О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Города в честь Александра Великого

 


Здравствуйте уважаемые.
Где-то видел информацию, что на постсоветском пространстве больше всего населенных пунктов
с названием Александровское и производных от имени Александр. По мне - так это неудивительно :-))) Думаю, все первоначально пошло от Александра Македонского и его неувядающей славы.

Города, основанные и завоеванные им в честь царя называли Александриями. И по сей день я сходу могу только в Белоруссии, России и Украине называть с пяток различных Александрий - городков и сел. Помню, товарищ у меня был из села Александрия Камень-Каширского района на Волыни :-)

Возник вопрос -а сколько именно Александрий было, связанных непосредственно с самим Александром Великим напрямую. Я насчитал 6.
Самую известную вы все знаете наверняка - Александрия Египетская или сейчас просто Александрия процветает и по сей день. Это крупный миллионик в дельте Нила, главный морской порт и второй по величине город Египта.

Город был основан в 332 году до н. э. Именно там были расположены огромный маяк и самая знаменитая библиотека в мире.

Второй по важности город, это, пожалуй Александрия на Иссе, ныне - Искендерун (ранее также Александретта— то есть «малая Александрия») — город и район в провинции Хатай на юге Турции.


Третья - это Александрия Эсхата (дословно переводится как Александрия Дальняя или Крайняя)
Где точно находилась Александрия Эсхата, неизвестно. Некоторые исследователи помещали его в окрестностях узбекского города Бекабада, другие называли район поселка Куркат Ленинабадской области, третьи — район Ферганы.

Но скорее всего эта Александрия была не территории нынешнего Худжанда - одного из важнейших городов Таджикистана.

Четвертая Александрия Кавказская. Хотя расположена она вовсе не на Кавказе :-)
Город был основан у южного подножия Гиндукуша, в Паропамисадах в марте 329 г. до н. э. на месте столицы персидской сатрапии Гандхара. Название объясняется тем, что древние греки называли Кавказом (Καύκασος) все цепи гор протянувшиеся вдоль и между Чёрным, Каспийским и Аральским морями от вoсточной Понтики до Памира.

Во II—I вв. до н. э. Александрия (под названием «Аласандра») была одной из столиц Индо-греческого царства. Потом город исчез. И его точное месторасположение ныне не определить.
Большинство учёных ищут развалины Александрии примерно в 45 км к северу от Кабула, близ Баграма. Пакистанские же археологи полагают, что Александрия — это современный Чарикар.

Пятая Александрия тоже исчезла с карт давно, и тоже где то в районе Афганистана.
Называлась она Александрия Профтазия или Александрия в Дрангиане. Профтазия (Προφθασία) означает «упреждение», «предвосхищение». По легенде именно тут в ноябре 330 года царь по легенде раскрыл готовившийся против него заговор Филота.

Где именно находилась Александрия Профтазия сказать трудно. Большинство называет 3 места. Прежде всего, это Фарах, другие говорят о Зарандже. Ну и третье место - Над-Али в провинции Гильменд.

Ну и наконец шестая Александрия - Александрия Троадская, также Троада-Александрия, или просто Троада - это порт на Эгейском море вблизи северной оконечности западного побережья Турции, немного южнее Бозджаады; один из городов исторического полуострова Троады в Малой Азии; находился на побережье Мисии, в некотором расстоянии от древней Трои, от которой он собственно и получил свое название.

Славился своей торговлей, но с течением времени пришёл в упадок. Упомянут в Библии. В настоящее время его развалины называются Ески-Стамбул.
Вот примерно так.
Приятного времени суток

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ