О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Продукты которые нужно обязательно приготовлять

 


Осознанность в питании — когда вы понимаете, почему вы это едите.⠀

Например, рыба на гриле, овощной салат с зеленью и с оливковым маслом, а также запечённый в мундире молодой картофель. Все это — микс из макронутриентов, витаминов и минералов.

В таком обеде есть белки, необходимые для восстановления мышц после тренировки, углеводы, дающие энергию для физического и интеллектуального труда, жиры и клетчатка, улучшающие работу кишечника и дающие ощущение сытости. В таком обеде есть калий для поддержки нормальной работы сердца, фосфор для мозга, магний, укрепляющий нервную систему, витамин С, витамины группы В и многое другое.

Когда основные приемы пищи продуманы и сбалансированны, то не хочется перекусывать чем попало. Соблюдено золотое правило любого рациона — овощи добавлены в каждый приём пищи. Однако некоторые сырые овощи и белки могут оказывать неприятные действия на ваш организм.

Swjournal рассмотрит, какие это продукты и чем они опасны в естественном виде.⠀

1. Картофель⠀

Не принято есть картофель в сыром виде, но кто не сгрызал ломтик-другой, нарезая картошечку для жарки или в суп? Оказывается, в сыром виде этот корнеплод может вызвать вздутие живота и другие неприятные реакции со стороны ЖКТ.

Картошка содержит устойчивые к перевариванию крахмалы. И только при термической обработки они разрушаются и перевариваются уже без проблем.

В позеленевшей картошке образуется соланин, и больше всего его в молоденьких плодах. Поэтому картошку лучше не есть ни в каком виде.⠀

2. Фасоль⠀

Фасоль очень полезна, ведь в ней есть и клетчатка, и антиоксиданты, и качественный растительный белок. Но она же и опасна, поскольку в сыром виде она содержит токсин, вызывающий расстройство пищеварения и симптомы, схожие с отравлением. Поэтому фасоль надо готовить по меньшей мере 10 минут, прежде чем подавать на стол.

3. Баклажаны

Сырые баклажаны — не слишком привлекательное блюдо. Они горчат и похожи на прессованную вату. Плюс к этому они ядовиты, поскольку, как и зеленый картофель, содержат соланин. Правда, чтобы почувствовать себя плохо, нужно съесть их много.

Есть и еще кое что — сырые баклажаны очень аллергенные, в отличие от приготовленных.

4. Грибы

Их точно не стоит есть сырыми! Во-первых, они едва перевариваются, во-вторых, они содержат много токсина под названием агаритин, который легко и быстро разрушается при термической обработке. А в сыром виде он накапливается в организме — и у него канцерогенный эффект.⠀

5. Сосиски⠀

Это не самая здоровая пища, но и бывают ситуации, когда вы готовы съесть, что угодно, чтобы утолить сильный приступ голода.

Главное — потратить пару минут и сперва сварить, обжарить или хотя бы разогреть сосиску в микроволновке. Эти мясопродукты могут быть заражены листериями и кишечной палочкой. Поэтому хоть на упаковке и сказано, что продукт полностью готов к употреблению, лучше перестраховаться.⠀

6. Молоко⠀

Парное, еще тепленькое, только из-под коровы, ммм… Но не стоит так рисковать, поскольку в молоке могут быть и сальмонелла, и кишечная палочка.

Пастеризованное молоко, может, и не такое вкусное, но оно точно безопаснее. А фермерский продукт лучше прокипятить.⠀

7. Тесто⠀

Некоторые хозяйки при готовке не прочь попробовать кусочек сырого сдобного теста, ведь оно такое ароматное и мягкое… Но тут тоже не стоит рисковать.

Дело не только в сырых яйцах в составе, которые могут быть заражены сальмонеллой, но и в муке. На пути от колоса до упаковки с мукой, зернышко проходит множество этапов обработки. И на каждом из них есть вероятность, что в итоге в муке окажется еще и кишечная палочка.

 
Сегодня в СМИ