О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гора Шатриха. Окрестности города Куса

 


Есть у нас варианты, куда податься, когда надоели ближайшие окрестности. 

Недавно я ездил на гору Шатриху. На Ниве можно доехать за полчаса, на велосипеде — минут за сорок, пешком за час до подножья дойдёшь без проблем. Приятнее всего, наверное, будет на велосипеде — точно доедешь, в колее брюхом не сядешь!

Дорога идёт через сосновый лес. Дорога лесная — где-то лесовозная колея, где-то нивовские объездки через лес. 


В этом году трава поднялась — ого-го! Так что дикая природа ощущается сразу после выезда из города, видно — это вам не парк!

До подножья горы примерно четыре километра. Недалеко, да не разгонишься по таким дорогам. Впрочем, и незачем разгоняться, когда ты на природе — надо получать удовольствие. То и дело с дороги взлетают птицы, над соснами кружат вороны да сороки, каркают незамысловато, да и то красиво, бывает!

У подножья сначала хватаешься за голову, лес-то не то чтобы густой, но не прозрачный, прямого пути не видно. GPS-ом пользоваться как-то странно, пути-то не больше километра. Неплохим ориентиром служит гора Кисеган, едва заметная сквозь лес. Она на другом берегу Ая, главный «экспонат» при просмотре панорамы с Шатрихи. Нужно не терять надолго из виду Кисеган, тогда точно не потеряешься.

Сначала дорога идёт вниз, метров сто, затем начинает ощущаться подъём в гору. Ну, точно на правильном пути! Вскоре Кисеган показывается за сухими соснами и берёзками.

Блики на оптике призваны напомнить — солнце жарит!
Блики на оптике призваны напомнить — солнце жарит!

Подъём достаточно крутой — хорошо бы взять с собой трекинговые палки. Забыл палочки — ну так в лесу можно найти что-то

 подходящее)

Метров пятьдесят подъёма и Кисеган показывается во всей красе. Пирамида, можно было сказать, не зная рельефа. Треугольником он смотрится именно с Шатрихи. 

Подъём по склону Шатрихи требует отдельного описания. Это по-настоящему «пересечённая местность». Сильно пересечённая! встречаются места, где деревья навалены друг на друга в пару-тройку слоёв. В основном приходилось перелезать через одиночные упавшие сосны, ползти на четвереньках, чтобы пролезть под низкими ветками. Кое-где встречались островки из лиственных деревьев и кустов, которые нельзя было пройти «напролом», надо было обходить. Веселья добавляли заросли шиповника, в которые можно было забрести по склону)

Когда-то там был пожар, о окотором рассказывают обугленные и упавшие стволы сосен. Берёзки уже выросли до полутора, до двух метров. По моим ощущениям — виноваты лето или осень 2010.

удручающая картина
удручающая картина

Чертовски красивый здесь был лес! Теперь же — сказочная жуть. 

Вот такой склон! Некоторым соснам повезло, стоят целые и невредимые. 

Атмосферу дикого места поддерживают коршуны над рекой — их крики напоминают музыку, звучащую в фильма про индейцев и Дикий Запад. 


Атмосфера завалов
Атмосфера завалов

На другом берегу Ая покосы. Было слышно, как рабоотает трактор на нашем берегу — сенокос в разгаре!

 Пока я поднимался, по покосной дороге к броду проехал УАЗик. Жизнь кипит) 


С вершины неплохо видно другие горы — Липовые и Змеиные. Вдалеке, скорее всего, Хребет Уреньга. 

Горы за горами
Горы за горами

Любуемся ещё раз панорамой с вершины, пора выдвигаться назад!


Если идти максимально близко к западному склону, дорога будет вот такая...

Я хотел снять коршуна при спуске и пошёл по краю склона.. Местами влипал так влипал! Коршуна снял, но шедевра не вышло. 

Шатриха — интересное место. Отчасти интересно оно тем, что смешанный лес там очень смешанный, и сосны, и пихты, и лиственницы, и ели там есть, берёзы, липы — как минимум из лиственных. Рябина всюду. 

Осенью вид будет интересный. Как минимум, золотые лиственницы — отличное украшение склонов!

Не раз на склоне замечал маленькие сосёнки, проросшие на камнях. Берёза скорее всего захватит этот склон, но и сосны будут за него бороться!

Ещё один взгляд на стога, и вниз, к реке Ай

Западный склон слишком крутой, чтобы спускаться по нему. Иногда приходится нырять в лес, чтобы пройти безопасной тропой. 

Северный склон кончается ручейком — в ложбинке есть родничок. 

У реки пологий берег, и бывало, что он выглядел чистой полянкой, но не в этот раз! В этом году трава минимум по колено, максимум — крапива в рост, а то и выше... 

Вниз по течению виднеется безымянная скала — «разбойник», о которую нередко разбивались барки с металлом и прочими грузами. Барки — плоскодонные суда без каких-либо особых надстроек на палубе. Груз в трюме, крыша-палуба, и максимум — навес от дождя. 

Когда-то, в позапрошлом веке, река Ай была местной транспортной артиерией по доставке грузов. Можно до Волги было доплыть! 

Иван-чай и крапива
Иван-чай и крапива

Так и вспоминается с уроков географии — Ай впадает в Уфу, Уфа — в Белую, Белая в Каму, ну а Кама — в Волгу. В Каспий можно уплыть даже. Только водохранилища обходи) Если захочется добавить речек в это воображаемое путешествие — можно стартовать с Кусы или Арши, которые впадают в Ай в нашем районе. Можно и воображаемо пешком по какой-нибудь мелкой речушке дойти до Кусы или Арши)) 

Итог маленького путешествия:

— восхождение по пересечёнке

— чудный вид под ногами

— вороны, коршуны в небе

— брусника под ногами

— вид на гору Кисеган, превращающуюся в пирамиду

— 7-8 километров лесных дорог

#живаяприрода

 
Сегодня в СМИ