О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Хешмоб #ЖиваяПрирода Самарской области

 


Всем привет. Один человек, очень попросил поучаствовать во хешмоб #живаяприрода

Итак, родом я конечно не из Самары, но живу тут уже целых 22 года. Первые мои впечатления о городе "почему тут черный снег", тогда ещё будучи молодой я не понимала откуда грязь, но продив тут два десятилетия, я поняла, что Самара это очень грязный город. С 2019 года я организовываю субботники #МусораНет благодаря истории моей одногрупницы, которая провалилась ранней весной в Волгу пытаясь достать пакет с мусором брошенный жителями, скорее всего Прорана, пакет привезли с того берега, но выкинуть его было некуда, так как нет контейнеров.

Только после проведения нескольких акций #МусораНет я выяснила, что контейнер - бункер для мусора город ставит с мая (июня) по октябрь, соответственно на том берегу то же самое... И куда выкидывать мусор в остальное время вопрос?!

Так вот, убирали мы с волонтерами общественного движения #ЭкоШок дикий пляж "6 причал", с ранней весны по самые заморозки. Каждую субботу, а потом ещё и среду. Привлекли депутатов, общественников к проблеме, был даже круглый стол, мы просили запретить проезд автотранспорта на берег, но нет, ничего сверхестесвенного не произошло. Только с того года, теперь то место начали застраивать под 7 причал...

Второе наше постоянное место было на силикатке, тоже дикий пляж около Ладьи, мусора там тоже много. Да, мы кстати ещё собирали мусор разделяя его на вторсырье.

Потом случилась пандемия, акции были под запретом, как только были послабления мы шли и убирались.

В этом году, меня попросили помочь с уборкой на острове Рождественский в рамках проекта #СамараЭкологическая и что же я там увидела? Просто сплошной мусор, откуда он?

Если берег Волги хоть как-то убирают по контракту, то вглубь острова точно никто не ходил убирать. Мы провели несколько акций, собрали несколько сотен мешков, но мусора там осталось ещё много.

На мой вопрос можно ли начать штрафовать людей за оставленный мусор вне контейнерной площадки, ответ был краток "к сожалению мы пока этого не можем делать", печально!

Теперь, после запрета twittera связь с губернатором Самарской области совсем потеряна, если раньше можно было пожаловаться там, то в ВКонтакте пишем только под постами, но ответы неудовлетворительные.

Ситуация с островом такая же как и на Проране, контейнеры там только с весны по осень, и вывоз производится раз, максимум два в неделю. И вот как на фото ниже, выглядит площадка

О. Рождественский
О. Рождественский

Чтобы убрать мусор на острове, надо несколько сотен человек и делать несколько заходов. И, к сожалению чистота там будет не долго, так как весной после паводка будет снова такая ситуация с мусором. Плюс отдыхающие с города, не все уносят мусор до контейнеров! А зачем? Если никто это не контролирует и не составляет административные протоколы. На просьбы людей, поставить больше контейнеров пишут, нет средств, не предусмотрено.

Так кто должен штрафовать? Вопрос... Кто должен следить за чистотой лесов, островов и города? Почему это не контролируется и не решается никак? Даже Минлесхоз Самарской области не может много лет ничего сделать!

В Самарской области много красивых мест, но к сожалению ситуация с мусором никак не решается, только силами волонтеров и экодвижений ситуацию не исправить. Нужно менять подход к контролю за нарушениями в сфере экологии. Нужно показывать людям, что нельзя оставлять мусор после себя на природе.

Да, кстати в этом году, уже второй раз, мы при поддержки Администрации города совместными усилиями сделали социальную рекламу #ПриродаКрасиваБезМусора
Фото брали из Бузулукского бора. Но это капля в море. Считаю надо наказывать недобропорядочных жителей

Волга
Волга
Вертолетка вид на город
Вертолетка вид на город
 
Сегодня в СМИ