О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Не торопясь

 


Время от времени, когда утихают иные новостные поводы (то есть явно не сейчас), в заголовках всплывает очередное, шестое по счету, вымирание. С очевидным диагнозом: «#живаяприрода в опасности, человечество под суд!»

И в самом деле, человек, взобравшись на вершину эволюции, ее возглавил. Одной рукой ломает экосистемы, другой — создает новые, иногда маленькие, но настоящие, и, что важнее, точечным и аккуратным воздействием.

Но что, если мы уберем человека из уравнения?

Если вы, как и я, обитатель городских джунглей, то наверняка замечали, во что превращается заброшенное строение уже лет через пять

И я не о наскальной живописи, это ведь тоже антропогенный фактор, а о деревьях, растущих рядом со стеной и прорастающих сквозь стену. Вот что будет лет через двадцать (это уже другой регион и климат, но смысл тот же)

Здания из более современных материалов продержатся чуть дольше

Но вот этот ваш асфальт и десяти лет не выдержит

А если счет пойдет на сотни лет... То, что останется, будет разве что радовать археологов откуда-нибудь с LV-426 (вы же помните, что человечество мы убрали с карты родины?)

Человек — такая скотина, что ко всему приспосабливается. Но природа приспособится и к его отсутствию. Как и всегда, медленно, но верно.

Как та улитка на склоне: когда-нибудь да восползет.

Гоминидам всего-то пара миллионов лет, а жизни в целом в пять сотен раз больше. Мы — много возомнившее о себе статистическое отклонение.

А #живаяприрода терпеливо ждет, пока мы проплывем мимо.

 
Сегодня в СМИ