О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Стокгольм за один день

 


Еще в Норвегии я приложил свой 17-40 к асфальту, и фоточки получились с "дефектами" по резкости. По этой причине они были слиты на хард, и забыты. Вчера, спустя 3 года, они попались мне на глаза, посмотрел, и решил их показать. Итак, Стокгольм. На город у нас были сутки. Вечером больше времени провели в поисках еды, а утром следующего дня отправились по достопримечательностям.





1. В первую очередь, естественно, старый город Gammla Stan. Жили мы на окраине Стокгольма, и дабы не заморачиваться с паркингами в центре оставили авто на бесплатной стоянке недалеко от дома и пересели на метро. Транспорт в шведской столице недешевый, но накануне мы приобрели проездные на одни сутки.



2.



3.



4. Strömbron - виадук длиной 140 метров над Норрстремом, соединяет старый город Гамла Стан с северно-центральным районом Норрмальм.



5. Ничего необычного. Просто стокгольмская урна для мусора.



6. В Стокгольме развито внутригородское и пригородное водное сообщение. Можно купить билет на лодку и проплыть по всему Стокгольму. .



7. В одном из дворов Старого города есть милый памятник мальчику, смотрящему на Луну. Жители постоянно одевают фигурку в шапки и шарфы, а туристы оставляют конфеты и монетки.



8. Европейская валюта и кроны становятся добычей местных маргиналов, а вот рубли лежат и нафиг никому не нужны.



9. Узкие улочки старого города.



10. Большая площадь Stortorget. В XII веке на месте площади располагался городской рынок, а также главные источники питьевой воды. Испил из этого источника и я, после случайно выпитого пакетика брусничного сиропа. Ну, лоханулся, думал, что это сок. Избыток сахара ощущался еще долго :).



11.



12.



13. И наконец, самая узкая улочка, а точнее переулок Мартена Тротцига шириной всего 90 сантиметров.



14.



15.



16. В левой части кадра - городская ратуша. Здание Стокгольмской ратуши было построено на стрелке острова Кунгсхольм в 1911—1923 годах по проекту Рагнара Эстберга (швед. Ragnar Östberg). В ратуше проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры, а в Золотом (1930, 1933—1973) и Синем залах (с 1974) ратуши ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий.



17. Высота башни 106 метров, в строительстве было использовано 2,5 млн кирпичей, общий вес которых составляет свыше 24 тыс. тонн. На башню ведут 365 ступеней. На башне находится 9 колоколов, самый большой, весом 3 тонны, был подарен Голландией и получил имя св. Эрика, в честь покровителя Стокгольма. Самый маленький колокол назван в честь св. Георгия. Вершину башни венчают три короны, диаметр каждой 2,2 метра.



18.



19.



20. Памятник Биргеру Ярлу, правителю Швеции из рода Фолькунгов, основателю Стокгольма.



21.



22.



23. Здание городского суда, правее Церковь Риддархольмена, одно из самых старых зданий в Стокгольме, отдельные части которого датируются концом XIII века, когда церковь была построена как главное здание монастыря францисканцев.



24. Церковный шпиль, спроектированный Виллемом Боем, был установлен во время правления короля Ганса. Однако этот шпиль был разрушен ударом молнии 28 июля 1835 года, после чего был установлен современный железный шпиль.



25.



26.



27.



28.



29.



30. Ну, а дальше мои девушки пошли в какой-то музей, а я поехал кататься на метро :). Большой пост про 10 и 11 линии стокгольмского tunnelban ТУТ.

IMG_6727.JPG


 
Сегодня в СМИ