О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Минюст разоблачил "Дождь" как иностранного агента

 


Случилось то, что должно было случиться давно. Под каток минюста попал последний солидный оппозиционный медиаактив - телеканал "Дождь". Который вообще-то давно получал деньги от Евросоюза и различные "донаты" из иностранных государств, от американцев и европейцев. И который устроил когда-то занятный "патриотический" телеопрос на тему, нужно ли было сдать Ленинград.
"Дождь" прессовали несколько лет, но, видимо, на этот раз у медиа возникли действительно серьезные проблемы. Потому что, хотя статус иноагента, в принципе, никак не исключает возможности создавать медиапродукт, но он, разумеется, сильно скажется на потоке рекламы, которая и так-то была не слишком к каналу щедра.


Можно предположить, что закрытие становится не только возможно, но и неотвратимо. Некоторое время назад сокрушительный удар был нанесен по властительнице либеральных дум "Медузе", которая маскировалась под российское СМИ, работая из Латвии. Теперь, видимо, наступила очередь "Дождя".
Если "Дождь" падет, то в России практически не останется оппозиционного телевидения. Что, на мой взгляд, достаточно печально.
Занятно, что включение "Дождя" в список иноагентов, а вместе с "Дождем" семерых журналистов другого оппозиционного издания, последовало сразу после объявления очередного санкционного списка от США и Великобритании по Навальному. Это четкая стратегия - на санкции власти будут отвечать углублением разгрома прозападной оппозиции.
Поскольку на федеральном уровне зачистка в общем-то заканчивается ("Эхо" не в счет, никакая это не оппозиция"), следует, кажется, ждать перехода на региональный уровень. Здесь тоже есть ряд медиа, которые могут попасть под разбор полетов.
Ярость власти, которой оппозиционные СМИ доставляют немало проблем, выступая и информаторами, и агитаторами, понятна, но если страну совсем лишат оппозиционных голосов, то мы рискуем остаться только с губернаторскими газетами и телеканалами, "Красной Звездой", "Российской газетой" и передачей "Парламентский час" по Первому каналу. И тогда голосовать народ будет, само собой, строем, только вот чем это будет отличаться от эпохи Брежнева - не очень понятно.
Впрочем, алагер ком алагер, сейчас Отечество громит врагов и, такое впечатление, что входит во вкус. И не задумывается, каким именно будет послевкусие...
Фото ИТАР-ТАСС с сайта "Газета.ру"

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ