О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ПОЧЕМУ ПРЫГНУЛ С МОСТА ТОНИ СКОТТ

 


ТОНИ СКОТТ (картинка с сайта theplaylist.net)
ТОНИ СКОТТ (картинка с сайта theplaylist.net)

19 августа покончил с собой режиссер Тони Скотт (1944-2012).

Обычно при упоминании его имени обязательно ввертывают, - «брат Ридли Скотта», - меж тем как Тони был вполне себе самостоятельной величиной.

Начинал он с провалившегося, а позже приобретшего культовый статус (так тоже бывает) фильма «Голод» (1982) с участием Дэвида Боуи и Катрин Денев. Зритель картину не принял, но она понравилась продюсерам Дону Симпсону и Джерри Брукхаймеру. Они наняли режиссера для постановки боевика «Лучший стрелок» (1986). Этот фильм с участием Тома Круза получил четыре номинации и выиграл «Оскар» в категории «Лучшая песня». Затем было продолжение популярной франшизы «Полицейский из Беверли-Хиллз 2» (1987). На новый виток Тони Скотт вышел, познакомившись с Квентином Тарантино и сняв по его сценарию «Настоящую любовь» (1993). Три номинации на «Оскар» ждали «Багровый прилив» (1995), кассовым стал «Враг государства» (1998). Одним из лучших боевиков нулевых был, конечно, «Дежа вю» (2006). 

ТОНИ СКОТТ И ТОМ КРУЗ НА СЪЕМКАХ "ЛУЧШЕГО СТРЕЛКА"
ТОНИ СКОТТ И ТОМ КРУЗ НА СЪЕМКАХ "ЛУЧШЕГО СТРЕЛКА"

Не надо думать, что путь режиссера был усыпан розами, отнюдь. Скотт познал кассовые провалы триллеров «Месть» (1990) и «Фанат» (1996), а в середине нулевых вступил в полосу спокойного штиля, — его картины окупались, но уже не вызывали такого ажиотажа, как первые ленты. 

Но это совсем не повод накладывать на себя руки. Тони Скотт никогда интеллектуалом себя не считал, отдавая все лавры брату. Он делал зрелище, - драйвовое, скоростное, с погонями, перестрелками, сильным героем в центре. 

Думается, таковым он себя и мыслил.

Что же произошло?

Говорят и тут же опровергают про неизлечимую болезнь. Может и она имела место.

С ДЕНЗЕЛОМ ВАШИНГТОНОМ
С ДЕНЗЕЛОМ ВАШИНГТОНОМ

А может разгадка кроется в признании: «Будучи режиссером я живу на грани. Это самое страшное и опасное, что вы можете сделать в жизни. Больше всего в жизни я боюсь утра первого съемочного дня. Это страх неудачи, потери лица и чувство вины за то, что ты не оправдаешь веру других людей в тебя»

Может, действительно, произошло эмоциональное выгорание?

Так бывает, - человек любит свою профессию, даже боготворит, упуская момент, когда она начинает разрушать усталостью, болезнями, придуманными страхами, истрепанными нервами. 

Главная трудность заключается в том, что о работе ты забыть не можешь ни на секунду. В стремлении хоть немного побыть человеком тот же Скотт вскакивал на байк и носился на бешеной скорости дабы, по его собственным словам, получить хоть какой-то реалистичный страх, вытесняющий мысли о проблемах на площадке. Еще обожал штурмовать скалы, не понимая, что от себя на Эльбрус не залезешь.

И если Тони не разбился на дороге, или упав со скалы, то разбился об воду.

ТОНИ С БРАТОМ РИДЛИ
ТОНИ С БРАТОМ РИДЛИ

19 августа 2012 года Тони Скотт припарковался на мосту Винсента Томаса, что в Лос-Анджелесе. Этот мост очень удобен для самоубийц, достигая в высшей своей точке 56 метров. 

Очевидцы, видевшие как режиссер карабкался на забор моста, приняли его за спортсмена-экстремала. Их не смутило отсутствие у «спортсмена» страховочного троса или там парашюта.

Один из свидетелей трагедии говорил: «Он постоял пару секунд, а затем начал карабкаться на забор. Он поставил ногу наверх ограды и снова остановился. И затем он бросился. Я сразу подумал, что парень мертв».

Через два с половиной часа тело вытащила команда ныряльщиков. Тони разбился о поверхность воды.

Уже в вечерних новостях появилось сообщение, будто в машине режиссера нашли предсмертную записку, обращенную к жене и двум сыновьям. Однако, это была не записка, а список контактов. Записка ждала полицейских в офисе и содержание ее осталось неизвестным широкой публике. 

Широкая публика удовлетворилась версией, что режиссер страдал от злокачественной опухоли головного мозга и не желал быть овощем. Жена это опровергла, по ее словам Тони даже к врачам не обращался. 

Не знаю, обращался ли Тони к врачам, но в его крови медики обнаружили следы антидепрессантов и снотворного, а Ридли Скотт годы спустя признался, что брат таки вел борьбу с раком. 

Как бы там ни было, а в судьбе режиссера просматривается усмешка судьбы. Уставший от команды «Мотор», он ушел под камерами видеонаблюдения и вспышки мобильных телефонов, зафиксировавших его последний прыжок. 

Берегите себя!

Не зарабатывайтесь!

И не болейте!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ