О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дождь над Томью

 


Томская писаница-музей-заповедник в Кемеровской области (ааа, а где Томск-любимый вопрос туристов, а мы что, через Томск не поедем? А вот нет, поедем через Кемерово, мало того, если не понтон в Юрге-ни разу по нему не переправлялась-из Томска ехать в Писаницу те же 4 часа, что и из Новосибирска), возникший около скалы, где пять тысячелетий назад какие-то люди рисовали на скалах прекрасное


Так сложилось, что в Писанице я с Рождества не была, поэтому, вчера мне даже захотелось присоединиться к экскурсии-моя группа пошла, и я с ними. Вёл экскурсию харизматичный Егор, чувствуется, что знает он ещё больше, чем рассказывает, слушать очень интересно.


Избушка на курьих ножках, "дежурные по лесу" менквы, духи верхнего и нижнего мира, мифология и эпос народов Сибири






Накрапывал дождик, почти всё время, что мы там были, но это не мешало. Куртки-наше всё. И дыхание РЕКИ чувствуется в дождливую погоду особенно


По Томи ещё ходит теплоходик, навигация. несмотря на то,ч то реки в этом году вообще небогаты водой. а тут вообще обмелели, продолжается.


Давно не спускалась на скалу, а с гидом, да в дождливую погоду, весь этот доисторический калейдоскоп проступает очень явно. Вот мужик ритуальный и сердечко-личина. И, увы. видна надпись из серии "Киса и Ося здесь были"-пока заповедником эти места не сделали, народ, конечно, поотмечался...


Когда погода не очень, народу в таких местах мало, и в этом тоже своё обаяние-спокойно и кажется, что слышно, как дышит не только РЕКА, но и Дух Скалы.
Скалы касаться нельзя, а фотографировать-без проблем


Потом-по бесконечной лестнице наверх, со смотровой, погуляли немного по шорскому улусу, там уже моя группа забеспокоилась, что поесть не успеют :))))поэтому-быстро в сторону острога, к 300-летию Кузбасса (Кемеровская область образована в 1943 году, а Кузбассу-300, да-да, потому что, возраст Кузбасса отсчитывают от найденного Михайло Волковым угля) построили макет острога, и даже внутри сделали экспозиции. Там как-то сумеречно было, особенно фото нет. Только вот:))))
Щука-не настоящая. А Емеля всё равно рад


Ну и группа пошла по своим интересам, а я, купив традиционное-кукуруза какая-то прямо гигантская, а яблоки в карамели-мой личный символ поездки в Писаницу, постояла-послушала, как один из сотрудников Александр и ещё с ним барышня юная, пели всякие советские песни восьмидесятых годов.


Ещё много есть в Писанице-и часовня Кирилла-Мефодия над Томью, и мини-зоопарк, и музеи под открытым небом-археодром, календари, геология Кузбасса...Но дело шло к пяти часам вечера, надо было собираться в обратный путь. Мои туристки покормили меня ещё ми бутербродами, и мы поехали, нагулявшиеся, надышавшиеся волшебным воздухом (не преувеличиваю, сколько там бываю-прямо, с первого вдоха-ощущается) и, в целом, вполне довольные. Дождь проводил нас до дома и шёл, наверное, всю ночь. Но я уже его не слышала-после двух рабочих выходных мне даже особенно и не снилось ничего.



 
Сегодня в СМИ