О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Культура отмены» в СССР. Как это было

 


Кстати, о культуре отмены, которая якобы только-только появилась в последние годы благодаря феминисткам, и грозит разрушить вообще все вокруг. Вы замечали, что многие новые тенденции — это хорошо забытые старые случаи человеческого отношения друг к другу? Разве не осуждали раньше уход отцов из семьи или шашни на стороне? Все это было еще при социализме. Недавно мой знакомый в комментариях поделился такой историей.
-------------------------------------------------------
Мой папа работал директором районного узла связи (РУСа). В те времена, в конце 80-х и до конца 90-х аппаратура была аналоговокодовая, потому многих приводила в шок и трепет.
Инженером на АТС работал дядя Леша, сухонький мужичок, большой любитель отдохнуть, но очень грамотный специалист. Любую неисправность мог устранить в любом состоянии.
Механиками же на АТС работали женщины. Очень аккуратные и обязательные, но косяки и сбои древнего железа иногда ставили их в тупик. У Леши была привычка ходить рядом, покуривать и посмеиваться, глядя на неумелые попытки женщин найти неисправность. Потом подойдет, пальчиком тыкнет, и все заработает.

Раз девок до слез довел, два...

Папа его вызвал, и говорит:

— Леша, значит так, еще раз ко мне приходят бабы со слезами — будешь уволен без выходного пособия. Ты меня знаешь.

Леша ничего не сказал, но про себя подумал: «Знаю, конечно. Мы ж с тобой еще в юности куролесили. Хрен ты меня уволишь, такого ценного специалиста!»
И он был прав почти во всем. Только подзабыл то обстоятельство, что папе моему было не слабо и когти надеть, чтоб на столб забраться, даже будучи «большим начальником». Что ему какая-то АТС-ка.

В общем, долго ли, коротко, Леша был уволен буквально через месяц, как не сделавший выводов. Потом, через полгодика, помыкавшись, пришел устраиваться обратно. И с порога клятвенно заявил, что вые... что «крутым специалистом» больше не будет, а будет добрым, вежливым, всегда готовым прийти на помощь человеком.
-------------------------------------------------------

Помните, мы обсуждали нерукопожатность мужчин, пытающихся уменьшить свои алименты за счет «серой» зарплаты, и соискателей с мизогинными шутками? Эта история о том же, хоть и время другое. Все-таки понятия чести, совести и уважения — это не новомодные изобретения. Защитить слабого, поднять споткнувшегося, не быть равнодушным. Для многих это образ жизни вчера, сегодня и завтра.

Может и не стоит отрицать все новое, как навеянное западом? Многое уже было и в нашей истории...
Анна Качан-Юрина, специально для блога Морены
Кстати, а как вы относитесь к этой самой "культуре отмены"?
 
Сегодня в СМИ