О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Бой с массой неизвестных

 


Сегодня исполнилось 80 лет со дня боя, который до сих пор вызывает массу споров и еще долго будет ареной для баталий. 20 августа 1941 года в районе Войсковицы Гатчинского (тогда Красногвардейского) района состоялся бой одиночного КВ-1 из состава 1-й танковой дивизии, и немецкой колонны. Вел его экипаж под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, а также приданная ему пехота.
Согласно каноничной версии, Колобанов и приданная ему пехота окопались и устроили засаду неподалеку от Войсковицы. Когда вышла немецкая колонна, экипаж Колобанова сначала выбил головную машину, зачем замыкающую, а дальше начал методично расстреливать остальные машины. Всего за экипажем Колобанова записали 22 танка. Эта же история указана и в наградном листе Зиновия Григорьевича, ему прочили Звезду Героя. Но ГСС он не стал, уже в 1942 году получил орден Красного Знамени. Колобанов долго прослужил в рядах Советской Армии, а позже переехал в Минск, где и жил вплоть до своей смерти в августе 1994 года.
Об этом бое вновь стали вспоминать уже в 90-е годы. Бой стал "каноничным", но дальше возможностей бурить документы стала больше. И вот тут пошла новая волна - "боя не было". Обе стороны приводят свои доводы, идет поиск тех, с кем Колобанов мог воевать, и так далее.

Зиновию Григорьевичу Колобанову во многом не повезло. Во-первых, имелись последствия братания после окончания советско-финской войны, скорее всего, КЗ вместо ГСС - это тоже последствия того инцидента. Во-вторых, Колобанов был тяжело ранен осенью 1941 года, надолго выбыв из рядов Красной Армии.

Но еще больше ему не повезло с перепиской по документам, как нашей, так и немецкой. Да и само описание боя имеет некоторые неизвестные.

В наградном каноничное описание боя.


Беда в том, что сама переписка по 1 ТД грешит нестыковками. Вот описание боев августа 1941 года, смотрим на происходящее 20 числа.

Это они и подневные считали. Но сам отчет был написан уже потом. А дальше, теми же руками, видим вот это.

И вот это.

ЦАМО РФ, фонд 3000, опись 1, дело №1.

То же самое можно найти и в фонде 1-й Краснознаменной танковой бригады, в которую переформировали 1-ю ТД, она же 123-я танковая бригада. И каждая из сторон данный факт несоответствия использует в свою пользу. С немцами тоже своя веселуха, не говоря уже о том, что накрыть Колобанов мог и механизированную колонну. Место боя пока не бьётся по археологии, но, опять же, могла быть путаница с местом.

В итоге получается история с множеством неизвестных. Мне лично кажется, что однозначно примыкать к лагерю "бой был!", или к лагерю "боя не было!" чревато. Железобетонных доводов нет ни у одной из сторон. Однозначным доказательством факта боя может служить археология, то есть гильзы и всякие ошметки. Они обязательно остаются на поле боя. Пока что не нашли, но не факт, что искали там. Такие вот дела.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ