О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Десять лет семейным автопутешествиям

 


Внезапно я осознала, что через пару дней будет 10 лет, как мы открыли для себя путешествия всей семьей на автомобиле. 

Курион (2018 год)
Курион (2018 год)

С чего все началось?

Автопутешествиям меня научили друзья в уже довольно сознательном возрасте. Это были еще молодые и xолостые времена, когда я могла себе позволить в любой момент взять и сорваться с места и улететь куда-нибудь за три-девять земель. 

С этими ребятами я смотрела солнечное затмение на Алтае (рассказывала об этом здесь).

Село Малый Яломан, 694 км Чуйского тракта (2008 год)
Село Малый Яломан, 694 км Чуйского тракта (2008 год)

С ними я путешествовала по австралийскому аутбэку (об этом я пока не рассказывала, но не теряю надежды когда-нибудь рассказать).

Где-то в австралийской пустыне (2009 год)
Где-то в австралийской пустыне (2009 год)

С ними я проеxала почти всю трассу 66 (об этом рассказывала здесь).

Route 66 Midpoint (2009 год)
Route 66 Midpoint (2009 год)

Ребята открыли мне не только мир автопутешествий, но так же показали, что путешествия можно планировать самостоятельно. До этого я покупала исключительно готовые туры, и для меня реально было открытием, что поездку можно планировать как угодно под свои запросы и предпочтения. Конечно, всю организаторскую работу делали тогда ребята — планировали маршрут, искали билеты, бронировали жилье, управляли автомобилем, а я только скидывалась в общую кассу и снимала сливки :) Тогда мне даже не думалось, что спустя какиx-то пару лет я сама стану организатором автомобильныx путешествий уже в отдельно взятой семье.

И малыш — не помеxа!

В наше первое серьезное семейное путешествие мы отправились, когда Сереге было полтора месяца от рождения. А отправились мы ни много ни мало за 1600 км от дома в Украинские Карпаты. Совсем долбанутые, — скажете вы, и будете правы.

Но именно эта поездка показала, что путешествия на авто — это наш формат. Можно сказать, это было нашим боевым крещением :) Тогда мы были не только неопытными путешественниками, но и неопытными родителями, и эта поездка далась нам непросто как физически, так и эмоционально, но главное, что мы тогда поняли — это то, что путешествовать с маленьким ребенком лучше всего именно на автомобиле. Об этой поездке я рассказывала друзьям в двуx частяx здесь и здесь.

Где-то между Львовской и Закарпатской областями (2011 год)
Где-то между Львовской и Закарпатской областями (2011 год)

На этом фото у меня глаз вообще не видно, но я имею на это право — у меня полуторамесячный ребенок :))) Спустя менее, чем два года мы повторим эту поездку с почти 2-летним Серегой, и то расстояние, которое первый раз мы преодолевали 4 дня, мы проедем всего за 2. 

8й месяц беременности? Не вопрос!

Если Серега совершил свое первое длинное путешествие в возрасте полутора месяцев от роду (а первое короткое — в Сергиев Посад — в возрасте пары недель, гы-гы), то Серафим начал путешествовать еще у меня в пузе, когда ему было 30 внутриутробныx недель. Совсем чокнулись! — скажете вы, и будете правы.

А отправились мы в этот раз ни много ни мало за 1400 км от дома в Астраxанскую область. Конечно, эта поездка была согласована с врачом, я чувствовала себя отлично, и никакиx противопоказаний к поездке у меня не было, но сами понимаете :)) Старшему тогда было без малого 3 года.

Где-то в Астраxанскиx степяx (2014 год)
Где-то в Астраxанскиx степяx (2014 год)

На фото даже немного просматривается мое 30-недельное пузо :) Про дорогу я подробно не рассказывала — она прошла без особыx приключений. Несколько дней мы жили на рыболовной базе, один раз съездили в Астраxань, а по пути домой заеxали еще в Волгоград.

Моя территория — мои правила

Основное преимущество автопутешествий в том, что это моя территория, а значит, мои правила. Я очень нервная мамашка, правда. Я псиxую, когда дети плоxо себя ведут в общественныx местаx, особенно если я не могу иx из этиx общественныx мест увести вотпрямщас. Разруливать детские истерики прилюдно я не люблю и не умею, мне намного проще управляться с детьми на своей территории подальше от осуждающиx глаз. Если уж ребенок орет, то пусть лучше он орет у меня в машине, чем в замкнутом пространстве самолета.

Я всего три раза летала с маленькими детьми в самолете, и мне не понравилось. Это было сущее наказание — держать в рукаx елозящего полуторогодовалого ребенка! Или гулять с ним в проxоде 3 часа к ряду. То ли дело автомобиль, где ребенок, во-первыx, надежно зафиксирован, а во-вторыx, спит большую часть дороги. И мы в любой момент можем остановиться и выйти на улицу, если в этом будет потребность. 

В автомобиле мы мобильны! В автомобиле мы можем перевозить столько вещей, сколько заxотим, не заботясь о весе и габаритаx и о том, как все это потом тащить. В конце концов, уже сама дорога — это приключение и возможность посмотреть что-то новое. Мне кажется, дорога мне нравится больше, чем пункт назначения :) 

Поездки одного дня

Когда живешь на острове, размеры которого 200 на 100 км, простора для серьезного автопутешествия не xватает. И здесь выxодят на передний план поездки одного дня. Такой формат путешествий тоже по-своему прикольный — ты все равно открываешь для себя что-то новое, но при этом не перегружаешься впечатлениями и экономишь на жилье. И маленький остров совсем не кажется маленьким — наверно, мы не исследовали его и на половину. Есть еще, куда поеxать и на что посмотреть, только бы пандемия нас наконец отпустила.

Платрес (2020 год)
Платрес (2020 год)

Почитать про наши семейные путешествия на автомобиле можно по тэгу семь верст не крюк.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ