О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Фантастические твари: Тайны Дамблдора идут в Дубне

 


Сегодня вновь погрузилась во взрослое фэнтези-кино из серии «Фантастических тварей». Напомню, что эти твари являются а) приквелом к «Гарри Поттеру», б) спин-оффом к нему же, то есть ответвлением от популярного произведения; плюс сценарии для них пишет та же Джоан Роулинг, что создала все книги и фильмы про Поттера. Герои здесь взрослые, поэтому и аудитория более взрослая. Я получила определённое удовольствие от нахождения 2,5 часа в волшебных мирах, стилизованных под начало XX века. Но критиковать есть за что, хотя в случае сказок я не слишком строга, если атмосфера погружает.  

За что критиковать? Сюжет невнятен. Тщательно прописано появление всех героев, которые в итоге даже по-настоящему не сражались. Линия интриги проста для заматывания в 2,5 часа, как будто написана «на коленке». Первые «Твари» были очаровательны и насыщены сами по себе, а вторые (писала о них) и эти третьи как будто растянуты вдогонку к планируемым четвёртым и пятым. 

Собственно, для таких, как я, правильно периодически выпускать на большой экран волшебную стилизованную движуху, как бесконечный турецкий сериал, где все так же серьёзны в своих чувствах и действиях, а событий дай бог одно на серию. Вполне пойдёт, чтобы попивать пуэр из термокружки в тёмном зале, куда прикатила на велосипеде, расслабляться и особо не вдаваться. 

Актёры собраны отлично, характерно. Многие (особенно из положительных) отыгрывают на ура. Прежде всего, вновь хорош замечательный и трогательный добряк Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн). Его брат Тесеус Саламандер (Каллум Тёрнер) мне всё казался знакомым и был как будто самым адекватным. Антигерои в большей мере замороженные, но им и пристало быть бесчувственными тварями. Джонни Деппа в роли главного злодея Грин-де-Вальда (мне не понравился в этой роли) удачно заменили на Мадса Миккельсена. Джуд Лоу вновь неплохо сыграл более-менее молодого Альбуса Дамблдора, который в «Гарри Поттере» будет харизматичным седобородым волшебником.

Эдди Редмэйн
Эдди Редмэйн

Всемирное зло обещали, но вновь всё перенеслось в следующую серию. Внесли ЛГБТ-тему, прикиньте? Куда без неё теперь. Но я умудрилась не очень её уловить, ибо не интересуюсь, хотя по рецензиям вокруг неё сыр-бор. 

Палочками все помахали. Книгами спасались. Сквозь стены проходили. Дракон летал. Что ещё вспомнить. Фантастические твари были немногочисленны, здесь дело ещё в прошлой серии перешло в людские треволнения. Очаровательная и значимая тут тварь цилинь оказалась из китайской мифологии, оттого, видимо, действие финала оказывается в заоблачном Бутане (отчего чесалось написать моей Майе, которая по нему путешествовала).

Да, у нас в Дубне идут все мировые премьеры, которых нет в Москве из-за санкций.

Интересуетесь этой эпопеей? 

 
Сегодня в СМИ