О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Так сколько же холмов в Москве?

 


Каждый, наверное, знает, что Москва, как и Рим, стоит на 7 холмах. Но вот каких именно холмах, спросите любого москвича - и он задумается! Потому что холмов в Москве больше, чем 7!

Давайте-ка посчитаем!

Главным и самым высоким был Боровицкий холм, его еще называли «Маковицей». Именно на нем стоит Московский Кремль. И именно отсюда пошла наша Москва. В Риме такую же определяющую роль играет холм Палатин, на нем волчица и выкормила грудью братьев Ромула и Рема. О нём не спорит никто, его вершиной называют колокольню Ивана Великого, я не так давно её снимала в Кремле:

Итак, шесть других холмов - Чертолький ( Волхонка и храм Христа Спасителя),  Псковская горка ( ул. Варварка и храм Святого Георгия), Таганский холм ( Швивая горка)с высоткой на Котельнической набережной,  Ивановская горка или Алабов холм - Китай-город и его церковь на Кулишках,  Красный холм ( Пролетарская) и Староваганьковский холм ( Ваганьково с его кладбищем).



Да, классификация классная, но - а как же остальные возвышенности Москвы? Как знаменитые Воробьёвы горы? А Трёхгорка, которая состоит из целых трёх горок - их считать, как обычный холм, или как три разных из этих семи? А Поклонная гора? А Теплостанскую возвышенность, самая высокая в Москве?
Итак, возьмём одну из Старых классификаций.

Например, естествоиспытатель Фишер фон-Вальдгейм выделял в 19 веке следующие холмы. Первый - колокольня Ивана Великого; второй - церковь Успения Богородицы на Покровке (сейчас её не существует, находилась на пересечении с Потаповским переулком); третий - Страстной монастырь (стоял на современной Пушкинской площади); четвёртый - Три горы (в районе улицы Трёхгорный вал); пятый - Вшивая горка (около Таганской площади); шестой - Введенские горы (местность между Госпитальной улицей и метро "Электрозаводская" вдоль Яузы); седьмой - Нескучный сад вплоть до Воробьёвых гор.

Как видим, по старой классификации Трёхгорка и Воробьёвы горы входят сюда. Кто-то вообще полагал, что Три горы следует признать тремя отдельными холмами.
Есть ещё одна классификация, назовём её - Советская.

Она приводится в энциклопедии "Москва" 1980 года издания. Там выделяют следующие холмы: первый - Боровицкий; второй - Сретенский (между Неглинной и Яузой); третий - Тверской (Пушкинская площадь); четвёртый - Таганский (Вшивая горка, её иногда называют Швивой); пятый - Три горы; шестой - Лефортовский; седьмой - Воробьёвы горы.

Ну и давайте возьмём ещё третью классификацию, назовём её- Высотная. Если нам нужны холмы или горы, оценим возвышенности по высоте, не так ли?

Теплостанская возвышенность является самой высокой точкой столицы (255,2 метра). Но она далеко от центра, так что начнём мы от центра, с Боровицкого холма. Его высота 145 метров.
Самым высоким является Сретенский холм - 165 метров. Тверской холм располагается примерно там, где сегодня находится Пушкинская площадь. Его высота чуть скромнее, чем у предыдущего - 163 метра.Три горы теперь являются местом, где Трёхгорный вал соединяется с Рочдельской улицей. Максимальная высота здесь - 150 метров. Ну что, насчитали уже 5?
Таганский холм, или Вшивая горка - 145 метров. Ну и Лефортовский холм - столько же, 145... ну и если они не знали Теплостанскую возвышенность, могли учитывать Воробьёвы горы  - 80 метров. Вот и 7 холмов)))

Ну и что, какая классификация вам больше по душе? На каких холмах стоит наш "третий Рим!?Ведь, как писал старец Филофей, "два Рима пали, третий (Москва) стоит, а четвёртому не быть". ТО есть наш "Рим" ещё стоит!
#этолето

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ