О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Нет времени на раскачку: спасаем яблоки!

 


Битва за урожай наступает. Урожай яблок. Вернее, не столько за их сбор, сколько за утилизацию. Далеко не все в состоянии наварить столько банок с вареньем и джемом. Да и нужны ли они в таком количестве? Так что наш девиз: пусть немного, но вкусно! 

Может быть, вы до сих пор спасаете яблоки только шарлоткой? Тогда у нас для вас хорошая новость. Кулинарная школа Ольги Сюткиной открывает новую «яблочную» страницу. Всего понемногу, но этого хватит, чтобы разнообразить осенний стол яблочным меню и сделать необычные заготовки на зиму.

Яблоки - они такие разные! Какие-то хороши для салата - сочные, хрусткие, кисло-сладкие. Для горячего блюда - это на любителя. Кому-то больше по душе, чтобы были на гарнир карамелизованные. Они-то точно лучше жареной картошки! А кому-то нравятся распавшиеся в пюре – в виде соуса. Для этого нужны кислые.

Пирог из яблок и персиков
Пирог из яблок и персиков

Для мочения нет ничего лучше нашей антоновки. И вообще, нужно знать - сладкие яблоки при тепловой обработке сохраняют форму, хорошо держатся кусочками, а кислые распадаются в пюре. Дело в том, что в зеленых, кислых яблоках больше пектина - из них прекрасно получится самбук, мармелад. Когда встречаете пектин в ингредиентах на упаковке - не бойтесь. Это полезно!

Для начала вот такой рецепт яблочного пирога:

Чизкейк с яблоками и орехами

Тесто:

100 г сливочного масла

170 г муки

1 яйцо

20 г сахара

1/2 ч. л. разрыхлителя

1/3 ч. л. соли

Начинка:

420 г творожного сливочного сыра

100 г сметаны

100 г сахара

2 яйца

Ваниль

5-6 небольших сладких яблока (очистить от кожуры и сердцевины)

1/2 ч. ложки корицы

80 г сахара (для яблок)

орехи пекан или грецкие

Что делать:

1. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель.

2. Добавить в муку нарезанное на кусочки сливочное масло и растереть в крошку.

3. Добавить яйцо и замесить тесто. 

4. Сформовать в диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

5. Для начинки венчиком смешать сыр, сметану, яйца и ваниль (ванильный сахар) 

6. Очищенные яблоки нарезать на кубики.

7. Перемешать сахар с корицей.

8. Яблоки и орехи посыпать сахаром с корицей, перемешать.

9. Духовку разогреть до 180 градусов.

10.  Тесто достать из холодильника, раскатать в круг и уложить в форму с бортиками. Лучше использовать разъемную.

11. Выложить сырную начинку, а сверху яблоки с орехами. Если остались края теста - нахлестнуть на начинку.

12. Выпекать 1 час. Остудить в форме и убрать в холодильник не менее чем на 4 часа.

* * *⠀

С учетом сезона мы и составили яблочное меню. Итак, на сайте школы уже висит анонc - съедим сейчас и заготовим впрок! 

Как всегда, это не только рецепты, но и консультации в специальной группе, советы по выбору продуктов и все-все-все. Присоединяйтесь.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ