О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

2 удивительные новости из жизни продуктов в холодильнике

 


Глядя на то, как японки используют все части овощей, а огрызки попок оставляют еще на послезавтра по плану приготовления разных блюд, я думала, что с food loss у них все в порядке. Но, оказалось, современная повестка все равно заняла свое место в умах и кошельках японцев. Забив на чайную церемонию и дзен пустоты, набив холодильник замороженными хот-догами и сутками играя в телефоне, теперь они думают - как же снизить потери пищи - этого ценного ресурса, которого вдоволь на этой планете далеко не у всех.

Сегодня мы с дочкой в 6 утра смотрели телек и увидели потрясающие новости про холодильник - они обе на острие современности, но одна, кажется, прибрела из глубины веков. Новость номер 1 - Panasonic выпустил белую дощечку, подставку для продуктов, со встроенными сенсорами, которые измеряют количество остатка и передают его на телефон через приложение, а вместе с ним оставшийся срок годности (отсчитывается от момента покупки, если это молоко или яйца) и, если надо, соответствующие рецепты для скорейшей утилизации.

Untitled

На каждый вид продукта нужна своя дощечка - это не дешево (одна стоит около $50), но все-таки дешевле целого холодильника с такой технологией, к тому же ее можно поставить под рис и другую бакалею, будет показывать, например, что осталось 15% сахара. Panasonic провели исследование на тему того, какие продукты японцы считают нужным отслеживать - выяснилось, что проблема остатков затрагивает молоко, яйца, йогурты, натто и пиво. Сыра и колбасы нет в списке совсем, потому что их продают крошечными порциями. Придя в магазин, владелец таких дощечек может открыть приложение и проверить, сколько у него осталось стратегических запасов.

Untitled

Untitled

Новость номер 2 - хранить сырое мясо и рыбу рекомендуется в тряпочке. Вот так-то! Спорим, вам бабушка тоже говорила? В тряпицу заворачиваешь и в холодильник. Японские домохозяйки, посоветовавшись с профессионалами индустрии, пришли к выводу, что тонкие белые хлопковые тряпки сараси - 晒し - идеально подходят. Каким-то образом они замедляют окисление жира на поверхности рыбы и мяса. Как известно, в японском супермаркете мясо и рыба продаются зачастую полностью разделанными для того или иного блюда. Обычно хозяйки покупали одну порцию на один раз, но современная жизнь заставляет делать запасы, уже так часами с котомкой не погуляешь. Не рекомендуется хранить сырое мясо в тех же лотках, в которых его купили, хоть там и есть гигроскопичная подушечка. Раньше советовали антибактериальные зип-пакеты, а теперь вот выяснилось, что лучше тряпочка, а потом можно и пакет.

Untitled

Такое полотно продается в Японии в аптеках, им почему-то любят обматываться, особенно после родов, а косплееры утягивают грудь, поэтому оно даже стало некоторым эротическим объектом. Выглядит немного странно, тряпка и тряпка, откуда столько тонких смыслов... Но вот если не думать ничего такого, она в хозяйстве прекрасно заменяет марлю, которая для тех, кто приезжает в Японию жить с постсоветского пространства, становится дефицитным, а значит, желанным гостинцем.

Untitled

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ