О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Чёрные" во Франции

 


Многим интересен вопрос, как реально обстоят дела с “цветным” населением Франции. Есть несколько основных моментов.

Быть чёрным или арабом во Франции плохо. Дискриминация реально существует, хотя власти пытаются её ограничивать. На работу этих людей берут неохотно и только за неимением  другого выбора.

Работают они средне. Самое проблемное, что эта публика более обидчива чем белые. Вероятно виноват здесь некий комплекс “угнетённых” и  при любом замечании , химеры этого комплекса оживают в душе негра или араба.

Абсолютно неправдой является то, что они все не хотят работать. Хотят. Не умеют. Нет у них в менталитете понятия жёсткой технологической дисциплины. Африканский человек может быть весьма рукастым. Уметь что-то ловко соорудить из “гавна и палок”. Но тупо следовать инструкции у него не получается. Возникают вопросы типа “а зачем это надо?”, “ведь оно и так будет работать”.  Объяснение, что над конструкцией трудились инженеры которые 5 лет учились, а потом достигали опыта долгими годами, для таких людей малоубедительны.

Справедливости ради надо отметить, что среди образованных арабов встречаются умнейшие люди. Сын отучился в Англии и потом закончил одну из престижных бизнес-школ Франции. Преподаватели были очень высокого уровня. Из разных стран мира. Так сказать “созвездие блестящих умов”. Было пару арабов.

Спросил его как-то: “А кто для тебя человек абсолютно непостижимого интеллекта, с которым ты лично знаком?” — “Их двое таких самых-самых. Директор компании где я сейчас работаю и преподаватель математики в бизнес-школе. Француз и араб. Они успевают уже решить проблему, пока другие только пытаются понять всю сложность и запутанность вопроса. Феноменальные умы”

По поводу “агрессивности” негров-арабов есть нюансы. С французами они  могут быть агрессивны. С русскими (в широком понимании) ведут себя сдержанно. В первой волне массового отъезда в Европу из стран СССР в конце 1980-х и начале 1990 годов, был очень высок процент “криминального элемента”. Естественно “ветераны” советских тюрем и зон, в различных конфликтах показали себя  как умели. В памяти у аборигенов засело, что с русскими связываться не надо. Сейчас шпана стала более сведуща в этнических особенностях бывшего СССР и люто боится чеченцев. В 2000-х годах постепенно сформировались большие чеченские общины , которые заявили о себе очень серьёзно. 

Почему власти  допускают такую эмиграцию во Францию? Это выгодно бизнесу. Есть всегда резерв рабочей силы за невысокую плату. И пусть даже не вся эта рабочая сила высокого качества, но она есть. 

Скажем на стройках или строительстве дорог  масса различной “черноты”. Французы не хотят делать такую работу. Уборщиц тоже очень много арабок. Может они  и не арабки, но тётеньки в платках и прочих характерных атрибутах.

По утверждениям властей Франции, эмиграция финансово выгодна. И выплаты социальных пособий для части этого населения перекрываются  налогами от работы их соотечественников. Капитализм всегда прагматичен и если он что-то платит, то для того чтобы получить больше.

Лично мне, негры-арабы никогда не мешали. Не было конфликтов или ещё каких-нибудь неприятностей с ними. Так что личной неприязни не имею.

А! Чуть не забыл. Глупо говорить, что они продолжают плодиться как кролики после приезда во Францию. Это имеет место только в первом поколении эмигрантов. Уже второе поколение - особенно девушки - хотят быть француженками. Работать, жить современно и иметь не более 1-2 максимум 3 детей. Многие имеют только одного ребёнка и больше не хотят. Своих мам в платках они стесняются. Одно из пренебрежительных и обидных названий для арабок - Фатима. Этот очень унизительно для современной девушки. Что-то типа российского “Маня из села Красножопино”.

Молодые арабки обычно более ухожены и модно одеты чем “белые” француженки. Последние нередко могут выглядеть очень чмошно и неаккуратно. Также арабы приобретают и любят более престижные автомобили чем “белые”. Для многих французов автомобиль полностью потерял хоть какие-то черты престижа. Даже весьма обеспеченные люди могут ездить на самых дешёвых марках и моделях. Работающие арабы и негры предпочитают влезть в кредит, но купить классный автомобиль. Порой явно вне соответствия со своей работой.

Вот, пока всё. будут ещё какие мысли - напишу.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ