О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Я, мать Ваша, природа!

 


Природа, что о ней писать? Ей нужно любоваться! Я не Чехов, но кое-что могу.

Без свободы для ног, без ветра в лицо, без неба для глаз и водоемов с мурашками - человеческая жизнь похожа на заключение патологоанатома.
Можно бесконечно красочно описывать хрустящие ветки под ногами, или каково это любоваться деревьями, а не чужими окнами, или как получить гастрономический оргазм от еды на костре, но буквами сыт не будешь.
Поэтому расскажу тебе, о чем ты может и не знаешь. Об отношениях с природой в других странах.

Сам я с Крайнего Севера, с того места где люди часто вырастают выше деревьев.
Теперь я живу на солнечной Шри-Ланке уже три ярких зелёных года. И наблюдаю как местные жители относятся к живой природе.

Им вообще по-фортепиано где мусорить. Горы, водопады, пляжи, парки, храмы. Открыл - поел - выкинул. Мусор, большей своей частью, сжигается каждым самостоятельно. Вывоз мусора - явление редкое и дорогое для ланкийцев.
И винить их в этом сложно. Поверье гласит: если не будешь мусорить, то заберёшь у «дворника» работу. Здесь и Луна по другому выглядит и логика. И эти срыгнувшие, на улицу мусорки, частенько режут глаза, как дальний свет фар. Если захочешь увидеть павлинов, обезьян, белок, бурундуков, слонов, коров, собак, то достаточно приехать на общественную мусорку. Все будут там, жувать ланкийские био разлагаемые пакеты.

Я обычный мужик, мне не изменить чужой менталитет. Я могу изменить мир только вокруг себя.

Один раз приехав, на новый для меня пляж - ужаснулся. Как много рыбацких лодок и мусора, который вернул Индийский океан, а местные его не приняли, да так и оставили лежать на песке. Я собирался пожить там недельку, а с таких видов можно высмотреть ячмень на третий глаз.
Я поехал купил х/б перчатки, чёрные пакеты и пару метров стальной проволоки, чтобы накалывать на неё мусор. На всё ушло 10$. Дал объявление через Инстаграм, что хочу почистить пляж от мусора и у меня всё для этого есть. У меня там 1500 последователей. Откликнулось 6 землян. Они "прилетели" на коптерах, с айфонами в руках, снимая для зрителей, каждую поднятую бумажку на камеру, но дело занялось как пожар.

Поскольку белые люди в таких количествах, редкость для этих мест, поглазеть на нас высыпались местные жители. Хороший пример, передаётся не хуже герпеса. И вот уже местные дети собирали с нами мусор. Прошло всего лишь 80 минут полезной жизни, и вес собранного «добра» составил 15 пакетов ( надо было брать больше, прим. автора). С тех пор, я дружен с этими землянами уже пару лет.
В другой раз, с двумя друзьями, я ходил сто километровым паломническим пешим ходом, через два национальных парка, в течении 5 дней, с тысячами других островитян. И после каждой ночной стоянки, срач был везде. Рисовые объедки, пакеты, упаковки - всё становилось частью джунглей. Мусорные паломники. Эту задачу для офтальмологии, мы решили убрать с друзьями. И что? Опять "заразили" семь ответственных человек. Белые убирали мусор за другими. Это рвёт шаблонные представления о туристах.

Добираясь на какую либо закатную точку, коих великое множество на прекрасном острове, я теряюсь в догадках, что помешало человеку унести пустую пластиковую бутылку, которую он принёс сюда полной?! Брутто ведь тяжелее, чем тара. Я часто подбираю их, словно это моя собственность. Пусть это и чужая страна для меня, но Земля то у нас — одна на всех!
Подводя итог, хочу сказать, что на острове есть неравнодушные люди, которые устраивают флэшмобы, через фэйсбук собирают людей, одеваются в одинаковые футболки и собирают мусор на пляжах. Стараются его сортировать и перерабатывать.

Сотовые телефоны с интернетом есть далеко не у каждого. Людям не откуда узнать про эти акции чистоты. Стране не хватает денег на соответствующие заводы. Без инвестиций и информационной работы с населением, мусорный вопрос не решить.
Поэтому остаётся только собственный пример.
Веришь ли ты в силу собственного примера?
#живаяприрода

 
Сегодня в СМИ