О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Музыкальные новинки пятни

 


Главные новинки этой музыкальной пятницы. А в конце я подскажу повод для поздравлений меня...

Макс Барских - «Just Fly»

Жанр: поп, ретро, серф.

Кажется, Макс Барских решил в одной песне складировать все, что он знает и любит в музыке 60-х. Отсюда неожиданные переходы из госпела в рок-н-ролл, из рокабилли в серф... Удивительно, но получилось все равно органично. Особенно трогательны попытки Барского петь со сменой регистров, доходя то до фальцета, то до баритона, как и было модно в те годы. Элвис так любил, например. Может ли такая песня попасть в саундтрек фильма Квентина Тарантино? А почему нет. Сделано все стильно, солнечно, медицински стерильно.

Слушать 

Ира Горбачева - Ты и я

Жанр: дрим-поп, поп-баллада

Первое, что удивляет в этой первой песне актрисы Ирины Горбачевой - насколько все классно сделано. Даже не в смысле продакшна, от Ильи Мисюры другого и не ждешь. А вот это точное попадание в нежный женский инди-поп, коему и в России, и на Украине несть числа, но все же это самое достойная ниша для любого тонко мыслящего артиста. Слова тем более написала сама Горбачева! То, что релиз подхватил сразу Universal, - тоже не удивляет. Станет ли Горбачева певицей-певицей? Скорее нет. Скорее, это еще одна ипостась бывшей донбасской пацанки, а ныне респектабельной кинодивы. По крайней мере, за такие песни не стыдно. А то сколько примеров, когда актер запел, и хоть краской залейся от стыда за него. Ирина Горбачева и поет прилично, и чувство вкуса имеет, и песенка приятная, сама Enya позавидует, если вдруг услышит.

Слушать 

Звонкий, Мари Краймбрери - «Как дела, малыш?»

Жанр: поп, баллада

Артисты Velvet Music регулярно делают совместки, и эта — еще одна, такая холодно-плановая. Песня откровенно проходная, к тому же в ней использован запрещенный прием — смещение правильного ударения, причем в припеве. А больше и не за что зацепиться. Не песня, а пустое место.

Слушать 

Slava Marlow, Элджей, The Limba - «Она тебя любит»

Жанр: русский рэп

Это точно не боевик, не герой чартов. Тогда зачем вообще нужна эта как-бы-баллада, от лирических нашептываний переходящая в жесткий женоненавистнический потоп? Парни не заморочились даже на хуки. Просто идут по стандартному гармоническому квадрату, по которому половину песен мирового репертуара написана, безо всяких там изысков или хотя бы находок. Звук не меняется весь трек. Это просто халтурка. От Элджея другого уже и не ждешь, но от Лимбы и особенно Марлоу... Похоже, все трое находятся в глубоком творческом кризисе.

Слушать 

Rauf & Faik - «Youth I»

Жанр: инди-поп, хаус-поп

Два с половиной года молчания для фрэшменов - это не просто много, это вечность! Парни выросли, и делают совсем другую музыку. Уверен, что эти 12 треков альбома вызовут абсолютное непонимание у их армии поклонников, выросших на «Если тебе будет грустно» или «Из-за тебя». Улетучились пронзительность, непосредственность, нахалистость даже. Теперь братья Мирзаевы серьезные, осторожные, мрачноватые. С возрастом и тембр голосов осел. Они еще не кавказский шансон, но уже с саксофоном и уже не те веселые задорные азербайджанцы, которые любовные страдания превращают в аттракцион. Судя по первой части альбома «Youth», они нацеливаются куда-то в сторону «Евровидения» и инди-попа. Но пока не научились делать хиты в новом для себя пространстве.

Слушать 

Полина Гагарина - «Вчера»

Жанр: поп, баллада

Ну хоть бы одна неделя релизов обошлась без ощущения плагиата где-то у кого-то! Полина Гагарина просто рекордсмен по этой части, ее регулярно обвиняют в чем-то. А как не говорить, достаточно просто переслушать хит Dua Lipa - Physical (который Полина явно слышала), а затем послушать «новую» песню Полины Гагариной. Заподозрить в отсутствии слуха что Полину, что Чинконга просто невозможно, они профи. Когда я говорю об ощущениях, это не значит обвинение в плагиате в понимании российских судов, - они только что спасли Гагарину от обвинений Ольги Кормухиной (тоже профи) в плагиате аранжировки «Кукушки». Я не знаю, что со слухом у российских судей, хорошо или не очень. А тут не аранжировка, - тут очень похожие мелодии куплета и припева, гармонический ряд и... ну да, аранжировка. Мне симпатична Полина Гагарина, я искренне не понимаю, почему она вляпывается вот в это все. Возможно, ее просто кто-то подставляет, как Лободу после ухода Крапивиной. Она мне кажется очень доверчивой. И очень талантливой. К исполнению вокальной партии Полины нет никаких претензий, все четко, обертонисто и жирно на верхнем ее коронном регистре.

Слушать 

Дима Билан & Zivert - «Это была любовь»

Жанр: поп

На самом деле это очень спорный трек. Зиверт полюбила эту песню в молодости, потому что Билан был очень горяч и чувственнен, что уж тут говорить. Однако сама она то и дело скатывается к холодному вайбу Лаймы Вайкуле, и отказаться от этого имиджа не может технически. В этом дуэте она доминирует (возможно, потому что платит за него), но ее отстраненность вообще разрушает магию песни. Тут должна быть непосредственность, намекает на это сам детский императивный текст «Я знаю, что это была любовь», который взрослый никогда не произнесет, разве что брачный мошенник. Элегантная отстраненность тут ведет к абсурду. И аранжировка осталась почти прежней. Так стоило ли горы воротить?

Слушать

Iron Maiden — Stratego

Жанр: хэви-метал

Этот галопирующий ритм и довольно неубедительный вокал Брюса Дикинсона у меня вызывает не самые лучшие эмоции. Пусть даже музыканты клянутся, что записали это до пандемии. Двойной альбом  Senjutsu выйдет 3 сентября, и предчувствия неутешительные. А ведь семнадцатый по счету.

Слушать

И да, сегодня у меня день рождения. Так себе праздник после 18 лет жизни, но вариантов-то нет. Пообещал себе, что посвящу бокал в ресторане всем, кто сочтет нужным поздравить. Но эт необязательно.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ