О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

северные львы

 


"...Ещё Стокгольм понравился (сначала) тем, что в нём не было львов (сначала). Зато были лошадки. Особенно симпатичная мультяшная лошадка стоит у ратуши.

Я уж было обрадовался, потому что львы меня совсем запарили. Мало того, что львов не существует в природе – ведь они, подобно грифонами и драконам, являются совершенно мифическими животными. Но драконы по крайней мере встречаются в северных мифах. А львы – это же чистейший индо-африканский фольклор. Помешательство Европы на львах – ни в какие ворота! Совершенно невозможно объяснить, почему эта болезнь тут возникла и так широко распространилась. Тут даже не умеют как следует рисовать этих фантастических тварей: в Москве все львы похожи на облезлых дворовых собак, а в Питере – на довольных домашних кошечек.

А в более цивилизованных европейских городах вообще шагу не ступить, чтобы без ухмыляющегося льва. Я пытался их игнорировать, но это непросто, когда у тебя сестрица на львах помешалась (что тоже довольно странно, учитывая её новгородское происхождение).

Короче, в Стокгольме их какое-то время не было видно. Вот, думаю, хоть один здоровый город. Фигня! Под конец прогулки мы всё-таки на них наткнулись. Они были замаскированы под такие неприметные столбики, которые отделяют пешеходную улицу от проезжей части. А приглядишься – бля, опять львы!

Нет, надо срочно двигать в Китай – иначе даже не знаю, как спастись от этого львиного бреда. Они ведь теперь мне повсюду мерещатся. А один даже ходит по квартире и время от времени запрыгивает мне на плечо".

(Вспомнился этот кусок из романа "Худловары", когда ездили в Питер в конце июля. Что видит нормальный турист в этом городе на день ВМФ? Конечно, парад кораблей. А что вижу я? Львов, конечно. Они попадают в кадр, даже когда я снимаю питерское небо над Елагиным островом).

piter-lev1

piter-lev2

IMG_0645
 
Сегодня в СМИ