О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Хешмоб о любви к природе #живаяприрода

 


О Хэшмобе здесь https://afisha-lj.livejournal.com/888232.html

#живаяприрода

Этот пост был написан мной осенью 2021 года:

Дуб

Сегодня ходила по ближайшей к нам вырубке среди пеньков и коровьих лепёшек, а собака Рика, верная спутница, бегала вокруг и мышковала.

Длинная чёрная юбка, посох в руке, непослушные волосы выбиваются из-под платка, а ветер их треплет во все стороны, поглядеть - ну точь-в-точь ведьма!)))

Братья-кроты нарыли много кучек, ведь где коровы - там "лепёшки", где лепёшки - там черви, а где черви - там кроты.))
И вот в эти-то кротовые кучки так удобно оказалось втыкать семена и жёлуди. Посох - в помощь. Так хочется, чтобы снова зашумел лес на этом пространстве, на месте уничтоженного леса. Он вообще-то и сам уже зарастает неплохо деревьями-пионерами. Только коровы ему мешают - объедают молодые ростки. Ну посмотрим, авось, что-то изменится, либо деревца - самые сильные из них - сумеют выжить и вырасти.

Ещё поняла, что это очень хорошо, что пеньки остались, хоть они и портят вид. В открытом поле молодым деревцам очень трудно выживать, а вот в гниющих пнях и рядом с ними в корнях - благодать! Все необходимые условия есть (тепло, питание, влага) плюс защита. По сути, своей смертью эти пни способны послужить новой жизни.

А вообще, сажать сразу семенами на место гораздо проще и быстрее, чем саженцами, только семян надо много, т.к. выживаемость очень маленькая. В этом году большой урожай желудей! Два года их не было почти, мало, а в этом году - море.

А ещё семена яблок легко собирать в течение сезона или целого года, а потом разбрасывать их везде в природе. Проще некуда. Каждый сможет. И не только яблок, но и груш, слив, вишень, орехи, жёлуди и т.д. и т.п. Не выкидывать огрызок или косточку в мусор, а бросить где-нибудь на окраине леса, вдоль дороги или в поле.

В конце сего действа прижалась спиной к огромному вековому дубу, и подумалось: интересно, в своём следующем воплощении - почувствую ли что-то, вспомню ли, оказавшись волею судьбы рядом с посаженными мною в этой жизни деревьями - но уже выросшими, ставшими вековыми?

Или, быть может, мои потомки (праправнуки) что-то ощутят?)) Вот так же, как я сейчас, прижмутся спиной к огромному тёплому дереву и почувствуют что-то знакомое, родное и близкое... Или даже прозреют далёкое прошлое - увидят мысленную картинку-образ, как я тут ходила по Земле среди пеньков, растрёпанная, с посохом в руке, и втыкала жёлуди в кротовые кучки.)))

*****

В дополнение поделюсь потрясающим, пробирающим до самого нутра,  мультфильмом "Человек, который сажал деревья", очень советую его посмотреть и показать детям:

 
Сегодня в СМИ