О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Битва колбас: решающий раунд

 


Обещанный пост про актуализацию английского я решила отложить – нет для пятницы лучшей темы, чем колбасная.


Комментируя итоги состязания между итальянской салями и русской «Фирменной» колбасой, 18% сочли возможным объявить итальянскую колбасу победительницей, 4% предложили считать салями верхом колбасного совершенства (и я с этим проницательным меньшинством полностью согласна), но основная масса респондентов (более 40% на момент написания поста) подняла руку за продолжение эксперимента, то есть за сравнение итальянской салями с русской родственницей.

О тех, кто предложил просто доесть продукты, я упоминаю в последнюю очередь, поскольку этот вариант очевиден и без постороннего мнения: всё будет съедено, причем с аппетитом.

Напоминаю, что эксперимент был организован для проверки предположения, что на одни и те же (эквивалентные) деньги в Москве и Милане можно питаться примерно одинаково.

В ходе исследования вкусовых качеств (а, по сути, потребительских свойств) мы пришли к выводу, что сопоставление вяленой салями и копченой «Фирменной» не вполне корректно, и следует пренебречь принципом равной стоимости, вызвав на арену две салями.

Итак, многие читатели весьма аргументированно предложили продолжить поединок, но выбрать для решающей схватки другого отечественного участника.

Кстати, провести второй раунд между участницами первого у нас бы не получилось: от русской колбасы остался только хвостик, в то время как итальянский батончик сохранился на две трети.

Это свидетельствует о том, что либо «Фирменная» пользуется бо́льшим успехом, либо мужу так и не удалось вскрыть сейф, в котором я сберегла итальянский презент.

2bitvakolbas1.jpg

Таким образом, дуэль вкусов, выведенная из-под ценовых ограничений, продолжается.

На ринге все та же итальянская салями и ее новая соперница, которую мы выбрали из массы претендентов.

На этот раз в основе выбора лежала принадлежность к определенной технологии изготовления, а не цена за килограмм.

И пусть вас не смущает иноязычное наименование «Salumi di Reggio» и упоминание региона Реджио Эмилия – это лишь дань уважения оригинальной производственной технологии.

Салями, которая вступила с состязание с итальянкой – самая что ни на есть наша, русская.

2bitvakolbas2.jpg

Поединок объявляю открытым!

На фотокарточках вы можете убедиться во внешнем сходстве соперниц.
Обе колбасы покрыты белесой оболочкой, а на срезе видно, что они окрашены в правильный цвет.

Знатоки предостерегали меня от покупки колбасы, в состав которой входит куриное мясо. Докладываю: в русской салями, произведенной во Владимирской области, нет ни грамма курятины.

2bitvakolbas3.jpg

Как и в первом раунде, я приготовила два набора бутербродов: себе для открытой дегустации и мужу – для закрытой (закрывал он глаза – не рот).

Поскольку муж сообразительней меня, для того чтобы выбрать победителя, ему достаточно небольших образцов продукции (они лежат сверху и снизу).

Мне же надо наесться досыта (мои образцы справа и слева).

2bitvakolbas4.jpg

Мнение жюри было единодушным: вкусовых различий нет.

Обе салями наделены отменным вкусом, который нельзя назвать иначе как правильным.

Если бы мне велели выбрать одну участницу из двух, я бы выбрала обеих.

Уверена, муж поступил бы так же, хотя он настаивал, что у итальянской салями, которая характеризуется бо́льшей мягкостью, специфический вкус раскрывается быстрее и полнее.

Посмотрите, как аппетитно выглядят соперницы на блюде. В ходе поединка они подружились и стали являть собой пример отличной гастрономической коллаборации.

Никаких взаимных претензий, никакого желания оттеснить соперника – только взаимовыгодная дружба.

2bitvakolbas5.jpg

Простите, если вы читаете мой пост натощак и теперь захлебываетесь слюнями…

Итак, в поединке нет проигравших, но есть два победителя.

Как было бы здорово, если бы все противостояния заканчивались таким образом.

И все же при подведении итогов я считаю важным напомнить, что килограмм европейской участницы стоит 1094 рубля (все по тому же прекрасному курсу, который носит стабильный характер), а килограмм русской «Salumi di Reggio» - 1750 рублей, что в евро равно 17,9 и 28,6 соответственно.

Гипотеза, выдвинутая накануне поединка, опровергнута: чтобы обеспечить себе те же вкусовые впечатления, что в Милане, в Москве придется потратить чуть больше денег.

Но самое главное: ничего невозможного нет – прекрасной колбасы у нас достаточно!

В прошлый раз некоторые сетовали, что, мол, у нас нет хороших продуктов.

Есть. Есть у нас, друзья, хорошие продукты, не отличимые по вкусу от лучших европейских образцов.

 
Сегодня в СМИ