О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Какие игрушки понравятся вашей кошке?

 


Котенок, играющий с клубочком пряжи, выпавшим из корзины – такая милая и с детства привычная по сказочным книжкам картинка. Однако в реальной жизни котенок и клубок – вещи несовместимые. Как же не растеряться в разнообразии ассортимента зоомагазинов и подобрать питомцу что-то интересное и полезное?

Идеально, чтобы размять зубы и когти. Источник: https://www.hartz.com/
Идеально, чтобы размять зубы и когти. Источник: https://www.hartz.com/

Во-первых, сразу обозначим, что кошки тут похожи на людей: у них, как и у нас, разные вкусы. Кого-то не оттащить от компьютерных игр, а кто-то даже змейку на телефоне открывал один раз в жизни, зато без ума от пейнтбола. То же и в мире котов: то, с чем так весело играла кошка в забавном ролике на ютьюбе, ваш кот может и не оценить. Котята, к слову, менее притязательны, но со временем и они вырастают. Если в новой игрушке вашего питомца заинтересовала разве что коробка, не торопитесь ее выбрасывать: ненужные вещи можно, например, передать в приюты для животных.

Обычная кошачья удочка мало кого оставит равнодушным!
Обычная кошачья удочка мало кого оставит равнодушным!

Для начала можно попытаться понять, какой стиль активной игры ближе всего вашей кошке (а, может, и сразу несколько):

ловить движущуюся по полу игрушку из засады; подпрыгивать и ловить что-то в воздухе; кусать и рвать лапками игрушку, лежа на боку.

Для первого и второго идеальны удочки, где игрушка на конце имитирует добычу. Удочки особенно хороши тем, что помогают избежать игры руками (чем часто грешат дети, особенно играя с котятами). Еще одно хорошо известное развлечение для кошек – лазерная указка. Про нее ходит немало споров, однако специалисты уверены, что все зависит от хозяина: не направляйте лазер на людей, животных и шаткие предметы, следите, чтобы на пути у кошки не было опасных препятствий, если она слишком перевозбуждена – прекратите игру. Если такое состояние будет находить на кошку сразу же – возможно, указка действительно ей не подходит, и лучше выбрать игры поспокойнее.

Лазер - неплохое развлечение, если хозяин внимателен и соблюдает правила безопасности.
Лазер - неплохое развлечение, если хозяин внимателен и соблюдает правила безопасности.

Иногда хозяева приобретают автоматическую установку с лазерной указкой – этот вариант допустим только если игра происходит в присутствии хозяина. Оставить установку включенной на весь день – сомнительная идея. В конце концов, ваш кот может просто физически выдохнуться, при этом лазерная точка будет продолжать его раздражать.

Многие хозяева сразу выбирают игрушки для самостоятельной игры: от мячиков и мышек до электронных жучков. Но и с этими игрушками внимание хозяина не помешает: многие кошки не хуже собак умеют и любят приносить мячики обратно. Обычно кошки предпочитают игрушки небольшого размера, поскольку они напоминают их природную добычу – мышей и маленьких птиц. Однако большие мягкие игрушки с наполнителем тоже могут быть хороши, особенно для любителей вцепиться в добычу всеми четырьмя лапками и хорошенько ее потрепать. А вот массивные пластиковые мячи, резиновые мыши и слишком шумные игрушки очень редко пользуются большим спросом среди кошек: кому интересна добыча, которую невозможно поймать ни ртом, ни лапками, никак не зафиксировать, еще и шумит на весь дом.

Наберитесь терпения - и вы обязательно поберете любимцу правильную игрушку по вкусу!
Наберитесь терпения - и вы обязательно поберете любимцу правильную игрушку по вкусу!

Важно: при выборе игрушке избегайте любых мелких деталей, который могут отвалиться и быть съеденными: колокольчиков, пластиковых носов, глаз и так далее. Иногда сложно найти игрушку без этого элемента, поэтому можно его просто оторвать. Поверьте, кошке совершенно неважно, есть ли у игрушечной меховой мышки глаза и нос. Кошки вообще не очень хорошо видят вблизи, и на такие детали точно не обратят внимания.

В разнообразии игрушек в зоомагазине легко растеряться. Однако не все из них одинаково полезны и интересны. Источник: https://www.ebay.co.uk/
В разнообразии игрушек в зоомагазине легко растеряться. Однако не все из них одинаково полезны и интересны. Источник: https://www.ebay.co.uk/

Еще один огромный пласт игрушек, которые появились сравнительно недавно и пока встречаются не во всех магазинах – интеллектуальные игрушки для кошек. Да-да, и для питомцев такие бывают. Они основаны на той же самой охоте за жертвой, но с препятствиями, что стимулирует кошку не только двигаться, но и поразмыслить, с какой стороны лучше подобраться, как поведет себя игрушка-добыча. 

И, конечно же, не забывайте после каждого сеанса игры награждать питомцев за проявленное усердие и в благодарность за совместно проведенное время. Поверьте – они это точно оценят!

А какие игрушки больше всего любит ваша кошка? Расскажите в комментариях!

 
Сегодня в СМИ