О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Придется несладко

 


Производители сладостей заявили, что им вынуждены будут менять рецептуру, иными словами – делать конфеты попроще. Все это из-за роста себестоимости ингредиентов. Подорожали тропические масла, какао, сахар. В целом затраты на производство увеличились на 30%.

Проблема в том, что рост цен действительно объективно назрел. Об этом говорят и такие гиганты, как «Красный Октябрь» и «Победа». При этом торговые сети с этим не согласны – хорошие, но дорогие сладости будут продаваться плохо. Покупателя не обманешь. Покупатели в среднем согласны потратить не более 300 рублей за килограмм конфет и будут ориентироваться в таком случае на цену, а не вкус. И ситуация будет усугубляться, - доходы населения падают.

Общественное российское телевидение на днях попросило экспертов прокомментировать это. Ольга Сюткина, кулинар, историк кухни, автор книг по истории кулинарии, и Михаил Балыхин, ректор Московского государственного университета пищевых производств, о том, как будет жить с конфетами и другими продуктами.  

- Производители жалуются на то, что ингредиенты стали дороже. Но сколько в стоимости килограмма конфет тех самых ингредиентов? 

Михаил Балыхин: Конечно, в качественном продукте до 80% цены составляет стоимость ингредиентов. Поэтому и существует маркетинговый подход, когда недобросовестные производители начинают использовать лазейки в законах, возможности применять ГОСТы, техусловия, для того чтобы увеличить свою прибыль за счет себестоимости.

- Вы знаете, просто у меня складывается ощущение, что ну не столько стоимость производства выросла, а сколько все остальное – и бизнесу просто стало не хватать денег.

Михаил Балыхин: При том, что Российская Федерация – это вообще должен быть чистый экспортер пищевой продукции, мы очень многое по понятным причинам импортируем. Вот почему в цене таких товаров 30–40% занимает логистика. Конечно, есть и какие-то дополнительные расходы на вхождение в розничные сети, на попадание на прилавок в нужные места. Мы стараемся каким-то образом ограничивать расширение той части прибыли производителей, которые связаны с логистикой, с маркетингом, с рекламой. Хотя, вы правы, эта доля, конечно, в стоимости продукта есть, и она не уменьшается.

- Только что из Ленинградской области слушатель написал: «Раньше были ГОСТы, а теперь иноагенты ввели техусловия, то есть – делай что угодно». Значит, раньше ГОСТ был, да? Они якобы не допускали никаких пищевых добавок, все было очень строго. А сейчас что? 

Михаил Балыхин: ГОСТы никто не отменял. ГОСТ – это образцовый документ, где описана технология производства конкретного продукта, его вид, его органолептические и физико-химические свойства. 

Но абсолютно точно, что на современном этапе предприятиям, производителям пищевой продукции делегировано право вести производство по техусловиям. Есть, правда, такое железное обязательство, что техусловия должны быть не менее требовательны, чем ГОСТ. Но это дает более широкий спектр возможностей толковать понятия всяких присадок, прибавок. В других случаях возможно использование растительных белков в колбасе, коллагенов и так далее. Технические условия позволяют это делать, а ГОСТы – нет.

Слушатель: Прихожу я в один из сетевых магазинов. Продавец – женщина в возрасте. Я говорю: «Будьте любезны, а можно мне сосисок купить, как в советское время». Она на меня так посмотрела и говорит: «Милок, где же я тебе таких теперь возьму?» Я про то, что хочется заплатить пускай в два, пускай в три раза дороже, но, к сожалению, ты не можешь купить тот продукт с теми вкусовыми качествами… Люди, которые постарше, помнят советское время. Чтобы это было без всякой таблицы Менделеева и так далее.

Ведущий: А можно я отвечу? «Никаких добавок в СССР не было, качество было на высоком уровне». Сейчас, секунду! Я специально для вас выписал только небольшой, не весь список добавок, которые были допустимы в СССР и, мне кажется, просто немыслимы сейчас. Натрий фосфорнокислый однозамещенный двуводный раствор – вещество, которое оказывает слабительный эффект на организм человека, используется в составе химических средств для очистки стекол. Натрий-3-полифосфат – используется для изготовления стиральных порошков. Все это было допустимо. Натриевые и калиевые селитры – канцерогены, которые сейчас не используют, но раньше ими обрабатывали продукты питания для сохранения цвета. Продолжать? В продукты питания также допускалось добавление витаминных комплексов для животных.

- Вот как раз о том, что раньше допускалось, а что было недопустимо, мы выясним с нашим следующим экспертом. Ольга Сюткина у нас на связи, кулинар, историк кухни, автор книг по истории гастрономии.

Ольга Сюткина: Почему мы так вспоминаем именно те продукты того советского времени? Что нас больше всего будоражит? Конечно, это воспоминание вкуса, что это было гораздо вкуснее.

Так ли это было на самом деле или нет? Наверное, некая доля правды в этом есть. Мы уже говорили: содержание натурального сырья тогда в продукции изначально было гораздо больше. Добавки строго ограничивались. Но не надо забывать, что это происходило лишь в силу неразвитости советской пищевой химии. По мере ее совершенствования и роста дефицита продуктов в них разрешалось добавлять все больше и больше несвойственных ингредиентов. И ГОСТы советского времени просто фиксируют это.  

Нынешнее изобилие продуктов тоже ведь получается не из воздуха. Именно за счет отступления от жестких стандартов натуральности. Так что пустых полок у нас не будет, просто будет колбаса с содержанием мяса 10%. Каким бы жестким сейчас ни был этот контроль, всех отконтролировать нельзя. И падение доходов населения заставляет производителей жертвовать качеством.

Вот почему нас расстраивает, что даже те самые элементарные продукты отличаются и по вкусу, и по качеству от прежних, которые были в советское время.

Но все равно нужно быть честными и признать, что и в прежнее время тоже было по-разному. Все зависело и от исходного сырья, и от региона, и от добросовестности производителя. Ну и просто от рук, которые это все производили.

- Сейчас вообще производители питания стоят на пороге, в общем-то, революции. Производство мяса – это дорого и неэкологично. И человечеству придется переходить на какие-то другие замены. Это действительно так?

Ольга Сюткина: Скорее всего, да. Другого выхода, наверное, просто не будет. Качественное и натуральное станет дороже. Потому что мы все равно не уйдем от качественных продуктов, они будут. Но и накормить население тоже нужно. Поэтому этот баланс между «хорошо» и «много» будет достигнут за счет цены. Возможности потребления будет регулировать цена. Качественное станет дороже, а дешевое – менее натуральным.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ