mauri Ratilainen
Фото: Mauri Ratilainen
Фото: Mauri Ratilainen
Фото: Mauri Ratilainen

Все помнят высказывание Путина о том, что развал Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой 90-х.

Новый  СССР Путину построить не удаётся, но прямо сейчас он пытается создать  некую версию СССР-2. Это, конечно, должен быть союз не советский и не  социалистический, но при желании можно будет подобрать другие слова на  «с», типа «суверенный» и «солидарный».

Фото: Mauri Ratilainen
Фото: Mauri Ratilainen

Августовский  путч 1991 был попыткой компартии, армии и спецслужб спасти СССР, но в  итоге ускорил окончательный распад Советского Союза.

Даже  если Путину придёт в голову каким-то искусным манёвром присоединить к  России восточную Украину и Белоруссию, ему нужно задуматься о  последствиях в том числе и в этом ключе. Пламя должно быть несильным,  чтобы лягушка не вздумала выпрыгнуть из кастрюли, пока не закипела вода.

Однако на Украине и в Белоруссии народное самосознание пробуждается совсем на другом уровне, нежели в России.

Путин  благодаря своим военным действиям потерял большую часть украинцев и  сейчас быстрыми темпами продолжает терять белорусов, не одобряющих ту  поддержку, которую Путин оказывает режиму Александра Лукашенко.

Вынужденная бежать в Литву белорусская активистка Ольга Величко считает, что в 1991 СССР распался лишь технически. В головах белорусов его крушение происходит только сейчас, в наши дни.

А  вот в головах многих россиян до сих пор мешанина. В голову же Путина  заглянуть не представляется возможным — этого не позволяет его выучка  времён КГБ.

Сейчас мне 54, и я смотрю в будущее с большей тревогой, чем тогда, в августе 1991 в Москве.

Фото: Mauri Ratilainen
Фото: Mauri Ratilainen

Читайте также:

«Россия — правовое государство» и другие мнения финских читателей об истории с Игорем Редькиным «Он возвращал нам имена расстрелянных»: Yle поговорили с дочерью и другом Юрия Дмитриева

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ