О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Закуски. Национальная кухня. Лахмаджун

 


Так получилось, что одну из версий начинки для традиционной восточной выпечки «лахмаджун» я стала использовать намного раньше, чем приготовила собственно лахмаджун. В видеорецептах на YouTube начинка понравилась, а собственно вся выпечка прошла стороной. Вот, звезды сошлись, наконец приготовила 😊 Пост для #вкусныйавгуст



Не доводилось пробовать это блюдо на исторической его родине в виду хронического отсутствия там меня, но, судя по описанию, лахмаджун – частый выбор восточного фастфуда/стритфуда. Начинку для него делают по-разному, но мне лично понравился вариант с предварительной термической обработкой мяса. Суть этой вариации в том, что фарш предварительно обжаривается без ничего, а потом лук и прочие компоненты добавляются в начинку свежими – это дает потрясающий аромат на выходе. Нам, как мясоедам, такой вариант «пиццы» отлично зашел. Специи я беру те, которые нам нравятся, они могут отличаться от принятого на востоке – но вот так для нашей семьи отлично 😊 Количества начинки, указанной в этом рецепте, в принципе хватит на все три лахмаджуна, но мы любим «котлетную часть» побольше 😊

На 2 лахмаджуна
Дрожжевое тесто
250 г муки
Щепотка соли
4 г сухих дрожжей
1 чайная ложка с небольшой горкой меда
130 мл воды
20 мл растительного масла
Для начинки

Фарш (говядина, баранина или птица) примерно 450 г (для аутентичности не берем свинину, но если аутентичность не обязательна, и за столом не будет гостей, которых наличие свинины в блюде может огорчить, то на выбор)
1 убедительная луковица (реально средняя по размеру)
2 зубчика чеснока
1/2 сладкого перца
Паприка 1 ч. л
Черный молотый перец ½ ч л
Соль 1 ч л без горки или по вкусу
Сушеные томаты подкопченные 2 ч л
Томатный соус с базиликом примерно 2-3 стол ложки (как вариант компромисса – 1 стол ложка томатной пасты + свежий базилик)
Кинза зелень пучок (можно заменить петрушкой)
Растительное масло

Приготовить тесто. В просеянную муку добавить соль и дрожжи, хорошо перемешать. К меду добавить чуть кипятка, чтобы растворить его, долить воды до 130 мл, чтобы была чуть теплая, вылить к муке, туда же – растительное масло. Вымешивать миксером минут 10. Если тесто туговатое, добавить еще немного воды. Готовое тесто накрыть бумажной салфеткой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час. Можно использовать заранее приготовленное тесто, которое сутки пряталось в холодильнике.
Приготовить начинку: фарш с растительным маслом (если у нас жирный фарш из свинины – то и растительное масло не нужно) без добавления специй обжарить на сковороде до изменения цвета, затем несколько убавить (несильно) огонь и томить еще 10 минут, до выпаривания сока. Переложить в отдельную посуду. Добавить мелко нашинкованные лук и чеснок, порубленную зелень кинзы, мелко порезанный красный перец, все специи, томатный соус. Начинка не должна быть жидкой, скорее консистенции салата. Начинка готова.
Духовку нагреть (у меня 250 С было оптимально). Тесто раскатать на пергаментной бумаге очень тонко в длинный овал – выложить начинку так, чтобы до края было 2-2,5 см, наложить края теста на начинку и сформировать длинную лодочку, защипнув края по концам на острый угол. Переложить пирог на противень прямо на бумаге.
Выпекать при температуре 250 С 10-15 минут до подрумянивания теста на средней полке (расположить максимально ниже в пределах средней полки). Готовый лахмаджун смазать по тесту сливочным маслом, нарезать поперек порционными кусками при помощи ножа для пиццы и подать. Едят лахмаджун, свернув нарезанный кусочек пополам.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ