О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Свеаборг, музей игрушек

 


Чрезвычайно милое место. Это построенная в 1911 году капитаном Васильевым вилла, которая частично находится в частном владении, а часть её служит музеем и кафе Самоварбар. Дворик крошечный, но внутри место определенно есть.



Народа было страшно много, и не могу не сделать критическое замечание: никто не хотел сидеть на солнце, так что несколько столов стояли пустыми, тогда как публика жалась к кустам поближе, в тень. По-моему, пара зонтов над столами проблему решила бы. Ну и выпечка... Кто в состоянии есть сливочные торты, когда температура стремится к +30? Тем не менее, в меню было только сладкое и масляное, брр. С другой стороны, приток публики там обеспечен в любом случае, так что особой мотивации что-то улучшать у хозяев просто нет. А музей хорош. То есть, я так думаю, но сама никогда игрушками не увлекалась, так что ценитель из меня никакой.

А вот такая собака была у моей пациентки одной, только чуть потемнее, ещё из предвоенного Выборга увезена. Очень приятная на ощупь. Эсси всегда нервничала, когда её внучки давали своим детям-ползункам таскать эту антикварную таксу за хвост... Сказала бы, что внучки потеряли серьезные деньги из-за этого, наследство ушло в семью дочери, а не сына. Впрочем, Эсси успела им давно уже квартиры купить, да кое-какие драгоценности подарить, так что не обездолила совсем уж.



Медведь-обнимашечка:



Не знаю, из какого века барышня, а вот самовар кузнецовский, от 1917 года. Обратите внимание на коробочку рядом с самоваром, к 300-летию дома Романовых их в продажу запустили. В том же шкафу - всем знакомые неваляшки, матрешки, чебурашки, и абсолютно криповатый Айболит:







Куклы от 1910 года, почему-то поголовно в матросках. Хит сезона?



Милые 1920-е. Хотя кому милые, а кому и нет. Тогда мало у кого дома покупные куклы вообще были, не говоря о куче кукольной мебели, к ним прилагавшейся. Скорее всего, привозили из Германии.



Куклы военного времени. Как все помнят, во Второй мировой Финляндия была союзницей Германии, отсюда символика. Хотя, когда дело доходит до ВВС, ситуация не так однозначна до сих пор. Всё началось с того, что в 1918 году шведский граф Эрик фон Розен подарил Финляндии самолет, на котором была намалевана свастика. В качестве амулета, как говорят. Впрочем, фон Розен был в 30-х бесспорно нацистом. Тем не менее, Финляндия, наперекор всему миру, держится по сей день когтями и зубами за традицию этой злополучной свастики в символике ВВС. В принципе, с 2017 года использовать её не рекомендуется, но не использовать не приказано. "У" как упрямство.







Забавная брутально выглядящая кукла из 50-х и коллекция Барби:





А эта барышня, если не ошибаюсь, катит сюда прямиком из конца XIX века:

 
Сегодня в СМИ