О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ростов Великий одним днем

 


Для однодневных поездок на автомобиле, на мой взгляд, комфортны места с удаленностью до 250 км. Дальше уже напряжно, да и невозможно что-либо "разглядеть", или заехать куда-нибудь по пути, если целый день в дороге. Короче, прокатились мы вчера в Ростов Великий. Расстояние от дома 240 км по Ярославскому шоссе (а/д Холмогоры), время в пути 3 часа. Трасса без платных участков, а штрафы за превышение скорости увидим через пару дней. Но, надеюсь их не будет :).




1. Итак, в 7:30 выезжаем из Москвы, на 120 км/ч проскакиваем МКАД и участок Ярославки до Пушкино. Дальше начинаются разные ремонты дорог, запреты обгонов и т.д. В 10:42 мы были уже в Годеново, о котором расскажу в следующем посте. А сейчас Ростов Великий.



2. По приезду в город, первым делом - обед. Заведений питания не много, но присутствуют. По совету "местных" идем в "Алеша Попович". Не сказать, что очень вкусно, но вполне съедобно, и самое главное в поездках - быстро. У нас средний чек на человека получился 900 руб.



3. Город решили осмотреть с набережной озера Неро, а потом зайти в Ростовский кремль. И тут начинается трэш. Ребята из горадминистрации, сейчас август, а значит весь летний туристический сезон гости вашего города лицезрели раздолбанную плитку.



4. Церковь Бориса и Глеба построена на месте, на котором, по преданию, в 989 были крещены жители Ростова. В XIII-XIV вв. здесь стоял княжеский дворец. Обкошено, законсервировано, но пыль от проезжающих по грунтовой дороге автомобилей - пипец!!!



5. Храм свт. Николая Чудотворца на Подозерке.



6.



7. Один из главных туристических маршрутов города :(. Печаль, а ведь город еще в 70-х годах был включен в список городов Золотого кольца России.



8.



9. В 2015 году на берегу озера Неро был установлен православный поклонный крест. Гранитный крест высотою 3,7 метра поднимается над 18-тонным валуном ледникового периода, привезённым из соседнего Гаврилов-Ямского района. Крест стал новой святыней древнего Ростова, но вокруг ... пустые банки и бутылки, одноразовый мангал, и прочий мусор.



10. Вид на Ростовский Кремль с озера. Красиво, но с моторной лодочки, которую впаривают туристам за 1000 рублей с человека владельцы убитой девятки с буквами Z и V, он будет совершенно другим. Мы, естественно, отказались.



11. Бывшая резиденция ростовских митрополитов. Построен при митрополите Ионе Сысоевиче. В 1660—1690-е годы по замыслу владыки Ионы был возведен величественный ансамбль архиерейского дома — Ростовский Кремль.



12. Для входа на территорию Кремля нужно купить билетик. "Все включено" стоит 900 рублей, просто вход на территорию - 100 рублей, но в кассах настойчиво предлагают более дорогой.



13. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" — последнее по времени самостоятельное сооружение Архиерейского двора. Построена в 1692—1693 годах.



13. Ростовский Кремль "спекулирует" на том, что на его территории снимали историческую часть фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Во многих местах стоят фотографии с кадрами из фильма с привязкой к местности.



14. Соборная площадь. В 2018 году на её реконструкцию было выделено 50 миллионов рублей. Инфа взята из поста Анны.



15. Надвратная церковь Воскресения Христова была построена в резиденции митрополита Ионы в 1670 году одной из первых. Это сложный архитектурный комплекс, состоящий из пятиглавого храма, ворот в три пролета, галереи и двух башен, обрамляющих ворота. Воскресенская церковь ориентирована наружу от Архиерейского двора, на Успенский собор. Она выполняет роль Святых ворот при входе со стороны Успенского собора в Архиерейский двор.



16. Успенский собор — старейшее здание города. Храм построен в 1508-1512 гг. на месте своих белокаменных предшественников ХII — ХIII вв. После революции 1917 года Успенский собор был передан в пользование общине, а впоследствии закрыт, но не был разрушен.



17. В соборе покоятся многие правящие архиереи Ростово-Ярославские с XI по XVIII век, в том числе и Иона Сысоевич, митрополит, чьими заботами был создан архитектурный облик Ростова. У южной стены собора в приделе святителя Леонтия Ростовского под спудом находятся мощи святого Леонтия Ростовского, в юго-западном углу под спудом — мощи святого Феодора Ростовского.



18. В соборе ведутся какие-то восстановительные работы, но всё очень печально. В летописях сохранились указания о каких-то живописных работах в 1589 году. В 1659 году роспись собора начала артель мастеров С. Дмитриева и Иосифа Владимирова. Работы тянулись долго и в 1669 году к ним подключились костромские мастера Гурий Никитин и Сила Савин. Пожар в 1671 году, поновление фресок в 1779 году и новая роспись в 1843 году уничтожили эти работы. При реставрации в 1950-х годах были обнаружены фрески XVII века, а в некоторых местах за иконостасом и более старые XVI века.



18. Памятник архитектуры, говорите? Охраняется Государством? Жемчужина Золотого кольца?



20.



21. Из Википедии: "Сохранился иконостас в стиле барокко, выполненный в 1730—1740-х годах. Аналогичный иконостас имеется в Горицком монастыре Переславля-Залесского". Сохранился ли? Буду рад, если что-то реально сохранилось, и находится где-то на реставрации. Но меня что-то терзают сомнения.



22. Вот такой он Ростов Великий, Если честно, то ожидал большего, ибо город на слуху и посещаем. Ехать ли? Да, ехать!!! До приведения города в порядок еще далеко, можете не дожить :). Смотрите то, что еще можно увидеть.



23. Гуляйте по городу, заходите в музеи и арт-галереи, в общем, наслаждайтесь русской провинцией.



24.



Домой вернулись почти ровно в 21:00. Общий пробег с заездом в Годеново - 531.18 км, в пути 7 часов 50 минут.



 
Сегодня в СМИ