О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Лето в стране настало, Вереск опять цветет (с)

 


Сегодня получилось утром попасть на прогулку с лесником по Межреченскому природному парку. Я вообще люблю гулять по лесу, а тут еще и с человеком знает лес как свои пять пальцев. Гуляли мы по направлению к поляне цветущего вереска.

Я как то раньше всегда думала, что вереск это чисто шотландское растение, но оказывается его очень много в Полесских лесах, а раньше было еще больше. И вересковый мед тоже был, но по порядку.

Существует легенда, что вереск — единственное растение, которое по просьбе Бога согласилось расти на пустынных скалистых склонах. За это Господь даровал растению неприхотливость, замечательный аромат и непревзойденное цветение. Соответственно растет вереск практически везде в Европе за редким исключением (вроде в Италии его только нет). Кстати именно потому что вереск цветет в конце лета-начале осени сентябрь в украинском языке называется вересень.

Сама дорога к вересковой пустоши — так обычно называют места где много вереска была необычайно живописной. Природа Полесья практически не имеет эндемиков, в одном лесу запросто уживаются акация, березы, сосны,  хмель, ягель.

Очень старая береза, у подножья муравейник, который продлевает ей жизнь
Очень старая береза, у подножья муравейник, который продлевает ей жизнь
Хмель
Хмель
Ягель — олений мох
Ягель — олений мох
Поганка и брусника
Поганка и брусника

Очень интересно что вереск требует ухода за собой. В Шотландии где вереск используют на полную катушку и как краситель, и при производстве виски, и как регулярный корм для скотов существует специальные рекомендации (Кодекс Мюрберна) как правильно регулярно выжигать вереск. Дело в том, что по мере взросления вереск становится менее вкусным и питательным. Процесс сжигания небольших участков удаляет старые побеги и позволяет растениям впоследствии регенерировать. Вырастают новые побеги вереска и травы, которые служат кормом для тетеревов, оленей, зайцев-беляков и домашнего скота. Выжигание небольших участков вереска в разные годы приводит к лоскутному одеялу с вереском и другой растительностью разного возраста и высоты. Эта мозаика предоставляет тетеревам участки, подходящие для кормления, размножения и укрытия. Сжигание также подавляет распространение деревьев и кустарников и возможное превращение вересковой пустоши в лесной покров. Предписанное сжигание также иногда используется для создания противопожарных полос на вересковой пустоши. 

У нас конечно никто не выжигает, однако в украинской культуре есть практика выжигания вереска, этим обычно занимались бортники — люди, собирающие дикий мед в лесу. Однако  сегодня в Украине это древнее ремесло практически исчезло. В 2018 году бортничество внесли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. В Украине насчитывается около 100 бортников, этот промысел так же сохранился еще в Беларуси. Сейчас конечно культура бортничества, а соответственно культивации вереска у нас сошла на нет.

Тем не менее даже абсолютно некультивируемый вереск — потрясающее зрелище. 


Вереск
Вереск


 
Сегодня в СМИ