О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Байдарочный поход Унжа-Ока. День 2

 


Второй день нашего путешествия был долгим. Прошли около 35 километров. Очень уж хотелось в воскресенье пораньше дойти до Оки. Самое смешное, что Ока была совсем близко. Параллельно Унже, в нескольких километрах. Буквально, «за холмом». Только течение в другую сторону.

Но пока впереди нас ждало село Ардабьево, на которое мы возлагали большие надежды. Во-первых, нужно было набрать питьевой воды. Во-вторых, посетить местный магазин. Как и ожидалось, по Реке пришлось ещё покрутиться, прежде, чем мы увидели следы цивилизации.


Берега резко поднялись.



Река расширилась.



Смотрите, как хмель укутал сухое дерево :)



Если у нас в районе просто делают плотики, то здесь озаботились ещё и порожками. Эту лесенку я снимаю каждый поход.





Входим в поворот, а там у воды пасётся Ат-Ат О_О



Ой, целых два!


Я обожаю мосты и подмостовое пространство! Вот это фото – для байдарочников, чтобы можно было оценить проходимость под мостом.



А это – для меня :)



Прямо сейчас мы посреди населённого пункта. Вокруг ни души. И даже ни звука.


Пристали к ветхому плотику. Наверху из последних сил стоит ветхий столик, рядом – на ладан дышащая скамейка. Но зато устланная ковром.


Я сижу в лодке, и время от времени лениво фотографирую окружаюший мир. Ветерок доносит попеременно запахи георгинов, кувшинок и креозота. Люблю такие умиротворяющие моменты. Тишина. Река. Иногда плещет рыба. Сквозь листву пробиваются солнечные лучи. Закрываешь глаза, и просто растворяешься, становишься одновременно частью и Реки, и ветерка, и листвы.


Когда мы укладываем лодки на ночёвку, на них всегда заползают любопытные улитки. Потом путешествуют с нами. Даже вот она чёрная затесалась. Интересная. Никогда таких не видела.


Ребята ушли наверх, искать источник воды и магазин. Нашли Родник Серафима Саровского. И выяснили, что ардабьевцы – они за ЗОЖ, и в магазине не продают сигарет. «А где продают?» «Нууу… В соседней деревне, наверное».

Далее несколько кадров, сделанных Рагнааром. Ардабьевская церковь.


Знаете, ветхость и какая-то запущенность пронизывают каждый квадратный сантиметр. И концентрация странности тоже. То есть, вы можете в первую же минуту пребывания здесь, столкнуться с человеком, идущим по улице и разговаривающим с самим собой. Я шучу, что Ардабьево напоминает мне деревню Топи.

Надпись на двери: «Вселенная! Начинается с твоего порога. Плохо, когда Она на нём заканчивается».


Ещё страньше: «Здесь живёт Хозяйка Земли Русской. Живой Человек Суверен. Данный дом с прилегающей к нему землёй является территорией РСФСР СССР. Всем представителям коммерческой структуры, именуемой себя как Российская Федерация для пересечения границ РСФСР СССР требуется наличие Визы и договора публичной аферты о стоимости личного времени при общении с живым Человеком сувереном».



Засим, покидаем гостеприимное Ардабьево.



Хотя оно довольно долго даёт о себе знать бесконечными мостиками разной степени тщедушности.




Даже ранним утром, по выцветшему, какому-то, оттенку неба, было понятно, насколько жарко наверху. Тень у воды воспринимается, как благо.




Никогда у меня не получается сфотографировать реальный угол головокружительного подъёма или спуска. Всегда кажется куда более пологим, чем есть на самом деле.



Встаём на обед. Милое местечко, с утопленным посреди Реки деревом… возможно, возрастом в сотни лет.



Песок тёмный, как в Исландиях :)



Видите, у нас на крышке кокпита едет с комфортом резиновая тапочка? Ой, с этими тапками целая история :)))


Короче, если помните, Рагнаар лишился одной «хрустальной туфельки», не отходя от кассы, прямо в первый же день похода. Но, довольно скоро, в тот же первый день, Унжа возместила ему потерю. Проводя лодку по мели возле поваленного дерева, Рагнаар нашёл калошу, принесённую неизвестно каким паводком, может даже из Владимирской области. Перевернул её, и оттуда вывалилась ужасно недовольная жабка. Лишил, значит, Рагнаар жабку жилплощади. Ему правда было нужнее. Выяснилось, что калоша нужного размера; быстренько, лёгким движением перочинного ножика, она превратилась из закрытой обуви в открытую, и влилась, можно сказать, в семью.

А на каком-то завале в Ардабьево Рагнаар нашёл ещё одну тапочку. Почти такую же, как потерял. Только другого цвета, но это не так важно, и почти незаметно. Вот она королевишной и ехала с нами до обеда. Где Рагнаар её примерил и, о чудо, - она оказалась в самый раз!


Теперь наша цель - мост у Алферьево. Мелькнула на высоком берегу деревня Еспинки, и мы снова оказались одни на дикой-дикой Унже.


Искомый мост. Ничего, ничего, там нормально, проходимо. Только мелко очень, насколько я помню. В деревню мы не попали, и выяснить, являются ли ЗОЖниками алферьевцы не получилось.


Внезапно, из-за поворота на нас напрыгнули тучки. С грозой. И даже с дождём. Просто весёлый, летний дождь, никакого вреда он бы нам всё равно нанести не смог, однако, самую буйную дождливую часть, мы всё же просидели под деревьями у берега.


В такие моменты я обычно говорю: «Речка закончилась». Иногда действительно непонятно до последнего момента, куда поворачивать :)))



Следующий мост – деревни Любовниково и Полянки. В прошлый поход мы с Рагнааром стартовали от него.


А один из походов закончился примерно здесь. Потому, что по высокой воде, с камнями, буреломом, ребята не смогли вырулить и кильнулись. Сейчас тут хотя бы мелко. Вообще, довольно неприятный участок!


После чего мы поняли, что жутко устали, и надо бы искать стоянку, а стоянка всё не шла к нам. Один раз даже вышли из лодок, но тут возмутилась я. Место явно было пастбищем. Копыта-копыта, месиво у берега, вокруг коровьи лепёшки и запах соответствующий. Я, когда уставшая, ужасно неприятно себя веду. Ребята благородно себя повели, сели, пошли дальше.

За поворотом встретили мужиков, ставящих сети. Великий Ульмо! На Унже, по колено! Сети! Заискивающе восторгались нашими лодками, и рассказывали, что рыбки вот на уху хотели половить. Сетью. Наверное думали, что мы можем сообщить в рыбнадзор. Да и следовало бы, конечно.

Короче, стояночное место нашлось меньше, чем в километре. Необычное, как и всё в этом походе :)



…ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
Сегодня в СМИ