О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Типа игра как бы престолов

 


Увидел в топе пост про... как это будет по-русски? Приквел по Мартину. Ну, давайте, расскажите мне, как вы не смотрели ИП, потому что вы такое не смотрите... Выговоритесь. Выговорились? Молодцы. Поехали дальше.

Так я, значит, увидел пост и взгрустнул. Интересно, конечно, надо бы нос сунуть, если доживём. Чисто любопытно. Но ведь понятно же, что потолок для нового изделия - максимум 25%.

Я не буду рассуждать обо всех причинах, но одна из главных: в "ИП" было много реально красивых героинь. Причём, две из них были И красивые, И... необычные. Хотел написать "особенные", но сейчас у этого слова какой-то особенно особенный смысл... В общем, они были особенные в неособенном смысле этого слова. Что означает в данном случае сочетание красивой внешности, красивого и яркого экранного образа (!!!!!!!!, давно не использовал столько вскл.знкв.) и сильной, яркой, необычной... линии-характера-харизмы-судьбы-предназначения... я не знаю подходящего, исчерпывающего слова.

Да, Дейнерис и Арья. И да, финалы у них, у обеих, очень такие... соответствующие. Дейнерис, превратившаяся в эдакую Чёрную Галадриэль, и Арья-Фродо.

Почему я не упоминаю, например, Сансу? Она же красивая. И сильная. И путь у неё серьёзный. Но.
Понимаете, есть такая штука: она ОБЫЧНАЯ. Её путь, её характер - это типовой путь героини. Хорошей, сильной, интересной - и обычной. Судьбы и характеры, подобные судьбе и характеру Сансы описаны в мировой литературе и показаны в кино тысячи и сотни раз. Санса - это просто становление королевы. Интересной, симпатичной - но обычной. Собственно, такая же у неё и внешность: красивая и обычная. И да, я в этом посте пишу только о внешности ПЕРСОНАЖЕЙ(!), не актрис, это важно. Это совершенно разные вещи.

Так вот. Дейнерис и Арья - очень большие удачи создания образов ИП. Даже не кастинга, а именно создания образов. На их месте могли быть сотни других девушек, и тоже удачных. Важно то, что из них сделали на экране. А из них сделали двух ярких звёзд, вспыхнувших и унёсших за горизонт что-то невысказуемое, иное, дальнее, не из нашего мира. Дейнерис рухнула в ад, Арья ушла искать Валинор, всё это очень редко так сильно и ярко показывают в кино, особенно в случае с героИНЯМИ, и тем более - с красивыми героинями. Это такие мотивы... вагнеровские, достоевские, запредельные и отчасти безумные, они вечно будут будоражить души.

Я, правда, не знаю, почему так редко написатели-сниматели блокбастеров решаются сделать это. Не понимают? Странно, должны были бы. Не могут найти актрис? Не верю, по внешности можно так показать на экране каждую третью, ну, каждую десятую, как минимум, дело ведь не в модельной красоте. Но нет, они этого не сделают, как будто боятся яркости... боятся пробить однажды бумажную твердь небес.

И вот, я почти уверен, что в новом сериале тоже не решатся. Я инфу не копал, но почти уверен. Уже видна там на скринах какая-то блеклая копия Дейнерис. Уже хвастаются немеренным количеством нарисованных драконов... Ну, такое... Больше летающих ящериц, больше!

пс. Нет, я не фанат "Игры Престолов". Последние тома книжек не дочитал, сериал смотрел один раз, и то, сперва посмотрел начало, потом несколько лет не возвращался, и только когда стали выходить два последних сезона - посмотрел середину и конец. В итоге так вышло, что начало я смотрел ОЧЕНЬ давно и почти не помню. Тут как... Такие вещи пересматривать... утомительно. И может быть не нужно. Но я увидел там то, что мне было нужно, и запомнил.

ппс. Могу, конечно, ошибиться. Но я назвал только одну причину, по которой успех ИП повторен быть не может почти наверняка. А таких причин несколько. Но их вы и без меня знаете. Кодекс Хейса был образцом свободы по сравнению с тем, во что втиснули дорогое кино сейчас.
 
Сегодня в СМИ