О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сворачивая горы, не стоит оставлять за собой пустыню

 


У вас есть машина и время для отдыха? Тогда долго не раздумывайте! Заправляйте автомобиль топливом, запасайтесь необходимым провиантом, экипируйтесь для пеших прогулок в горах и отправляйтесь в путешествие. Куда? В горы, в Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова.

Природа Адыгеи. Фото автора
Природа Адыгеи. Фото автора

Расстояние от Майкопа до Горнолыжного комплекса Лаго Наки ~ 78 км.

Время пройдет незаметно, потому что вокруг великолепные пейзажи, завораживающие виды горного ландшафта, всевозможные смотровые стоянки, оборудованные для путешественников и туристов. По всему маршруту, совсем близко от трассы вас будет сопровождать волшебный клубочек река Белая. Вам непременно захочется остановиться и посмотреть на бурные потоки горной реки. Только купаться в этих водах не рекомендую. Если только, привязав себя на канат к машине. Но это шутка, просьба не повторять!

Итак! Продолжаем путь в горы! 

И вот легенда, как же без неё на кавказе Было это в древние времена. Привольно жили адыги на земле своих предков. Пасли скот, сеяли пашни, занимались охотой и рыбалкой. В диких лесах разводили фруктовые сады. Ничто не предвещало надвигающейся беды. И вот однажды, словно чёрная грозовая туча, двинулись с моря на землю адыгов враги. Жестоки и беспощадны были они. Стариков и мужчин убивали, а детей и женщин угоняли в заморское рабство. Собрался совет старейшин на последнюю сходку: думать как уберечь родную землю от надвигающейся беды. Решили, что остается только одно: сражаться до последнего. Однако придумали они не бросать все силы сразу в бой, а разделиться на три части. Чтобы подобно трем грозным валам накатывались они на врага, уничтожали его и обращали в бегство. Первыми пошли в бой седовласые старики. И повел их опытный воин Фишт. Старые бойцы многое повидали на своем веку. Привыкли они и к тяжести щитов, а свист мечей был для них подобен военной музыке. Крепко бились старики. Немало уничтожили врагов. Но слишком неравны были силы, и погибли старики все до одного. Повел тогда против врагов молодую дружину храбрый Оштен. Бились теперь с врагами сыновья погибших стариков. Долго длилась битва. Но пала в бою и дружина Оштена. Оставалась последняя надежда. В бой вступили юноши – внуки погибших стариков. И возглавил их юный Лаго. Долго бились юноши. Был ранен смертельно Лаго. Верный конь принес его к дому его невесты Наки. Надела Наки доспехи своего возлюбленного и повела остатки храбрецов на врага. Не выдержал враг такого натиска и побежал обратно к морю. Давно это было. Но стоят с тех пор на земле адыгейской седоголовые вершины Фишт и Оштен и молодое нагорье Лаго-Наки. источник

Полюбовались красотами гор. Восхитились свежим воздухом, чистотой горной реки. А сами то горы покорять будем? 

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова располагается на территории сразу трех регионов РФ, и большая часть его площади приходится на Республику Адыгея. Также он располагается в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. Для многих туристов именно это главная ценность и основная достопримечательность Республики Адыгея, и только ради нее сюда и отправляются. Практически вся его территория в Адыгее – горная зона на высотах от 600 до 2800 метров. Источник 

Побывать в  заповеднике смогут не только профессиональные альпинисты и скалолазы , но и  любой из вас, приехавший на машине для отдыха в горы. Особых навыков для это не требуется. Необходима только пригодная для горного туризма экипировка, удобная обувь, лучше берцы. Они  и от змей защитят, и от влаги, да и вообще удобная и надежная обувь для таких походов.Не помешают палки для скандинавской ходьбы. Обязательно рюкзак. Как же без него? В нем вода, еда, все самое необходимое. Про сотовую связь можете на время забыть. Да и зачем вам интернет, когда кругом такое великолепие, глаз радуется и не хочется отвлекаться на цифровой и виртуальный мир.

Кругом луга, с горным разнотравьем, ручьи и водопады. Даже летом можно найти в горах снег. Такая вот экзотика. На равнине жара и девчонки в сарафанах. А вы играете в снежки на высоте 2800 метров.

А заповедник- то обитаем. Нет, люди встречаются, конечно. Многочисленное количество туристических троп. И люди по ним ходят. На машинах не проехать. Но можно на лошадях. Есть такая услуга в туристическом бизнесе Кавказа. 

Помимо лошадок в горах можно встретить оленя, заподнокавказского тура, зубра, косулю, кабанов и конечно же медведей. Вот они уже настоящие хозяева Кавказских гор. Но лучше на мишек смотреть издалека, причем очень издалека. 


На обратной дороге, если вы еще не устали можно заглянуть в 

подземелье гномов. Как посетить заповедник

КПП «Лагонаки». Часы работы: круглосуточно. Добраться до КПП можно по дороге из Даховской (дорога Даховская-КПП Лагонаки), сам пропускной пункт находится прямо в конце асфальтовой дороги (КПП на карте).

КПП Узуруб. Часы работы: 06:00 – 21:00. Добраться можно по дороге из Гузерипля до Яворовой поляны по асфальту, там оставить автомобиль, и до КПП пешком через лес еще 10 минут (КПП на карте).

Добраться до каждого из этих КПП можно только на личном транспорте, такси, или, в крайнем случае, автостопом, но последний вариант сильно зависит от удачи, т.к. машин здесь немного, и в основном все едут к КПП уже заполненными. Перед КПП автомобиль можно оставить на платной парковке за 200 рублей в сутки, но для однодневных походов нередко машины оставляют прямо на дороге рядом. Также возле каждого из КПП есть простой вариант для размещения на ночь (от 500 рублей/чел) и кафе.

Есть еще один КПП «Кордона Гузерипль», который находится прямо в поселке Гузерипль. Но его удобнее использовать для приобретения билетов чтобы потом войти через другой КПП, или же для захода на короткую прогулочную тропу для знакомства с флорой и фауной заповедника, а дальние маршруты отсюда не доступны.

Перед входом в заповедник на маршруты со стороны Адыгеи удобнее всего останавливаться на ночевку в Гузерипле, Даховской, Хамышках или Каменномостском. Источник

Конечно же хочется пригласить всех желающих посетить наш благотворный край. Но с одним условием: не нарушать экологию, следить за чистотой и порядком, не рвать редкие и занесенные в Красную книгу растения, не истреблять диких и уникальных животных!


 
Сегодня в СМИ