О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Открытки

 


- лирические и любовные. СССР, 1930-е гг.


Товарищи! Что такое открытка? Открытка - это, с одной стороны, изображение, а с другой - письмо. И первое, и второе, и марксизм придумали немцы, которым в этом немножко помогли австрийцы (тоже германцы). В реакционной абсолютистско-дворянской империи Франц Иосифа еще накануне Франко-прусской войны 1870 г. появилась первая открытка, а уже на следующий год немцы и французы вовсю отправляли их домой.

Французы рисовали Коммуну, буржуазию и своих, будем говорить, мамзелей, а немцы разрушения, грабежи и повешения партизан. Так, с самого начала, открытка была поставлена на службу правящих империалистических кругов Франции и Германии, а затем и всей Европы. Незатейливая тематика рисунков и фотографий (цветы, полководцы, женщины) открыток отражала глубокий кризис капиталистической и колониальной систем предвоенного мира.

И вот грянул Великий Октябрь. Под знаменами ленинизма строим мы новый мир, наш могучий советский ледокол уверенно пробивается через черные глыбы льда мировой буржуазии и фашизма. За штурвалом корабля виднеется могучая фигура испытанного командира классовых битв товарища Иосифа Виссарионовича Сталина. К новым победам ведет он судно под названием СССР!

На наших открытках нет пузатых банкиров или усатых генералов. Нет на них и "голливудских звезд", этих шакалов экрана. На наших открытках изображены хозяева страны труда - советские люди, женщины и дети. Там, за рубежами советской земли, враг знает и боится нашей открытки: топорщит недорезанные в двадцатом году усы польский пан, натирает ушибленные места румынский помещик, скрипит зубами белофинский шюцкоровец и злобно лает германский фашист.

А мы не боимся. Смело и гордо смотрят с открыток советские люди - строители коммунизма.

Итак, товарищи, прошу под кат.


















































Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ