О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Подводный город Байи

 


Вилла императора Клавдия
Вилла императора Клавдия

Для временной эмиграции выбрала себе юг Италии. Остановилась на Байи — близко к Неаполю и есть дайвинг. Ну как дайвинг — 5 локаций и 5 метров максимальная глубина. Но впечатления фантастические.

Сначала немного предыстории. Байи древнеримский город курорт. Там были дачи у Нерона, Клавдия, Цезаря и других известных римлян. Извержение Везувия погубило Помпейи и Геркуланум, Байи под воду утащил брадисейзм.

В отличие от землетрясений, которые движутся в основном горизонтально, брадисейзм заставляет землю двигаться вверх или вниз. Так этот древний курорт, популярный среди богатых и знаменитых жителей Римской империи, погрузился под поверхность моря. 

Сейчас для посещения открыто 5 локаций подводного археологического парка: “Portus Julius”, “Secca delle fumose”, “Ninfeo di Claudio”, “Villa dei Pisoni” “Villa a Protiro”.

Итальянская изюминка в том, что вы никогда точно не будете знать куда именно сегодня сможете погрузиться. Организаторы будут морщить лбы и рассказывать о непреодолимых сложностях организации на территории действующих раскопок, хотя на самом деле есть стойкое ощущение что все сложности это обычный итальянский бардак.

“Ninfeo di Claudio” самое на мой взгляд красивое погружение. Это вилла императора Клавдия. Можете полюбоваться мощеной дорогой длиной почти 200 м, фундаментом паровых бань и красивыми статуями. Фото в заголовке кстати оттуда.

мраморный пол
мраморный пол
Дионис
Дионис
Девочка, в ее образе увековечили дочь императора
Девочка, в ее образе увековечили дочь императора

“Villa a Protiro” поразила прекрасной сохранностью мозаики, кстати что ее стараются держать под песком, так что приготовьтесь во время экскурсии сначала откопать мозаику, а потом снова закопать.

Свежеоткопанная мозаика
Свежеоткопанная мозаика
Удивительно яркий цвет мозаики под водой
Удивительно яркий цвет мозаики под водой

Еще один сайт, на который стоит обратить внимание, — «Secca delle fumose». Это место интересно не столько археологической ценностью, сколько возможностью стать свидетелем вулканической активности под водой. Этот дайв-сайт представляет собой своего рода природное джакузи: через песок непрерывно выходят пузырьки серного газа, а в одной из точек погружения температура воды достигает 60 градусов.

На самом деле чертовски вдохновляет и впечатляет. Сама не ожидала такого волшебного впечатления от затопленного города. Рыбы снующие между статуй и заросшие зарослями водорослей фундаменты домов, впечатляют не меньше Помпей и Геркуланума. 

#дайвинг #дайвингиталия #подводныйгород #хобби #италия #летовместе 

 
Сегодня в СМИ