О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Деревянная скульптура "Христос в темнице"

 


Уже в четвертый раз за год встречается мне в разных местах скульптура "Страдающего Христа",
и я решила познакомиться поближе с этим сюжетом.
Оказалось, что этот сюжет христианской скульптуры  довольно хорошо изучен, есть большая статья в Википедии, к ней мы и обратимся.

«Христос в темнице» (другие названия: «Спас Полунощный», «Спаситель в темнице», «Сидящий Спаситель», «Страдающий Христос», «Бичуемый Христос», «Истинный Христос» — сюжет православной скульптурной иконографии, широко распространённый в народной культуре XVII—XIX веков. Скульптура изображает заточение Иисуса Христа после пыток (или во время них), ожидающего восхождения на Голгофу. Христос изображался сидящим, с терновым венцом на голове и, обычно, с прижатой к щеке правой рукой.
Часто статую Христа в церкви помещали в «темницу» — специально изготовленное помещение или глубокую тёмную нишу в стене. Перед ней зажигали лампаду. Слабый огонь лампады создавал полумрак, колеблющийся свет едва освещал фигуру, по лицу пробегали тени, верующим казалось, что перед ними живое божество. Одежду на статуе меняли. Обычно статуя была облачена в парчовое жёлто-золотистое облачение, но в дни Страстной недели её покрывали траурным чёрным бархатом, а на Пасху одевали в светлые одежды из блестящей серебристой парчи...

В 1551 году Стоглавый собор запретил объёмное изображение Христа, тем не менее, как отмечала Ольга Власова, только в Нижегородской губернии изображений «Христа в темнице» зафиксировано более двухсот. Считается, что такая иконография появилась в России в начале XVII века, но широкое и повсеместное распространение получила в культовой деревянной скульптуре XVIII и XIX веков. "


Боровск, Собор


Кострома, Романовский музей


Москва, Музей им. Андрея Рублева


Москва, Музей им. Андрея Рублева


Калуга, музей изобразительных искусств, XVIII в.


Боровск, Собор

Ниже - немецкая скульптура XVI в.


https://de.wikipedia.org/wiki/Christus_in_der_Rast


Ганс Лейнбергер, 1525. Музей Боде, Берлин

https://fr.wikipedia.org/wiki/Christ_de_piti%C3%A9

И Чехия, 1509


https://en.wikipedia.org/wiki/Pensive_Christ_of_Seeberg


Павел из Левочи, Словакия, XVI в.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Paul_of_Levo%C4%8Da_-_Meditating_christ_from_Pre%C5%A1ov.jpg



https://ru.wikipedia.org/wiki/Христос_в_темнице
Рекомендую посмотреть статьи по этой теме и на других языках.
 
Сегодня в СМИ