О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Уходят мемы

 


Как я уже рассказывал - я катаюсь по стране в веселой кампании в основном молодых людей, среди которых я внезапно оказался самым старым. Вот и тут - ехали в микроавтобусе, кругом человек так 8, и самому "старому" среди них, не cчитая меня - лет 40. А так в среднем - лет 25... И я, в общем веселом разговоре, машинально употребляю выражение "Впереди, на лихом коне!"

Ответом мне - вежливый смех. Я оглядываюсь по сторонам - и вдруг понимаю, что НИКТО НЕ ПОНЯЛ. И - смотрят на меня примерно как на чудаковатого старичка, который, в общем-то, иногда заговаривается, но так ничего, безобидный. Вот опять - про коня какого-то заговорил ни с того ни с сего... Какой конь?! Мы ж в автобусе едем!

Пришел учинить команде допрос. Спрашиваю строго:
- Вы что - не знаете, что это за выражение "Впереди, на лихом коне"?

Вылупились, в глазах - полное непонимание. Наконец, самая юная девушка-практикантка робко интересуется:
- А что? Есть такое выражение?

Я обалдеваю.
- Да вы что - никогда в жизни такого не слышали??

Все дружно трясут головами. Гляжу с подозрением - не издеваются ли? Нет, в глазах - полнейшая незамутненность.

- Таак... Ну а фильм "Чапаев" вы тоже, скажете, никогда не видели??

В глазах присутствующих отчетливо читается: "Ну совсем дед забурел... "Чапаев" какой-то... Кто это хоть?!" Переглядываются ребята - ни у кого никаких идей. О чем это он? Что он несет?

И я вдруг с ужасом понимаю две вещи: во-первых, в самом деле НИКТО из них никогда в жизни не видел фильма "Чапаев" - и даже не слышал о нем. И второе - они его никогда уже и не посмотрят. Всё, аллес. Забудьте. Соответственно, смысл и коннотация странной фразы "впереди, на лихом коне" НАВСЕГДА останутся для них непостижимыми... Короче - мем умер. И его не воскресить.

Был поражен.

И неизбежное, кстати, следствие из всего этого: еще лет 5-10 - и анекдоты про Петьку и Чапаева тоже выйдут из употребления и ЗАБУДУТСЯ - так же прочно, как и сам фильм "Чапаев". Sic transit gloria mundi.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ