О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Музыка детей цветов: почему Вудсток стал легендарным фестивалем

 


Фестиваль в Вудстоке (1969), Фото: Clayton Call/Getty Images
Фестиваль в Вудстоке (1969), Фото: Clayton Call/Getty Images

53 года назад произошло одно из самых ярких и значимых событий для музыкальной истории — фестиваль в Вудстоке. До середины августа 1969 года никто не знал, насколько масштабным он станет, — и уж точно никто не мог предположить, что спустя полвека люди будут вспоминать о нем как о символе поколения. Значимость события подтверждается документальным фильмом «Вудсток» (1970) и тем фактом, что фестиваль посетили около 500 тысяч человек. The Rolling Stone даже поставил его на 19-ю позицию в списке 50 моментов, изменивших историю рок-н-ролла. Как это обычно бывает, ничего исторического и великого изначально не планировалось — Вудсток организовали люди, которые просто хотели построить музыкальную студию в северной деревушке недалеко от Нью-Йорка. Однако то, что произошло в течение следующих трех дней (с 15 по 18 августа), стало легендарным — и для музыки, и для поколения. Но почему?

Wadleigh Maurice/Collection Christophel/East News
Wadleigh Maurice/Collection Christophel/East News

Во-первых, стоит подчеркнуть количество людей и сопротивление местных жителей. Да, за фестиваль пришлось побороться. Деревня Вудсток изначально была неким пристанищем для творческих и артистичных людей, но старшее поколение с опаской смотрело на модных хиппи. Бездельники в банданах, активно выступающие за мир и любовь, — вот от кого точно стоит ждать беды. В связи с этим в деревне были приняты различные постановления, направленные против «свободолюбивого» поведения, — и организаторам пришлось перенести фестиваль на молочную ферму Макса Ясгура в Бетел, где-то в 65 километрах от самого Вудстока. В итоге никто не успел даже ограждения поставить, а людей собралось так много, что возникли дикие пробки.

Во-вторых, погодные условия. В 1969-м никто не мог открыть приложение на телефоне и проверить, точно ли будет светить солнышко, так что действовали в основном наугад. Поэтому фестиваль открылся под голубым небом, а закончился сильной грозой и ураганом. Никто не был к этому подготовлен, но свою роль в восприятии фестиваля это точно сыграло.

Ну и в-третьих, свое дело сделала музыка. На Вудстоке собрались все самые яркие музыкальные деятели 60-х — среди них Grateful Dead, Creedence Clearwater Revival, Jefferson Airplane, The Who. Но одним из самых запоминающихся выступлений была интерпретация гимна США Джими Хендриксом. К тому времени, когда Хендрикс начал свой сет, измученная весельем толпа сократилась примерно до 30 000 человек, однако его версия государственного гимна стала подходящей финальной нотой для трехдневного фестиваля, ставшего воплощением контркультуры для поколения.

Автор: Анастасия Тронина

 
Сегодня в СМИ