О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вторые блюда. Национальная кухня. Кисло-сладкое из Одессы

 


Одесская кухня, так же как и одесская речь – «это что-то особенного!» Данный рецепт взят из книги об одесской кухне одессита Савелия Либкина – известного ресторатора. Пост для #вкусныйавгуст


Это блюдо одно из тех, которые я люблю за выверенную годами приготовления последовательность. Как гуляш – все здесь логично, удобно и последовательно, не надо спешить, процессы не накладываются друг на друга. Единственный нюанс – блюдо требует времени. Но, как говорил другой известный шеф – А. Зимин: «Это не Ваше время». Это время данного рагу (аль жаркого?), большую часть приготовления можно заниматься своими делами. Если же приготовить такое для гостей, у вас еще останется целый час, пока уже готовое блюдо будет собираться с мыслями, для наведения окончательного марафета. Результат ваших недраматических усилий в данном случае будет превосходить все ожидания. Как говорил товарищ Райкин: «Вкус – специффиський! Настоящий дефффсит!».

На 8 небольших  порций или 6 нормальных для нашего региона :), или 4 аномальных J

1 кг говяжьего антрекота
1 кг картофеля Синеглазка
200 мл рафинированного подсолнечного масла
5-6 луковиц (600 г)
2 средние моркови
300 г чернослива
100 г светлого изюма
1,3 л говяжьего бульона (у меня уходит от силы 600-700 мл, можно взять говяжий бульон, сделанный из качественных кубиков, на моих написано, что только натуральные компоненты)
5-7 горошин душистого перца
1 лавровый лист
Соль и черный перец

Приступать к приготовлению в идеале стоит часа за 4 до подачи. Мясо порезать кубиками по 3-4 см. Разогреваем масло  в кастрюле с толстым дном, в идеале в чугунном казанке, мясо обжариваем в разогретом растительном масле  20 минут.
Тем временем чистим и нарезаем лук крупно, морковь – кубиками. Добавляем лук и морковь и жарим еще 15 минут.
Вливаем около стакана бульона, уменьшаем огонь и тушим около 75 минут под крышкой. Чернослив (если надо) и изюм замачиваем в воде на 1 час.
Тем временем чистим и нарезаем кубиками по размеру мяса картофель.
Солим, добавляем специи, чернослив с изюмом, если надо – немного бульона, и тушим еще 25 минут.
Добавляем картофель, доливаем горячий бульон, чтобы практически покрывал мясо и картофель, уменьшаем огонь до минимума и оставляем под плотно закрытой крышкой еще на 40 минут. Не перемешиваем и не открываем крышку.
Жаркое подают через час после выключения огня. Если соус оказался жидковат, можно раскрошить бородинский хлеб, который к данному блюду крайне рекомендую.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ