О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Коктейль моноклональных антител эффективен для профилактики COVID-19 в семьях, где есть больной

 


В последние дни появилось несколько интересных научных публикаций. Но, увы, не хватает времени обо всём написать. Для этого поста я выбрал статью, результаты которой открывают перспективы практического применения. Речь идёт, выражаясь медицинским языком, о пассивной иммунопрофилактике COVID-19 с помощью моноклональных нейтрализующих антител против SARS-CoV-2. Пассивная иммунопрофилактика — это введение «готовых» антител против возбудителя (или его токсинов). Достоинство этого подхода - быстрая установка «защитного барьера». Но и недостатков хватает - такой способ профилактики далеко не всегда работает, его эффективность сильно зависит от специфичности и прочих характеристик «готовых антител», да и предоставляемая таким способом защита относительно краткосрочна.

Несколько дней назад в New England Journal of Medicine опубликована статья с результатами клинического испытания эффективности пассивной иммунопрофилактики COVID-19 с помощью однократного подкожного введения «коктейля» моноклональных антител фирмы Regeneron в семьях (домохозяйствах), в которых выявлен больной COVID-19 (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2109682 ).

Контекст испытания вполне «жизненный» - в семье заболел один человек. Возможно ли существенно снизить риск заболевания/заражения для остальных членов семьи с помощью пассивной иммунопрофилактики? Судя по опубликованным результатом это возможно, не со 100-процентной, но с довольно высокой эффективностью – более 80%. Препарат моноклональных антител, который испытывался (REGEN-COV, ранее – REGN-COV2) это cмесь двух человеческих моноклональных антител против относительно отдалённых эпитопов RBD белка S (их международные непатентованные названия – casrivimab и imdevimab). Это именно тот «коктейль», который использовали при лечении COVID-19 у президента Трампа (подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/44610.html ). Тогда это наделало много шума, но результаты клинических испытаний REGEN-COV дали неоднозначные результаты. Пока на этот препарат есть только временное разрешение FDA (EUA) с довольно узкой сферой применения: для лечения COVID-19 у пациентов старше 12 лет и весом не менее 40кг, с лёгкими и среднетяжелыми формами заболевания и при высоком риске развития тяжёлого COVID-19; введение внутривенное. При этом FDA не разрешил применение REGEN-COV у госпитализированных больных COVID-19 и у пациентов с COVID-19, нуждающихся в кислородной терапии. 

Данные, опубликованные в статье, значительно расширяют диапазон применения REGEN-COV. Во-первых, теперь речь идёт не о лечении, а о профилактике. Во-вторых, для профилактического применения REGEN-COV вводится не внутривенно, а подкожно, причём, однократно, что значительно упрощает использование этого препарата.

Схема испытания проста – если в семье, проживающей вместе (домохозяйство), обнаруживается больной COVID-19, все ПЦР-отрицательные члены семьи получают либо REGEN-COV, либо плацебо. Попадёт ли домохозяйство в группу REGEN-COV или плацебо решается случайным образом. Далее в течение 28 дней отслеживаются значимые исходы (заражение SARS-CoV-2, развитие COVID-19, степень тяжести заболевания, длительность заболевания и др.). 

В реальности, конечно, всё значительно сложнее. В этом испытании участвовало 112 медицинских центров в трёх странах – США, Румыния, Молдавия. Это предполагает сложную логистику, которая должна обеспечить единый стандарт для испытания. В статье методическая сторона детально описана и придраться вроде бы не к чему (по крайней мере, при быстром прочтении, в детали приложения я не заглядывал). Правда, жизненный опыт подсказывает мне, что соблюсти еденные стандарты в американских, румынских и молдавских центрах испытания трудно. Надеюсь, автором данного исследования это удалось.  

Анализ, вошедший в статью, включает только полностью отрицательные случаи (ПЦР-, антитела -) в период не более 96 часов после обнаружения случая СOVID-19 в домохозяйстве. Таких в группе REGEN-COV было 753 человека, а в группе плацебо – 752 человека. В первой группе СOVID-19 был диагностирован у 11/753 (1,5%), во второй у 59/752 (7,8%). Это соответствует профилактической эффективности 81,4%. Если в учёт принимать только случаи развившиеся в промежутке 14-28 дней после начала профилактики, то эффективность была ещё выше – 92,6%. Однако, если учитывать все зарегистрированные случаи SARS-CoV-2 инфекции, независимо от того с симптомами или без, то профилактическая эффективность была ниже (66,4%), но тоже вполне приличная. Интересно, что у испытуемых заболевших СOVID-19 в группе REGEN-COV, заболевание протекало значительно легче – симптомы исчезали в среднем через 1,2 недели, а у заболевших из группы плацебо это занимало в среднем 3,2 недели. Никаких побочек, ограничивающих применение REGEN-COV выявлено не было.

Эти результаты, безусловно, интересны и настраивают на оптимистический лад относительно потенциала пассивной иммунопрофилактики СOVID-19. Помимо REGEN-COV есть немало других перспективных препаратов (другие моноклональные антитела, нанотела, искусственные антитело-подобные белки). Об этом у меня были посты (см. приложение). Возможностей здесь очень много. Но «бутылочное горлышко» — это клинические испытания. Без них даже самые красивые «цветы» («супер-пупер» продукты биотехнологий) не дадут «плод» (практически применимое лекарственное или профилактическое средство).

Что же касается перспектив конкретно препарата REGEN-COV для профилактики COVID-19.  Разрешение FDA (EUA) для этого применения уже получено (https://www.fda.gov/media/145610/download). Но это очень дорогое удовольствие. Плюс, это испытание не даёт ответа на вопрос о профилактической эффективности REGEN-COV против COVID-19, вызванного нынешними «зловредными» вариантами SARS-CoV-2 (во время проведения этого испытания они ещё не были распространены). Полагаю, что этот вопрос сейчас исследуется. В принципе, и состав коктейля можно расширить. Но это уже будет новый препарат со всеми вытекающими последствиями в смысле необходимости клинических испытаний по полной программе.

Проф_АФВ


ПРИЛОЖЕНИЕ: посты, посвящённые моноклональным антителам и их аналогам (в хронологическом порядке):

«Человеческие моноклональные антитела нейтрализующие SARS-CoV и SARS-CoV-2» (5-5-20); https://prof-afv.livejournal.com/15136.html

“Нанотела» - что это такое? Какой у них потенциал в профилактике и лечении COVID?” (14-8-2020); https://prof-afv.livejournal.com/36668.html

“Дизайн белков de novo в борьбе с COVID и не только с ним” (15-9-2020); https://prof-afv.livejournal.com/41817.html

“Чем лечат COVID-19 у президента Трампа?” (3-10-2020); https://prof-afv.livejournal.com/44610.html

“Эффективность моноклональных человеческих нейтрализующих антител при амбулаторном лечении COVID-19” (1-11-2020); https://prof-afv.livejournal.com/49149.html

“Ингаляции «нано(анти)тел» высокоэффективны против SARS-CoV-2 у хомячков. Пока хомячков?” (29-5-21); https://prof-afv.livejournal.com/81372.html

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ