О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

 


Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классический рецепт консервированных помидоров

Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

Основные:

помидоры — по вкусу чеснок — 6 зубчиков листья хрена — 4 шт. зелень — по вкусу перец душистый горошком — 4 шт.

Маринад на 1 л воды:

соль — 3 ст. л. сахар — 1 ст. л. уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, чеснок, листья хрена и горошины душистого перца. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Теперь сливаем в таз всю воду, растворяем в ней соль и сахар. Доводим маринад до кипения, вводим уксус, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Сладкие помидоры на зиму

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен.

Ингредиенты:

Основные:

помидоры — по вкусу укроп — 3 веточки чеснок — 2 зубчика

Маринад на 1 л воды:

уксус 9% — 2 ст. л. сахар — 100 г соль — 1 ч. л. лавровый лист — 2 шт. перец душистый горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем веточки свежего укропа и зубчики чеснока. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец, провариваем с момента закипания 3 минуты. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом. Засолка помидоров на зиму холодным методом

Ингредиенты:

Основные:

помидоры — по вкусу укроп — 2 веточки листья смородины — 2 шт. чеснок — 3 зубчика перец черный горошком — 4 шт.

Маринад на 2 л воды:

крупная соль — 75 г сахар — 1 ст. л. уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала варим маринад. Пока он остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, зубчиками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы. Помидоры в томатном соку

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок.

Ингредиенты:

Основные:

помидоры — по вкусу лавровый лист — 2 шт. перец черный горошком — 4 шт. крупная соль — 1 ч. л.

Маринад:

помидоры зрелые — 1,2 кг

Способ приготовления:

На дно стерилизованных банок кладем лавровый лист и горошины черного перца. Плотно заполняем банки упругими томатами среднего размера. У помидоров для маринада удаляем плодоножки и пропускаем овощи через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками. Зеленые консервированные помидоры

Ингредиенты:

Основные:

помидоры зеленые — по вкусу лук репчатый — 1 шт. перец чили — 1 шт. чеснок — 10 зубчиков петрушка — по вкусу стебли хрена — по вкусу перец черный горошком — по вкусу

Маринад на 2 л воды:

уксус 9% — 3 ст. л. соль — 2 ст. л. сахар — 1,5 ст. л. лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

Режем луковицу и горький перец кольцами, чеснок — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду и заливаем горячим маринадом. Остается закатать банки и укутать в плед. Быстрые малосольные помидоры

Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада.

Ингредиенты:

помидоры — 1 кг зелень рубленая — по вкусу чеснок — 3 зубчика крупная соль — 1 ст. л. сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Промываем помидоры (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем овощи в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс чеснок. Пересыпаем все крупной солью и сахаром, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет.

Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Острые консервированные помидоры

А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке.

Ингредиенты:

Основные:

помидоры — по вкусу листья малины — 2 шт. лавровый лист — 2 шт. перец черный горошком — 4 шт. перец душистый горошком — 4 шт. чеснок — 3 зубчика

Маринад:

вода — 1 л соль — 1 ст. л. сахар — 150 г острый соус чили — 4 ст. л. уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

Смешиваем в небольшой кастрюле фильтрованную воду с солью, сахаром и острым соусом чили. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем уксус. На дно каждой банки кладем листья малины и лавра, черный и душистый перец, зубчики чеснока. Плотно выкладываем крепкие томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут. Теперь можно переходить непосредственно к консервации. Помидоры на зиму с горчицей

Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

Основные:

помидоры — по вкусу

Маринад на 1 л воды:

сахар — 100 г крупная соль — 50 г острая горчица — 5 ст. л. уксус 6% — 150 мл

Способ приготовления:

Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой. Варим пряную заливку из фильтрованной воды, сахара, крупной соли и острой горчицы. Последним вливаем уксус и провариваем маринад еще минуту на медленном огне. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Консервированные помидоры с мятой

Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту.

Ингредиенты:

Основные:

помидоры — по вкусу чеснок — 2 зубчика перец душистый горошком — 4 шт. мята — 1 пучок

Маринад:

вода — 0,5 л сахар — 3 ст. л. соль — 1 ст. л. уксус 9% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

На дно банки кладем чеснок, душистый перец и веточку мяты. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты. Варим простой маринад. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем.

Также вместо мяты можно использовать свежий базилик.

Пряные маринованные помидоры

Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний.

Ингредиенты:

Основные:

помидоры — по вкусу листья малины — 2 шт. листья смородины — 2 шт. перец черный горошком — 3 шт. перец душистый горошком — 3 шт.

Маринад на 1 л воды:

сахар — 3 ст. л. соль — 1 ст. л. корица — 1 палочка уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Кладем на дно сотейника палочку корицы, добавляем сахар, соль и заливаем все водой. Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, выдерживаем на слабом огне пару минут. На дно банки помещаем листья малины и смородины, черный и душистый перец горошком. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.

 
Сегодня в СМИ